
Правильные черные пельмени можно приготовить только из теста с чернилами каракатицы. Разумеется, существуют всякие пищевые красители черного цвета, которые гордо именуются «чернилами каракатицы», при этом ничего натурального не содержат — только список всяческих «е-шек». А некоторые кулинары активно используют активированный уголь для подкрашивания выпечки. Мы этого делать не будем. Рекомендуем купить настоящие чернила каракатицы либо в специализированном магазине, либо на маркетплейсе: чернила доступны, хоть и стоят недешево. Зато вы сможете экспериментировать с ними не только на ниве пельменей. И раз уж вы потратитесь на чернила каракатицы, то и начинка у пельменей не должна подкачать. Логично сделать рыбные пельмени. И мы возьмем для нее красную рыбу. Белую, конечно, тоже можно, но только представьте, как красиво смотрится розовая начинка в черной оболочке!
Шаг 1
Приготовьте черное тесто для пельменей. Чернила каракатицы разведите в указанном количестве воды. Если этого не сделать, то тесто окрасится неравномерно. Попробуйте жидкость на вкус, чтобы понять, нужно ли добавлять в тесто соль. (Чернила каракатицы имеют солоноватый вкус.)
Шаг 2
Разбейте в миску яйцо, смешайте его венчиком. Влейте в миску «чернильную» жидкость, добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
Шаг 3
Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите достаточно крутое эластичное тесто. Сформируйте из теста шар, оберните пленкой и дайте ему полежать, пока готовите начинку.
Шаг 4
Для начинки очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в сковороде с растительным маслом в течение 4–5 минут до золотистого цвета. Мелко порубите зелень укропа без стебельков.
Шаг 5
Филе красной рыбы тщательно проверьте на отсутствие косточек. Удалите кожу, если она есть. Мелко порубите филе ножом. Можно прокрутить и в мясорубке с крупной решеткой, но лучше мелко нарезать.
Шаг 6
Соедините рубленое рыбное филе с пассерованным луком и укропом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в фарш жирные сливки и хорошо перемешайте.
Шаг 7
Приступите к работе с тестом. Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 2 мм, как обычно для пельменей. И действуйте далее как в работе с любыми другим пельменями — вырежьте кружочки, положите начинку, слепите.
Шаг 8
Варите черные пельмени с красной рыбой в подсоленной воде в течение 7–10 минут. Вынимайте шумовкой на блюдо и сразу подавайте. К черным пельменям можно подать соевый или томатный соус, а также сметанный с зеленью и чесноком.

Есть множество оригинальных способов приготовления и подачи пельменей. Их можно пожарить на гриле, запечь в духовке под соусом или в горшочках, сварить с ними суп или сделать запеканку. Для таких вариантов вполне можно использовать качественные пельмени из магазина. Получится вкусно и небанально.

18 февраля отмечается Всемирный день пельменей. Это блюдо давно стало традиционным во многих странах мира: в Грузии сочетание тонкого теста и мяса называют хинкали, в Японии – гедза, в Италии – равиоли. С пельменями связано множество легенд и поверий, а еще десятки стереотипов, которые зачастую не имеют ничего общего с действительностью. Пора развенчать самые популярные мифы о любимых пельменях.

Моя бабушка, отрезая ломоть хлеба, всегда приговаривала: большому куску рот радуется. Так вот, к пельменям эта поговорка абсолютно не подходит. Пельмешек должен быть маленький, аккуратный, на один укус. А как по-другому? Иначе при откусывании вытечет бульон. А ведь это главное в сочных, правильных пельменях. В оболочке из теста вместе с мясными шариками должен сохраниться вкусный бульон.

В холодные вечера хочется остаться дома, приготовить что-то вкусное, пообщаться с близкими или посмотреть интересный фильм. Особую атмосферу уютным посиделкам придает выбранная тематика: можно устроить вечер викторин, просмотра старых фото, а можно центром праздника сделать любимое блюдо, например пельмени. Еще несколько десятилетий назад почти в каждой семье была традиция, когда все близкие собирались вместе, лепили и отваривали пельмени, заготавливали их впрок.




Пока нет комментариев