
Под римской пиццей обычно понимают итальянское блюдо на вызревшем тесте прямоугольной формы. На родине такую пиццу часто нарезают на прямоугольные куски и продают порционно, чтобы можно было попробовать несколько начинок сразу. Эта же идея заложена в рецепте римской пиццы «4 сезона». Чтобы получилось вкусно и разнообразно, мы предлагаем объединить на одной основе несколько разных начинок — с грибами, артишоками, оливками и пепперони. Вы можете добавить что-то от себя и распределить ингредиенты по чуть запеченному с соусом тесту произвольно. В рецепте римской пиццы нет строгих ограничений, но над тестом все же рекомендуем поколдовать, чтобы оно получилось воздушным и хрустящим.
Шаг 1
Приготовьте тесто заранее, за 24 ч, оно ферментируется в холодильнике. В миску всыпьте муку, добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте. Нагрейте питьевую воду до 35–37 °С, добавьте масло, влейте в мучную смесь и перемешайте, только чтобы вся мука увлажнилась.
Шаг 2
Выложите тесто на рабочую поверхность в виде прямоугольника. Смажьте руки маслом и 4 раза сложите тесто: беритесь за один короткий край, вытягивайте его чуть вверх и складывайте пополам. Затем беритесь за противоположный короткий край и делайте то же самое. Затем сложите с боковых краев, которые изначально были длинными. Накройте миской и оставьте на 15 мин.
Шаг 3
Аналогично сложите тесто еще 2 раза с перерывом 15 мин. Затем положите в большую чистую миску, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 24 ч.
Шаг 4
В день приготовления выньте тесто за 1,5–3 ч до выпекания (в зависимости от температуры в кухне) и дайте подойти. За 30 мин до выпечки разогрейте духовку до 250 °С . Подкатайте тесто на подпыленной мукой рабочей поверхности в шар, накройте полотенцем и дайте расстояться 10–20 мин.
Шаг 5
Положите шар на посыпанную мукой поверхность. Руками похлопайте по тесту, слегка прижимая его, чтобы удалить большие пузыри воздуха. Превратите шар в прямоугольник, с силой нажимая на тесто пальцами по центру и разгоняя остатки воздуха в борта. Растяните тесто в более тонкий прямоугольник, держа его на кулаках и поворачивая.
Шаг 6
Переложите тесто на противень, еще растяните. Полейте соусом, потом оливковым маслом, выпекайте 6–10 мин (время зависит от мощности духовки). Верх должен подпечься.
Шаг 7
Выложите на лепешку произвольно нарезанные ингредиенты начинки в виде 4 секторов, посыпьте пармезаном. Полейте пиццу маслом, верните в духовку на 6–8 мин.

Пицца — одно из лучших изобретений человечества. А еще блюдо с большой готовностью к экспериментам. Нестандартными начинками мало кого удивить, а вот пиццей с необычной подачей — да. Пробовали ли вы когда-нибудь пиццу в форме шара или пиццу меж двух домашних вафель? Мы предлагаем подборку необычных рецептов, после которых вы по-новому взглянете на привычное блюдо. Особенно хороши мини-пиццы в багете, с ними можно существенно сэкономить время. Итальянцы вряд ли оценят такую подачу, но главное, чтобы нравилось вам, верно? Здесь так много вариантов любимой многими горячей закуски, что подходящий по вкусу и формату пицца найдется даже для гурманов. Им мы предлагаем пиццу-рулет болоньезе из слоеного теста. А если у вас дома планируется детская вечеринка, выбирайте очаровательные рожки с пепперони и рикоттой.


Пока нет комментариев