Пельмени с мясным бульоном
Начнем с рецепта домашних пельменей. Рекомендуем подать их прямо в бульоне, в котором они варились, — получится и первое, и второе сразу. Чтобы бульон получился вкусным, добавьте в него измельченную свежую зелень, например укроп. Если любите пельмени из куриного фарша, тогда советуем сварить для них пряный куриный бульон.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бульон — 400 мл
- укроп
- соль
Для мясной начинки:
- говядина 1-й категории – 70 г
- репчатый лук — 10 г
- соль
- яйцо — 1 шт.
- вода — 5 мл
Для теста:
- пшеничная мука высшего сорта — 300 г
- яйца — 4 шт.
- соль
1. Замесите тесто и дайте ему немного постоять под пленкой.
2. Мясо с луком прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой, добавьте немного воды, яйцо и соль. Хорошо перемешайте.
3. Налепите пельмени. Раскатайте тесто, вырежьте из него формочками или краями стаканов кружочки. В центр каждого положите 1–2 ч. л. мяса, защипните тесто вокруг мяса.
4. Доведите бульон до кипения, добавьте в него соль. Положите пельмени и варите их 6–8 минут.
5. Разложите готовые пельмени по пиалам и залейте бульоном. Добавьте в бульон мелко нарезанный укроп.
Разноцветные пельмени с мясом
Разноцветные пельмени непременно понравятся детям. Если вы хотите привлечь к лепке пельменей всю семью, это идеальный вариант. Даже если дети еще маленькие и не могут сформировать красивые «ушки», пусть помогают на этапе окраски теста, ведь это настоящая кулинарная магия! Пищевые красители мы используем натуральные: сок шпината и свеклы, куркуму.

1 час 30 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- мясной фарш — 600 г
- лук — 1 шт.
- молотая паприка — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука — 600 г
- яйцо — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- шпинат — 150 г
- куркума — 1 ст. л.
1. Натрите свеклу на мелкой терке, отожмите 60 мл сока и перелейте в миску. Шпинат обдайте кипятком, сложите в стакан погружного блендера, измельчите до однородности и протрите через частое сито. Отмерьте 60 г шпинатного пюре и положите во вторую миску. В третью миску всыпьте куркуму и размешайте в 50 мл теплой воды.
2. Взбейте яйцо, влейте 150 мл воды, добавьте 1/2 ч. л. соли и размешайте. Разлейте жидкость поровну в миски со шпинатом, свеклой и куркумой, в каждую всыпьте по 200 г муки и замесите мягкое тесто для пельменей. По отдельности заверните цветное тесто в пищевую пленку и оставьте в тепле на 20 минут.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками и соедините с фаршем, солью, черным перцем и паприкой. Влейте 100 мл холодной воды и тщательно вымешайте фарш.
4. Раскатайте пельменное тесто в тонкий пласт, вырежьте формочкой или маленьким стаканом цветные кружки. На середину каждого положите по 1 ч. л. фарша и защипните края. Готовые пельмени раскладывайте на листе пергамента.
5. Вскипятите 2 л воды, посолите и опустите пельмени. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите 3–5 минут от момента, когда пельмени всплывут. Выньте пельмени шумовкой из кастрюли и разложите в тарелки.
Полезный совет
Можно налепить пельменей с запасом и заморозить. Готовые пельмени выложите на посыпанную мукой доску — они не должны соприкасаться — и заморозьте. Потом разложите по пакетам и храните в морозилке.
Пельмени на сковороде с овощами и зеленью
Как приготовить пельмени на сковороде? — популярный поисковый запрос. Предлагаем оригинальный вариант — не просто пожарить пельмени в масле под крышкой, а превратить в сбалансированное и питательное блюдо. В этом рецепте используются уже готовые замороженные пельмени, подойдут как домашние, так и магазинные. Размораживать их предварительно не нужно.

35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пельмени — 400 г
- рубленые консервированные помидоры — 400 г
- сладкий красный перец — 2 шт.
- кабачок средний — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — 5–6 веточек
- фета — 140 г
- растительное масло — 4 ст. л.
- молотая корица — 1/4 ч. л.
- молотый черный перец
- соль
1. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Половинки перца, лук и кабачок нарежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок и укроп. Раскрошите фету.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 7–8 минут. Добавьте чеснок, половину укропа, кабачок, перец и рубленые помидоры, посолите, приправьте перцем и корицей. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5 минут. Влейте в сковороду 250 мл горячей воды и доведите до кипения.
3. Уменьшите нагрев до минимального и добавьте в сковородку пельмени. Накройте крышкой и тушите 15 минут, до готовности пельменей. Перед подачей посыпьте их фетой и оставшимся укропом.
Пельмени, жаренные на решетке-гриль
Жареные пельмени, да еще и на решетке-гриль, — находка не только для дачников, но и для сообразительных кулинаров, которым нужно оперативно приготовить вкусный и сытный обед практически из ничего. Главное в этом блюде, конечно, пикантный соус — с зеленым луком, соленым огурцом, чесночком и свежей петрушкой.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- готовые пельмени — 500 г
- сметана — 3 ст. л.
- кетчуп — 2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Для соуса:
- греческий йогурт — 250 г
- соленый огурец — 1 шт.
- петрушка — 3 веточки
- зеленый лук — 1 стебель
- чеснок — 1 зубчик
- молотая паприка — 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Сложите пельмени в большую миску, добавьте сметану, кетчуп, горчицу и растительное масло, посолите и аккуратно перемешайте. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2. Разогрейте мангал, смажьте решетку растительным маслом и разложите в один слой подготовленные пельмени. Жарьте на среднем жаре до золотистого цвета примерно 7 минут. Переверните на другую сторону и жарьте еще 5 минут до румяной корочки.
3. Приготовьте соус. Натрите огурец на мелкой терке, порубите зелень и чеснок. Соедините с йогуртом, посолите, приправьте паприкой и черным перцем и взбейте вилкой.
4. В центр блюда поставьте миску с соусом, вокруг разложите пельмени и сразу подавайте на стол.
Пельмени в горшочках
Еда в горшочках — это всегда вкусно, ведь в процессе приготовления соки и ароматы никуда не улетучиваются. Томление пельменей в горшочках под сметанным соусом с шампиньонами и луком буквально преображает это привычное блюдо. При желании точно так же можно запечь и несладкие вареники, например с картофелем. Если у вас нет порционных горшочков, используйте казан или вместительную керамическую форму с крышкой.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пельмени замороженные — 30–40 шт.
- шампиньоны — 300–400 г
- мука — 2 ст. л.
- сметана жирная — 250 г
- масло топленое — 3 ст. л.
- лук репчатый
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Нарежьте лук средними кубиками, шампиньоны — ломтиками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. топленого масла и обжарьте лук с грибами на сильном огне, 5 минут.
2. Посыпьте смесь в сковороде мукой и жарьте, перемешивая, 2 минуты. Влейте 400 мл воды и варите, помешивая, 5 минут. Добавьте сметану, доведите до кипения, посолите и поперчите.
3. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде, 3 минуты, разложите по смазанным маслом горшочкам, залейте грибным соусом. Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут. Подавайте горячими.
Полезный совет
Готовые пельмени в горшочках можно посыпать слоем тертого сыра и поставить под гриль на 5–7 минут, до образования аппетитной корочки.
Пельмени в духовке с сыром
Существует множество вариантов, как приготовить пельмени в духовке. Один из самых простых — запечь их с сыром. Рецепт не может не радовать: блюдо не требует вашего постоянного присутствия на кухне. Нужно лишь выложить все ингредиенты в форму для запекания и поставить в духовку. Даже удивительно, что при таких минимальных усилиях получается настолько потрясающий результат.

50 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- пельмени — 400 г
- лук репчатый — 250 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- сыр твердый — 120 г
- сметана 18% — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 1 веточка
- укроп сушеный — 1 веточка
- масло сливочное — 10 г
- перец черный свежемолотый
1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук. Жарьте, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
2. Сыр натрите на крупной терке в миску. Приготовьте заливку. Выложите в отдельную миску сметану. Чеснок очистите и пропустите через пресс непосредственно в миску со сметаной.
3. Петрушку и укроп вымойте, затем обсушите. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Добавьте в сметану с чесноком. Посолите и поперчите. Перемешайте.
4. Форму для запекания пельменей (в нее должны уместиться 400 г пельменей в один слой) смажьте сливочным маслом. Духовку нагрейте до 170 °C. Достаньте пельмени из морозилки и выложите их в форму в один слой.
5. Сверху по пельменям равномерно разложите остывший жареный лук. Распределите сметанную заливку. Это удобно делать, выпуская ее из кондитерского мешка со срезанным кончиком.
6. Поместите форму с пельменями и луком в сметанной заливке на средний уровень разогретой духовки. Запекайте 25–30 минут, до легкого подрумянивания сверху.
7. Достаньте форму с пельменями в сметане из духовки. Сверху распределите тертый сыр. Снова верните форму с пельменями в духовку на средний уровень. Запекайте 10 минут.
8. Пельмени, запеченные с сыром, готовы, когда сыр расплавится и слегка подрумянится. Сразу подайте блюдо на стол. Можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Полезный совет
Вкус этого блюда будет во многом зависеть от типа и качества пельменей. Поэтому постарайтесь приобрести действительно хорошие. Или слепите их самостоятельно.
Пельмени, запеченные с лечо
Еще один достаточно «ленивый» рецепт пельменей в духовке. Ничего отваривать и даже нарезать вам не придется: заполните форму замороженными пельменями, затем откройте банку лечо, выложите содержимое вместе с соусом на пельмени и поставьте в духовку. Незадолго до готовности посыпьте пельмени тертым сыром.

50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пельмени — 500 г
- овощная смесь лечо — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр твердый — 80 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- петрушка — 1 веточка
- укроп — 1 веточка
- молотый черный перец
- соль
1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами толщиной 3–5 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом. По дну формы ровным слоем разложите лук.
2. Достаньте пельмени из упаковки (размораживать их не надо). Уложите на лук также ровным слоем. Сверху распределите лечо из помидоров и перца. Залейте соусом из банки. Немного посолите и поперчите.
3. Духовку нагрейте до температуры 180 °C. Форму с пельменями и лечо накройте листом фольги. Края загните по бортикам формы. Поместите на средний уровень духовки и запекайте 40 минут.
4. Твердый сыр натрите на крупной терке. Достаньте форму из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, снимите фольгу. Посыпьте пельмени с лечо тертым сыром.
5. Отправьте форму с пельменями в духовку еще на 3 минуты, можно под гриль. Сыр должен расплавиться. Укроп и петрушку мелко порубите, предварительно удалив крупные веточки.
6. Достаньте форму с пельменями, запеченными с лечо, из духовки. Разложите по порционным тарелкам. Посыпьте измельченной зеленью и сразу подайте на стол.
Полезный совет
Для приготовления этого блюда можно использовать любые пельмени по вашему вкусу: с говядиной, свининой, смешанным фаршем и даже с куриным. Лучше не очень крупные: лечо должно их полностью покрыть, иначе верх получится суховатым.
Запеканка из пельменей с грибным соусом
Творожная запеканка или картофельная с мясным фаршем — блюда понятные и привычные, не то что запеканка из пельменей с грибным соусом. Такую точно пробовали немногие. Исправим это серьезное гастрономическое упущение!

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженные пельмени — 500 г
- сливки 20% — 500 мл
- шампиньоны — 200 г
- сыр — 120 г
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 5 ст. л.
- зеленый лук для подачи
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для приготовления запеканки из пельменей с грибным соусом сначала разогрейте духовку до 190 °C. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на терке.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте грибы и готовьте на средне-сильном огне 7 минут. Снимите с огня, влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.
3. Разложите пельмени в подготовленной форме, равномерно распределите грибной соус. Накройте форму фольгой и поместите в центр духовки. Запекайте 35 минут.
4. Выньте форму, снимите фольгу, посыпьте запеканку сыром и верните в духовку еще на 15 минут. Перед подачей посыпьте зеленым луком.
Пельмени карбонара
Пельмени карбонара — еще одна кулинарная фантазия на тему приготовления оригинального блюда из повседневного продукта. Сильно удивляться не стоит, ведь пельмени можно считать родственниками пасты с мясным фаршем, следовательно, ряд традиционных рецептов пасты вполне применим и к ним. Мы вдохновились пастой карбонара с беконом, яйцом и сыром, но используем также сливки — они сделают соус более жидким и помогут довести пельмени на сковороде до полной готовности.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пельмени — 500 г
- бекон — 150 г
- сыр пармезан — 40 г
- сливки 20% — 200 мл
- яйца (желтки) — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- масло сливочное — 2 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Отварите пельмени в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, не доваривая 1 минуту. Сохраните 100 мл отвара.
2. Чеснок очистите, измельчите. Пармезан натрите на мелкой терке. Бекон нарежьте тонкой соломкой.
3. В широкой сковороде растопите масло, обжаривайте чеснок и бекон, помешивая, до румяной корочки, 4–5 минут. Уменьшите нагрев, влейте сливки и готовьте до легкого загустения. Снимите с огня.
4. Положите в сливочный соус пельмени. Желтки разотрите со щепоткой соли, влейте 100 мл пельменного отвара, перемешайте, влейте к пельменям. Добавьте пармезан, перемешайте, верните сковороду на огонь, готовьте 1 минуту. Подавайте, посыпав черным перцем.
Полезный совет
Если бекон достаточно жирный, можно не использовать масло вовсе: выложите бекон на холодную сухую сковороду и начните медленно нагревать, чтобы жир вытопился.
Пельмени домашние ленивые
Этот рецепт домашних пельменей адресован тем, у кого нет времени их лепить. Решение есть: готовьте ленивые пельмени. Все ингредиенты абсолютно классические, вкус тоже вполне традиционный. Но вы сэкономите кучу времени, потому что вам не придется «мелочиться». Тесто с фаршем нужно аккуратно свернуть в рулет, разрезать на «шайбы», немного подморозить и сварить рулетики до готовности.

1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная 1-го сорта — 350 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- вода — 100 мл
Для начинки:
- говяжий фарш — 200 г
- фарш из индейки — 200 г
- масло сливочное — 60 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — 2 веточки
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук, морковь нарежьте мелкими кубиками, пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Растопите в сковороде 30 г сливочного масла и потушите лук до прозрачности, 5 минут. Снимите с огня и остудите. Соедините фарш с луком и чесноком, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Оставьте фарш в холодильнике на 20 минут.
2. Приготовьте тесто. В большую миску всыпьте 300 г муки, добавьте яйцо и соль. Влейте 80 мл теплой воды и замесите упругое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на рабочей поверхности на 30 минут.
3. Посыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой. Положите тесто и раскатайте в пласт толщиной 1,5–2 мм. По всей поверхности равномерно распределите начинку. Сверните рулет и нарежьте кусочками шириной 2 см.
4. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и обжарьте морковь до золотистого цвета, 3–4 минуты. Влейте 400 мл горячей воды и посолите. Разложите ленивые пельмени, оставляя между ними свободное пространство не менее 0,5 см. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального, накройте сковороду крышкой и готовьте 25–30 минут.
5. Разложите в тарелки пельмени вместе с соусом из сковороды, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте со сметаной, горчицей или с томатным соусом.
Полезный совет
Мука может впитывать разное количество воды. Если тесто получилось слишком сухим и не собирается в шар, добавьте 1–2 ч. л. воды и попробуйте снова. Если же тесто слишком влажное и липнет к рукам, добавьте чуть больше муки, чем указано в рецепте.
Суп с пельменями и картошкой
Если нам суп с пельменями кажется несколько необычным, то для некоторых кухонь мира он, наоборот, традиционный: в Узбекистане готовят чучвару, в Азербайджане — дюшбару. Мы предлагаем сварить суп с пельмешками и картошкой. Чтобы итоговый результат не разочаровал, используйте качественные полуфабрикаты с натуральным составом. Для детского меню советуем сделать пельмени самостоятельно — с фаршем из куриных бедрышек, а потом сварить с ними суп на курином бульоне с овощами.

45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- пельмени — 300 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
- зелень
1. Очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко.
2. В кастрюле среднего размера вскипятите 2 литра воды. Добавьте в кастрюлю картофель, посолите, доведите до кипения и варите его 10 минут на среднем огне до полуготовности.
3. Пассеруйте морковь и лук. Отправьте на разогретую с маслом сковороду лук и обжаривайте до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте морковь, перемешайте и готовьте овощи вместе ещё 5 минут.
4. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Как только бульон начнет кипеть, засыпьте пельмени. После того как пельмени всплывут, а затем закипят, варите суп на среднем огне 7–10 минут.
5. Зелень мелко порубите. Досолите бульон по вкусу, добавьте черный молотый перец, а затем отключите огонь. Дайте супу настояться под крышкой примерно 10 минут.
6. Разлейте готовый суп с пельменями и картошкой по глубоким суповым тарелкам, щедро посыпав каждую порцию зеленью, и подавайте. По желанию вы можете добавить сметану.
Полезный совет
Суп с пельменями и картошкой лучше всего готовить на один раз и употребить сразу после приготовления. При хранении и повторном разогревании пельмени размокнут и потеряют форму.
Чучвара, узбекские пельмени
Чучвара — узбекские пельмени небольшого размера с начинкой из рубленого мяса (чаще всего баранины или говядины), лука и специй. Традиционно их подают как суп, в бульон добавляют нарезанный лук, зелень (петрушку, кинзу), а также специи, такие как зира, черный перец и лавровый лист. Иногда картофель или помидоры. Суп подают горячим, с чесночным соусом или с уксусом для остроты и пикантности.

1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
Для соуса:
- большая луковица — 1 шт.
- большая морковь — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- рубленый укроп — 1 ст. л.
- рубленая кинза — 1 ст. л.
- рубленая петрушка — 1 ст. л.
- растительное масло — 50 мл
- бульон говяжий — 2 л
- соль
- перец черный свежемолотый
Для теста:
- мука — 500 г
- соль
- яйцо — 1 шт.
Для фарша:
- мякоть баранины — 500 г
- молотая зира — 1 ч. л.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- курдючный жир — 100 г
- лук репчатый — 2 шт.
- соль
1. Приготовьте тесто. Просейте муку с солью, хорошо размешайте яйцо в 200 мл воды. Влейте в муку и замесите гладкое однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
2. Баранину и курдючный жир мелко порубите ножом. Лук очистите и измельчите. Аккуратно перемешайте мясо, лук, соль и приправы. Отставьте на 20 минут.
3. Приготовьте соус. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками, так же нарежьте помидоры. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло, обжарьте лук, 5 минут. Добавьте морковь, готовьте еще 6 минут. Положите помидоры, приправьте солью и перцем. Готовьте, время от времени помешивая, пока не выпарится весь сок. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите без крышки 20 минут.
4. Разделите тесто на 3 части. Две накройте влажным полотенцем, одну раскатайте в очень тонкий пласт. Нарежьте его квадратами 4х4 см, положите в центр 1 ч. л. начинки и сложите тесто по диагонали так, чтобы получился треугольник. Хорошо слепите влажными руками края. Поднимите центральный уголок, а уголки по краям оберните вокруг указательного пальца.
5. Складывайте чучвару рядами на присыпанный мукой поднос. Приготовьте чучвару из оставшегося теста. Отварите чучвару в бульоне, пока она не всплывет.
Пока нет комментариев