Технолог рассказала, как хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться

Технолог рассказала, как хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться

Яна Фоменко
28 декабря 2023 г.

В России новогодний стол без салатов сложно представить. Выбирая варианты блюд, нужно помнить о сроках их хранения. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова.

Новогодние салаты
Новогодние салаты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Елена Ершова уверена, что салаты на Новый год нужно готовить в таком объеме, чтобы съесть их за один присест. Если же возникла такая необходимость, то хранить их нужно в пищевых контейнерах с герметично закрывающимися крышками. Так поступление воздуха сократится, а окислительные процессы замедлятся.

«Самый короткий жизненный цикл у салатов, в состав которых входят консервированные овощи или вареные яйца. При стандартной температуре холодильной камеры от +2°С до +6°С заправленные соусами блюда могут храниться не больше 6 часов. Немного дольше – до 12 часов – можно хранить салаты с морепродуктами без добавления заправки. Столько же свежими будут оставаться салаты из сырых овощей или фруктов, а также те, в которые входят мясо, птица и копчености. Если не добавлять в них сразу соус, то в холодильнике они хранятся до 18 часов. Дольше всех живут салаты из соленых, маринованных и квашеных овощей — до 36 часов», — рассказывает Елена Ершова.

Она говорит, что добавление соусов и различных заправок на основе майонеза сильно сокращает продолжительность хранения салатов. Причина в том, что соусы ускоряют процессы роста числа микроорганизмов, пишет издание Life.ru.

Заправка из сметаны или йогурта также не предусматривает хранение блюда. Уже через полчаса в таком салате при комнатной температуре запускается процесс закисания, предупреждает технолог.

Любителям фруктовых салатов Елена Ершова рекомендует использовать только ингредиенты, которые тщательно помыли и высушили. Это позволит увеличить срок хранения блюда.

«Сберечь салаты надолго позволяет заморозка, но для такого способа подходят не все виды. Например, заправленные майонезом блюда при сильном охлаждении значительно меняют вкус и текстуру после разморозки. Убрать в морозильную камеру можно греческий, салаты на основе китайской, белокочанной или цветной капусты, а также салаты с добавлением масла», — делится технолог.

Елена Ершова подчеркивает, что такие салаты могут храниться до нескольких месяцев и не теряют вкусовых качеств после размораживания.

Недавно «Гастрономъ» писал, что россияне назвали свои любимые новогодние салаты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Шишка с миндалем

РЕЦЕПТ

Салат Шишка с миндалем

Мы уверены, что салат Шишка с миндалем когда-то был придуман креативной хозяйкой именно для новогоднего стола. Согласитесь: его внешний вид намекает на тесную связь с елкой, без которой самый любимый зимний праздник просто немыслим. Рецепт салата не слишком сложный, однако требует времени, что, конечно, стоит иметь в виду. В состав блюда входит немало ингредиентов, среди которых картофель и морковь, яйца, сыр, кукуруза, орехи, соленые огурцы и куриное филе. Что касается последнего, то многие хозяйки используют копченое, но и просто отварное подойдет ничуть не хуже. Ингредиенты выкладывают слоями в виде шишки, промазывая майонезом, а верх украшают миндалем, имитирующим чешуйки. Останется только декорировать салат розмарином, напоминающим еловые веточки, и все готово!

Салат мимоза со шпротами
Салат мимоза со шпротами

Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма - шпроты закусочные и салат мимоза, то получится суперхит всех времен.

1 ч

gastronom

Вкусный рецепт салата Гранатовый браслет
Вкусный рецепт салата Гранатовый браслет

Можно ли сделать классический советский салат Гранатовый браслет еще вкуснее? Уверены, что да! Мы предлагаем добавить в рецепт бекон, который подарит блюду пикантные копченые нотки и к тому же сделает его более сытным. Кстати, этот продукт удивительно гармонично сочетается с куриным филе! Салат, украшенный гранатовыми зернами и листочками пряной зелени, всегда очень эффектно смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем, поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и заранее проверьте его в деле.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях