Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
19 ноября 2025 г.

Запеченный карп в сметане

Мария Федина
19 ноября 2025 г.
0Комментировать
Запеченный карп в сметане
Запеченный карп в сметане (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Запеченный карп в сметане — блюдо, которое вносит в меню ноту солидности. Внушительная рыба на большом блюде — это настоящее заявление. Внешний вид оправдывает суть: под запеченной сметанной корочкой скрывается сочное и нежное мясо, а красный лук с зеленью дополняют эту роскошную композицию. Вкусно, фундаментально и по-праздничному щедро. Так готовят для тех, кого хочется поразить не только кулинарным мастерством, но и широтой жеста. В качестве гарнира к карпу в сметане, запеченному в духовке целиком, идеально подойдет отварной молодой картофель, посыпанный укропом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 773.95 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 82.20 г/47.46 г/3.73
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Карп свежий 1 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 250 г
Лук красный маринованный 2 шт.
Лимон 50 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Укроп 15 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте тушку карпа под холодной водой, удалите жабры. Чешую счистите острым ножом. Сделайте несколько глубоких диагональных надрезов с обеих сторон глубиной до хребта на расстоянии 2-3 см друг от друга. Это поможет рыбе равномерно пропечься и лучше пропитаться сметаной. Натрите тушку внутри и снаружи солью и черным перцем, не забывая про надрезы.

Шаг 2

Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Укроп мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте половину лука с частью укропа и чеснока. Противень с высокими бортами застелите фольгой или пергаментом, смажьте маслом. Равномерно распределите лук без зелени и чеснока по дну противня — он будет "подушкой", которая не даст рыбе пригореть. 

Шаг 3

На луковую подушку выложите карпа. Брюшко рыбы наполните оставшейся смесью из лука, укропа и чеснока. В надрезы аккуратно вставьте тонкие дольки лимона. 

Шаг 4

Сметану смешайте с оставшимся укропом и чесноком, при необходимости посолите. Щедро обмажьте всю тушку карпа сметанным соусом, стараясь, чтобы он попал в каждый надрез. Оставьте мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°C. Поместите противень с карпом в духовку и запекайте 30-40 минут в зависимости от размера рыбы. За 15 минут до готовности увеличьте температуру до 200°C или включите гриль, чтобы добиться идеальной золотистой корочки. 

Шаг 6

Аккуратно переложите запеченного карпа на большое сервировочное блюдо вместе с луковой подушкой. Полейте рыбу соком, образовавшимся на противне. Украсьте веточками свежего укропа и запеченным красным луком. Подавайте немедленно. 

КСТАТИ
Чтобы карп со сметаной в духовке целиком получился еще сочнее и вкуснее, в процессе запекания можно несколько раз полить его образовавшимся на противне соком. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы избавиться от возможного запаха тины, карпа можно предварительно замариновать на 20-30 минут в смеси из лимонного сока и соли. А для более насыщенного вкуса в сметанный соус можно добавить 1 ст. л. дижонской горчицы или 2 ч. л. сливочного хрена.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Карп, запеченный со сметаной в рукаве
Карп, запеченный со сметаной в рукаве

Карп, запеченный со сметаной в рукаве, как нам кажется, «подружит» многих с приготовлением рыбы, так как блюдо получается очень вкусным, причем без особых усилий. Самое трудозатратное — предварительная обработка тушки. Если вы преодолеете этот шаг, то дальше вас ждет только легкое, а значит приятное! Обмазываем куски карпа сметаной, помещаем в кулинарный рукав вместе с розмарином и отправляем в духовку, освободив себя, таким образом, от перемешивания, переворачивания и какого-либо особого наблюдения за процессом. Ну и примерно через полчаса вы можете звать близких к столу на дегустацию аппетитной и очень нежной рыбки.

1 ч

gastronom

Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой
Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой

Карп в духовке с гречкой, несомненно, станет вашим излюбленным рецептом. Простое в приготовлении, с родными и привычными ингредиентами, которые всегда можно найти в магазине, блюдо и в пир, и в мир. Самое трудоемкое в процессе и нелюбимое многими хозяйками занятие — разделка рыбы. Но и тут можно выкрутиться: взять одного карпа, но большого, чтобы быстрее с ним расправиться, или попросить в магазине почистить рыбу за вас. Обязательно надрежьте кожу на тушке крест-накрест: так она быстрее пропечется с гречкой в духовке и надежно пропитается чесночно-сметанным духом. Имейте в виду: чем тоньше кольца лука, тем выше вероятность его сильно зажарить. Поэтому кладите чуть позже либо режьте толще. И помните — самый жирный мясистый карп бывает осенью. Именно в это время за ним лучше отправляться в магазин. А гречку выбирайте ту, что привыкли есть на гарниры с семьей.

Карп с картофелем и кабачками в сметане

РЕЦЕПТ

Карп с картофелем и кабачками в сметане

Карпа в сметане можно отнести к классическим блюдам русской кухни. Картофель и кабачки - это гарнир, хорошо сочетающийся с рыбой и запеченный с ней под одним соусом. Чтобы насладиться этим блюдом, Вам придется уделить поеданию карпа особое время, ведь костей там немало, но вкус потрясающий, особенно если карп свежий - это не составляет проблем сейчас, ведь во многих супермаркетах Вы увидите живых карпов, которых по Вашей просьбе и почистят, и выпотрошат...

25 мин

Елена

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Запеченый карп, фаршированный гречкой и солеными груздями
Запеченый карп, фаршированный гречкой и солеными груздями

Все, кто любит рыбку, присмотритесь к рецепту. Готовить не сложно, а получается очень вкусно и красиво. Такая начинка хороша именно к речной рыбе.

40 мин

Юна

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ