Рейтинг@Mail.ru

Шакшука с тыквой

Мой Магнит
08 декабря 2025 г.
0Комментировать
Шакшука с тыквой
Шакшука с тыквой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Если вы любите восточную кухню, яичницу на завтрак и необычные прочтения классических блюд, рецепт шакшуки с тыквой точно вам полюбится. Классическая израильская шакшука — это яйца, приготовленные в томатном соусе. Мы же предлагаем заменить помидоры на ароматную тыкву, добавить сладкий перец и много специй, чтобы получить сытное блюдо, которое поднимет настроение и видом, и вкусом. Для приготовления такой шакшуки вы можете взять замороженную тыкву, если делали запасы осенью. Размораживать ее не нужно, просто добавьте чуть меньше воды, чем указано в рецепте, и дайте ей оттаять на медленном огне. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 199.64 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 9.23 г/11.29 г/20.43
ЗавтракБлюдо из яицШакшукаБез глютенаБез лактозы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Тыква 1.2 кг
Перец сладкий оранжевый 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Яйцо куриное 6 шт.
Зира 1 ч.л.
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Бульон овощной 400 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Микрозелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте ингредиенты для шакшуки с тыквой. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2–2,5 см, положите в кастрюлю. Влейте воду так, чтобы она слегка покрывала тыкву. Доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне под крышкой до мягкости тыквы, около 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Шакшука с тыквой
Шакшука с тыквой

Шаг 2

Нарежьте сладкий перец и лук маленькими кубиками, чеснок измельчите с помощью ножа или пресса. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжаривайте лук и сладкий перец, помешивая, около 5 минут.

Шакшука с тыквой
Шакшука с тыквой

Шаг 3

Положите в сковороду чеснок, зиру, тимьян, посолите и поперчите. Готовьте овощи со специями 1–2 минуты.

Шакшука с тыквой
Шакшука с тыквой

Шаг 4

Добавьте в сковороду тыкву и влейте бульон, перемешайте, разминая лопаткой.

Шакшука с тыквой
Шакшука с тыквой

Шаг 5

Сделайте углубления в тыквенном соусе и аккуратно разбейте в них яйца. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 6–8 минут, пока яйца не схватятся.

Шакшука с тыквой
Шакшука с тыквой

Шаг 6

Подавайте шакшуку с тыквой, посыпав микрозеленью.

Шакшука с тыквой
Шакшука с тыквой
КСТАТИ
Перед тем, как готовить овощной соус, тыкву можно запечь и размять в пюре, так соус для шакшуки станет плотнее и ярче на вкус.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Добавьте в шакшуку с тыквой немного копченой паприки, если любите более выраженную и резкую пряность. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (60), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах
Откуда родом шакшука и как готовят блюдо в разных странах

Гениален тот, кто придумал изумительное сочетание яиц и помидоров. То есть шакшуку. Рассказываем, как появилось это блюдо и где его готовят со вкусом сейчас.

Блюдо из яиц с шпинатом
18 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желтая шакшука с куркумой, на сковороде
Желтая шакшука с куркумой, на сковороде

К такому завтраку отлично подойдет марокканский чай из мяты с палочкой корицы, ломтиком имбиря и небольшим количеством меда и ржаной хлеб. Соус можно приготовить с вечера, а утром только прогреть его с яйцами.

35 мин

gastronom

Шакшука на сковороде
Шакшука на сковороде

Шакшука на сковороде — идеальный второй завтрак для тех, кто привык пропускать первый или обходится творожком с кофе. Она настолько сытна и аппетитна, что подойдет и для легкого ужина. В общем, шакшука — это универсальное блюдо для любого времени дня и едоков любого возраста. Правда, для детей придется внести поправку, если они не приучены к жгучему перцу: просто удалите его из ингредиентов нашего рецепта. Но традиционная шакшука, будь она в арабском или еврейском варианте, все-таки должна быть с огоньком. Спорить о том, что и когда класть в шакшуку, можно бесконечно. У любого мнения будут свои резоны. В этом рецепте мы добавляем томатную пасту и паприку, чтобы цвет у овощной основы был более насыщенным. А щепотка сахара позволяет сбалансировать все вкусы. Один из спорных вопросов: класть яйца в шакшуку целыми или размешивать их? Мы решили в этот раз размешать для разнообразия. В таком варианте схватываются и белки, и желтки, как в скрэмбле. Вы можете поступить по-своему. А еще можете добавить в шакшуку на сковороде свои любимые специи, исключить из рецепта лук, добавить в него морковку или сельдерей — и в итоге найти тот оптимальный вариант, который станет вашим фирменным.

30 мин

gastronom

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт
Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт

Шакшука турецкая (яичница с помидорами), классический рецепт которой мы предлагаем ниже, очень интересное блюдо, вот только шакшукой его называют … ошибочно! Потому что в данном случае речь идет о менемене. По ингредиентам он действительно схож со знаменитым ближневосточным блюдом. Только если шакшуку обычно готовят с добавлением целых яиц, то для турецкого варианта они слегка взбалтываются, чтобы желток и белок смешались. Но как бы то ни было, такая яичница с помидорами тоже очень хороша, и вы вполне можете приготовить ее на семейный завтрак. Вот увидите: близкие будут очень довольны!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ