Рейтинг@Mail.ru

Черные пельмени

Юлия Синица
28 декабря 2025 г.
0Комментировать
Черные пельмени
Черные пельмени (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Правильные черные пельмени можно приготовить только из теста с чернилами каракатицы. Разумеется, существуют всякие пищевые красители черного цвета, которые гордо именуются «чернилами каракатицы», при этом ничего натурального не содержат — только список всяческих «е-шек». А некоторые кулинары активно используют активированный уголь для подкрашивания выпечки. Мы этого делать не будем. Рекомендуем купить настоящие чернила каракатицы либо в специализированном магазине, либо на маркетплейсе: чернила доступны, хоть и стоят недешево. Зато вы сможете экспериментировать с ними не только на ниве пельменей. И раз уж вы потратитесь на чернила каракатицы, то и начинка у пельменей не должна подкачать. Логично сделать рыбные пельмени. И мы возьмем для нее красную рыбу. Белую, конечно, тоже можно, но только представьте, как красиво смотрится розовая начинка в черной оболочке!

Сложность: средне
Калории: 488.80 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 26.08 г/14.73 г/62.65
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Каракатица (чернила) 10 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Вода 160 мл
Соль по вкусу
Для начинки:
Форель свежая филе 400 г
Лук репчатый 100 г
Укроп 20 г
Сливки 30% 50 мл
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте черное тесто для пельменей. Чернила каракатицы разведите в указанном количестве воды. Если этого не сделать, то тесто окрасится неравномерно. Попробуйте жидкость на вкус, чтобы понять, нужно ли добавлять в тесто соль. (Чернила каракатицы имеют солоноватый вкус.)

Черные пельмени
Черные пельмени (gastronom.ru)

Шаг 2

Разбейте в миску яйцо, смешайте его венчиком. Влейте в миску «чернильную» жидкость, добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.

Черные пельмени
Черные пельмени (gastronom.ru)

Шаг 3

Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите достаточно крутое эластичное тесто. Сформируйте из теста шар, оберните пленкой и дайте ему полежать, пока готовите начинку.

Черные пельмени
Черные пельмени (gastronom.ru)

Шаг 4

Для начинки очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его в сковороде с растительным маслом в течение 4–5 минут до золотистого цвета. Мелко порубите зелень укропа без стебельков.

Черные пельмени
Черные пельмени (gastronom.ru)

Шаг 5

Филе красной рыбы тщательно проверьте на отсутствие косточек. Удалите кожу, если она есть. Мелко порубите филе ножом. Можно прокрутить и в мясорубке с крупной решеткой, но лучше мелко нарезать.

Черные пельмени
Черные пельмени (gastronom.ru)

Шаг 6

Соедините рубленое рыбное филе с пассерованным луком и укропом. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в фарш жирные сливки и хорошо перемешайте.

Черные пельмени
Черные пельмени (gastronom.ru)

Шаг 7

Приступите к работе с тестом. Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 2 мм, как обычно для пельменей. И действуйте далее как в работе с любыми другим пельменями — вырежьте кружочки, положите начинку, слепите.

Черные пельмени
Черные пельмени (gastronom.ru)

Шаг 8

Варите черные пельмени с красной рыбой в подсоленной воде в течение 7–10 минут. Вынимайте шумовкой на блюдо и сразу подавайте. К черным пельменям можно подать соевый или томатный соус, а также сметанный с зеленью и чесноком.

Черные пельмени
Черные пельмени (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сливки в начинку можно и не добавлять, если вы делаете пельмени из жирной рыбы, например из семги. А в сочетании с горбушей сливки очень даже пригодятся. Если же вы хотите приготовить постные черные пельмени, то не добавляйте в тесто яйцо, а в начинку — сливки.
КСТАТИ
Если вы купите чернила каракатицы, то сможете использовать их не только для приготовления черных пельменей, но и для домашней лапши, ризотто с морепродуктами, для выпечки — например булочек для гамбургеров или черной пиццы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Необычные способы приготовления вкусных пельменей: 12 интересных рецептов
Необычные способы приготовления вкусных пельменей: 12 интересных рецептов

Есть множество оригинальных способов приготовления и подачи пельменей. Их можно пожарить на гриле, запечь в духовке под соусом или в горшочках, сварить с ними суп или сделать запеканку. Для таких вариантов вполне можно использовать качественные пельмени из магазина. Получится вкусно и небанально.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Не верьте стереотипам: разрушаем мифы о пельменях из магазина
Не верьте стереотипам: разрушаем мифы о пельменях из магазина

18 февраля отмечается Всемирный день пельменей. Это блюдо давно стало традиционным во многих странах мира: в Грузии сочетание тонкого теста и мяса называют хинкали, в Японии – гедза, в Италии – равиоли. С пельменями связано множество легенд и поверий, а еще десятки стереотипов, которые зачастую не имеют ничего общего с действительностью. Пора развенчать самые популярные мифы о любимых пельменях.

Как готовить маленькие пельмени: оказывается, есть нюансы
Как готовить маленькие пельмени: оказывается, есть нюансы

Моя бабушка, отрезая ломоть хлеба, всегда приговаривала: большому куску рот радуется. Так вот, к пельменям эта поговорка абсолютно не подходит. Пельмешек должен быть маленький, аккуратный, на один укус. А как по-другому? Иначе при откусывании вытечет бульон. А ведь это главное в сочных, правильных пельменях. В оболочке из теста вместе с мясными шариками должен сохраниться вкусный бульон.

Как организовать пельменную вечеринку
Как организовать пельменную вечеринку

В холодные вечера хочется остаться дома, приготовить что-то вкусное, пообщаться с близкими или посмотреть интересный фильм. Особую атмосферу уютным посиделкам придает выбранная тематика: можно устроить вечер викторин, просмотра старых фото, а можно центром праздника сделать любимое блюдо, например пельмени. Еще несколько десятилетий назад почти в каждой семье была традиция, когда все близкие собирались вместе, лепили и отваривали пельмени, заготавливали их впрок.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ