
Новогодний салат «Подкова на счастье» обязывает хозяйку быть щедрой. Конечно, форму подковы можно придать практически любому майонезному салату и посвятить его символу 2026 года по восточному календарю — Огненной Лошади. Для пущей важности можно покрыть «подкову» сверху чем-то рыже-красным. Мы решили, что лучшим покрытием станут ломтики слабосоленой семги или форели. Можете взять и другую красную рыбу, причем своего собственного засола, чем стоит озаботиться за пару дней. Сразу хотим предупредить: формирование подковы по нашему рецепту дело довольно кропотливое. Придется что-то на ходу корректировать. Может, не сразу получится идеально. Но если получится, то гости просто ахнут.
Шаг 1
Промойте рис в нескольких водах и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Остудите. Параллельно отварите яйца вкрутую — в течение 9–10 минут, переложите в холодную воду.
Шаг 2
Красный лук очистите и нарежьте очень маленькими кубиками. Огурец разрежьте пополам и выскоблите из него водянистую серединку. Затем нарежьте мякоть мелкими кубиками. Очищать огурец от кожицы необязательно.
Шаг 3
Остывшие яйца очистите и мелко порубите ножом или натрите на крупной терке. Авокадо очистите, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Полейте авокадо лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, и перемешайте.
Шаг 4
Смешайте майонез и творожный сливочный сыр в однородную массу. Можно сделать это миксером или блендером. Добавьте примерно 3 ст. л. смеси в отваренный рис и хорошо перемешайте. Точное количество майонезно-сырной заправки определяйте по состоянию риса. Масса должна быть пластичной и держать форму — мы будем из нее лепить «подкову».
Шаг 5
Возьмите сервировочное блюдо диаметром не менее 25 см. Можно овальной или прямоугольной формы соответствующих размеров. Выложите на блюдо примерно две трети заправленного риса, определяя контур будущей «подковы».
Шаг 6
Сформируйте руками каркас из риса таким образом, чтобы он выглядела как желоб (или туннель без верха) в форме подковы, при этом толщина подложки и стенок должна быть около 1 см. В этот каркас подковы будем закладывать слои салата. Концы подковы тоже нужно закрыть рисом.
Шаг 7
Когда каркас из риса будет сформирован, выложите нижним слоем нарезанное авокадо, а на него — красный лук. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Сверху смажьте майонезно-сырной смесью.
Шаг 8
Далее выложите слой яиц, промажьте заправкой. Следующим слоем выложите нарезанный огурец, приправьте, смажьте. Пройдитесь по начинке вдоль всей «подковы» тыльной стороной столовой ложки, слегка уплотняя слои.
Шаг 9
Закройте верх «туннеля» слоем оставшегося риса с майонезно-сырной смесью, так чтобы вся начинка была внутри, а снаружи подкова была покрыта рисом.
Шаг 10
Наконец, покройте «Подкову на счастье» сверху тонкими ломтиками слабосоленой красной рыбы, располагая их поперек. Если ломтиков достаточно, можно укладывать их чуть внахлест. (Если вы купили цельный кусок филе, тонко нарежьте его одинаковыми ломтиками.)
Шаг 11
Аккуратно протрите салфеткой края и середину блюда, чтобы рядом с «подковой» не осталось следов работы. Украсьте салат «Подкова на счастье» так, как вам позволяет фантазия и кошелек.

РЕЦЕПТ
Этот салат был придуман при составлении меню на корпоратив: он отличается легкостью и элегантностью. То, что нужно для новогоднего стола!

РЕЦЕПТ
Салат «Северное сияние» — это яркое сочетание нежных овощей, рыбы и освежающих цитрусов, которое делает блюдо по-настоящему праздничным. Его задумка родилась как попытка объединить традиции русской зимней кухни и северные мотивы, где часто используют копчёную рыбу и кислые фрукты. Благодаря оригинальной подаче и необычному вкусу этот салат не только украсит новогодний стол, но и приятно удивит гостей.

В России новогодний стол без салатов сложно представить. Выбирая варианты блюд, нужно помнить о сроках их хранения. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова.

Когда речь заходит о новогодних салатах, большинство людей готовы видеть в них только майонез в качестве заправки. И это можно понять: Новый год в нашей культуре — практически священный праздник, в который тяжело себя в чем-либо ограничивать. Мы готовы «отрываться» и есть за все нелегкие декабрьские дни. Однако есть способы чуть облегчить новогодние салаты. Если вы приверженец традиционных заправок, то обратите внимание на рецепты полезного домашнего майонеза. А о других способах облегчить салаты расскажет врач Татьяна Пономарева.

Советские новогодние салаты. Можно много говорить о том, что мы теперь другие и салаты хотим готовить новые, современные. Что новые поколения россиян любят сериалы и безалкогольные коктейли, здоровую пищу и самокаты. Но все это разбивается одним аргументом. В новогоднюю ночь все мы — и старые, и молодые, и любители тик-тока и сторонники «старых песен о главном» — сядем за стол, на котором будет все то же: наши любимые праздничные салаты.

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.


Пока нет комментариев