Пицца-вафли
Вафли-пицца — удобная закуска для любого случая. Будет смотреться нарядно и пользоваться спросом на фуршете для друзей и на детском столе. Секрет рецепта вафлей-пиццы в ароматной и пышной основе. Сдобное дрожжевое тесто можно купить в готовом и замороженном виде или сделать дома, что более предпочтительно только потому, что у домашней выпечки особый вкус. Но если ваша цель — сэкономить время, этот рецепт тоже отлично подходит. На сбор вафлей и запекание потребуется примерно 15 минут. То, что нужно для праздников или ужина, которые нужно организовать как можно быстрее.
Для приготовления 4 порций нужно:
- тесто дрожжевое сдобное — 200 г
- соус для пиццы — 60 мл
- сыр моцарелла — 50 г
- колбаса пепперони — 240 г
- масло оливковое по вкусу
- Разделите тесто на 4 одинаковых кусочка, раскатайте каждый в пласт по размеру вафельницы.
- Натрите моцареллу на крупной терке. Смажьте каждый пласт теста оливковым маслом.
- Разогрейте вафельницу, положите один пласт теста маслом вниз, быстро смажьте половиной томатного соуса, посыпьте половиной моцареллы и выложите 12 ломтиков пепперони, накройте вторым пластом теста маслом вверх.
- Закройте вафельницу и готовьте 6-8 мин., разрежьте на порции. Повторите с оставшимися ингредиентами.
Пицца в багете
Пицца на багете в духовке — ленивый вариант итальянского блюда, который готовится за полчаса, не больше. Подходит для случаев, когда не хочется долго колдовать над плитой, заказать доставку не вариант, а душа требует праздника. Пицца на багете не похожа на обычную, но удовольствия она дарит столько же. Получается что-то вроде сложного горячего бутерброда, который удобно есть в любых обстоятельствах. И вне дома в том числе. Готовьте пиццу на багете по нашему рецепту и подавайте на ужин в дополнение к первому блюду, на ланч в офис или ребенку в школу.
Для приготовления 4 порций нужно:
- багет — 1 шт.
- масло сливочное — 70 г
- чеснок сушеный — 1 ч.л.
- сыр моцарелла — 200 г
- сыр пармезан (тертый) — 30 г
«Гавайская»:
- соус для пиццы — 200 г
- ветчина — 150 г
- ананас консервированный — 100 г
- лук красный — 1 шт.
«Барбекю»:
- соус барбекю — 200 г
- бекон копченый — 150 г
- сыр чеддер — 50 г
- лук красный — 1 шт.
«Французская»:
- соус для пиццы — 200 г
- колбаса пепперони — 130 г
- маслины без косточек — 40 г
- перец сладкий зелёный — 1 шт.
- Для «гавайской» начинки нарежьте ветчину небольшими ломтиками, ананас кубиками, красный лук тонкими перьями.
- Для начинки «барбекю» бекон нарежьте тонкой соломкой, красный лук тонкими перьями, чеддер натрите на терке.
- Для «французской» начинки маслины нарежьте тонкими кружками, зеленый перец кубиками.
- Разогрейте духовку до 220°С. Мягкое сливочное масло разотрите с сушеным чесноком. Моцареллу натрите на крупной терке. Багет разрежьте на половинки вдоль и поперек, должно получиться 4 плоских длинных ломтика. Смажьте их чесночным маслом, выложите на противень, выстеленный пергаментом, срезами вверх и запекайте 5 мин. на среднем уровне духовке.
- Выложите на багет выбранную начинку, посыпьте моцареллой и пармезаном, запекайте еще 10-12 мин. Подавайте горячими.
«Пицца»-крендели
Пицца-крендель отличается не только очаровательной формой, но и особым вкусом. В тесто для этой выпечки добавляют пиво, чтобы оно стало еще более воздушным и мягким. Благодаря солоду у ароматных булочек появляется приятное послевкусие, которое отлично сочетается с сыровяленой колбасой пепперони. Из видимых глазу плюсов — аппетитная коричневатая корочка, словно перед запеканием булочки покрыли яичным желтком. Словом, нужно хотя бы один раз попробовать, чтобы оценить все достоинства этого рецепта. Подавать пиццу-крендель рекомендуем с томатным соусом или кетчупом.
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 120 мл
- пиво светлое — 110 г
- сахар-песок — 1 ч.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 380 г
- масло сливочное — 30 г
- сыр моцарелла — 100 г
- колбаса пепперони — 75 г
Для подачи:
- соус томатный по вкусу
- В миску просейте муку, добавьте дрожжи, теплое молоко, пиво, сахар, соль и дрожжи. Вымешивайте в течение 10 мин. Добавьте мягкое сливочное масло, еще раз хорошо всё вымешайте. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 ч для подъема.
- Разделите тесто на 6 равных частей, каждую из которых раскатайте в очень длинный и тонкий жгут (70-75 см). Дважды скрутите кончики, оставляя свободными хвостики, закрепите их к основанию, придавая форму кренделя. Переложите на доску и дайте им подойти в течение получаса. Затем уберите в холодильник на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 220°С. Натрите моцареллу на терке.
- В широкой кастрюле или глубокой сковороде доведите до кипения 2 л воды, добавьте 2 ст. л. соды, уменьшите огонь до минимума (вода не должна кипеть). Опускайте по 1 кренделю на полминуты, перекладывайте шумовкой на противень, выстеленный пергаментом, и сразу посыпьте моцареллой. Повторите с остальными кренделями.
- Выложите сверху ломтики пепперони и выпекайте в духовке 12-15 мин.
- Подавайте горячими с томатным соусом.
Пицца-рулет болоньезе
Можно ли считать пиццу праздничной закуской? А это смотря, как она приготовлена! Если это пицца-рулет, вот в таком навороченном во всех смыслах этого слова виде, то почему бы и нет? Готовится пицца-рулет болоньезе из слоеного теста (берем готовое, чтобы долго не возиться). Запекаем ее в духовке порционно, как обычные булочки. Подается пицца болоньезе в горячем виде — как принято делать с обычной итальянской выпечкой. Несмотря на оригинальный внешний вид в ее состав входят привычные ингредиенты — помидоры, моцарелла, оливковое масло. А болоньезе она потому, что колбасу мы заменили на мясной фарш: с ним мини-пицца рулетом выглядит изящнее и свернуть ее проще.
Для приготовления 4 порций нужно:
- слоеное дрожжевого теста — 750 г
- фарш (говядина + свинина) — 500 г
- помидоры в собственном соку — 600 г
- моцарелла для пиццы — 250 г
- лук шалот — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло по вкус
- итальянские травы — 1,5 ст. л.
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- свежий базилик для украшения
- Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Очистите и мелко нарежьте шалот. В большой сковороде с толстым дном обжарьте в оливковом масле лук и чеснок, 5 мин.
- Добавьте мясной фарш, обжарьте на сильном огне, разбивая комки вилкой или деревянной ложкой, пока весь фарш не изменит цвет.
- Добавьте итальянские травы, соль, помидоры вместе с соком, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и тушите, помешивая, 15 мин. Соус должен загустеть. Снимите сковороду с огня и остудите. Разогрейте духовку до 220 °С.
- Натрите моцареллу на крупной терке. Застелите большой противень (лучше два) бумагой для выпечки, смажьте маслом. Раскатайте тесто в тонкие пласты. Смажьте их по всей поверхности соусом, посыпьте моцареллой и аккуратно сверните каждый пласт рулетом. Защипните шов и положите рулет швом вниз.
- Острым тонким ножом разрежьте каждый рулет на кружочки толщиной 2 см. Выложите кружочки плоской стороной на противень на расстоянии друг от друга.
- Выпекайте мини-пиццы в горячей духовке до румяной корочки и готовности теста, примерно 10 мин. Перед подачей каждую мини-пиццу сбрызните оливковым маслом, уложите по листочку базилика. Подавайте горячими.
Хозяйке на заметку
Пицца- рулет очень красиво будет смотреться в ресторанной подаче — на большом круглом подносе из дерева или специальной доске.
Кстати
Мини- пицца в рулетиках — идеальный вариант, когда нужно быстро собрать стол, накормить внезапно нагрянувших гостей или не хочется готовить много блюд. Держите в морозилке готовое слоеное тесто, которое выручит вас в таких случаях. А рецепт, то есть состав пиццы, всегда можно варьировать на свое усмотрение.
Сырный шар «пицца»
Если вы любите пиццу, обязательно попробуйте эту сырную намазку на хлеб, крекеры или овощную соломку. «Шар-пицца» представляет собой закуску из сыра, овощей и специй, сформированных в плотный шар в панировке. Необычно, правда? В списке ингредиентов есть все главные составляющие популярного итальянского блюда. В каком-то смысле это почти готовая начинка для пиццы с колбасой и сыром, но представленная в другом формате. Сырная намазка станет украшением стола: ее можно подать на фуршете, праздничном застолье, уютном ужине с друзьями и просто к воскресному завтраку.
Для приготовления 8 порций нужно:
- сыр творожный — 230 г
- сметана 20% (средней жирности) — 1 ст.л.
- сыр моцарелла — 75 г
- сыр пармезан (тертый) — 2 ст.л.
- маслины без косточек — 20 г
- томаты вяленые — 3 шт.
- колбаса пепперони — 50 г
- базилик сушеный — 0.25 ч.л.
- орегано сушеный — 0.25 ч.л.
- чеснок сушеный — 0.25 ч.л.
- сухари панировочные — 0.5 стакан(а)
- травы итальянские — 1 ч.л.
Для подачи:
- печенье крекер по вкусу
- хлеб тостовый по вкусу
- овощи по вкусу
- Натрите моцареллу на терке. Мелко нарежьте маслины, вяленые томаты и пепперони, выложите в миску.
- Добавьте в миску творожный сыр, моцареллу, сметану, 1 ст. л. пармезана, базилик, орегано и чеснок, очень хорошо перемешайте.
- Переложите смесь на лист плотной пищевой пленки, заверните в нее, формируя шар. Уберите в холодильник на 1 ч.
- В глубокой тарелке смешайте панировочные сухари с оставшимся пармезаном, аккуратно разверните сырный шар и аккуратно обваляйте в сухарях, плотно прижимая панировку.
- Переложите шар на сервировочное блюдо и подавайте с крекерами, тостами или овощной соломкой.
Пицца-тост с сосисками
Самый простой рецепт приготовления пиццы, когда нет ни сил, ни желания возиться с тестом. С приготовлением этого блюда справятся даже дети (и, кстати, сделают это с большим удовольствием). Идеальной основой для такой «пиццы» станет хлеб для тостов, который чаще всего продают уже нарезанным на ломтики одинаковой толщины. Разумеется, для начинки вы можете использовать не только сосиски, но и любые другие ингредиенты, которые любите в пицце. Подойдут и колбаса, и ветчина, и грибы, и морепродукты. Вы можете добавить в пицца-тост маслины или оливки по вкусу, использовать несколько видов сыра или ароматизированный травами томатный соус.
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб — 6 ломтиков
- сосиски — 3–4 шт.
- моцарелла — 120 г
- тертый пармезан — 1 ст. л.
- томатный соус — 3 ст. л.
- базилик — 2 веточки
- оливковое масло — 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Сосиски и моцареллу нарежьте кружками. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
- Сбрызните ломтики хлеба с двух сторон оливковым маслом и разложите на противне. Смажьте их томатным соусом. Равномерно распределите на хлебе моцареллу и сосиски. Поместите противень в духовку и выпекайте пиццы-тосты в течение 10– 12 мин. Моцарелла должна расплавиться, а сосиски — подрумяниться.
- Переложите пиццы-тосты на деревянную доску или на тарелку, посыпьте тертым пармезаном и базиликом и сразу подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
Разнообразные пицца-тосты станут не только отличным угощением для детского праздника, но и одним из главных развлечений, если предложить детям собрать тосты с собственным дизайном из множества заранее подготовленных ингредиентов.
Кстати
Запекайте пицца-тосты в хорошо разогретой духовке, для этого включите духовку на нужный режим заранее, минут за 15-20.
Пицца наоборот
Пицца наоборот по вкусу ни чем не отличается от обычной. А вот готовим мы ее необычным способом — в специальных порционных формочках. Сначала выкладываем в жаропрочные плошки начинку, затем накрываем их пластом теста как шапочкой и ставим запекаться в духовой шкаф. Принцип приготовления необычной пиццы очень схож с приготовлением щей или жаркого в горшочках под хлебной шапкой, приготовляемых также в духовке или в настоящей печи. Подавайте пиццу наоборот в горячем виде.
Для приготовления 6 порций нужно:
- дрожжевое тесто — 300 г
- рубленые помидоры в собственном соку — 800 г
- копченые охотничьи колбаски — 3 шт.
- бекон — 3–4 ломтика
- маслины каламата — 18 шт.
- каперсы — 18 шт.
- моцарелла — 18 мини-шариков
- тертый пармезан — 50 г
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- оливковое масло по вкусу
- итальянские травы — 1 ч.л.
- соль по вкусу
- перец перец молотый по вкусу
- Нарежьте кружочками колбаски. Измельчите бекон. Добавьте к ним порезанные лук и чеснок, обжарьте все вместе в оливковом масле, 7 мин. Добавьте сухие травы и помидоры вместе с соком, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на сильном огне до загустения, примерно 10 мин.
- Разложите получившуюся смесь по жаропрочным порционным формочкам. В каждую формочку добавьте по 3 маслины, каперса и мини-моцареллы.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто, разрежьте на 6 прямоугольников, накройте ими формочки, прилепив концы к бокам.
- В середине проделайте дырочку для выхода пара. Смажьте тесто оливковым маслом. Дайте тесту расстояться в теплом месте, 15 мин. Присыпьте тесто пармезаном и запекайте в духовке до готовности теста, примерно 12 мин.
Хозяйке на заметку
Пиццу наоборот необязательно готовить порционно. Можно взять одну большую форму и запечь все в ней. Технология и время приготовления при этом останутся неизменными.
Кстати
При желании в начинку для пиццы наоборот можно добавить не бекон и колбаски, а, скажем, тунца и креветки. Или вовсе сделать ее вегетарианской — с печеным перцем, голубым сыром и травами.
Пицца-рожок с пепперони и рикоттой
Пицца-рожок с пепперони и рикоттой — замечательная идея для вечеринки, особенно детской. Сначала вам понадобится испечь сами рожки из дрожжевого теста для пиццы, и это, пожалуй, самая трудоемкая часть рецепта, зато потом рожки можно наполнить множеством разнообразных начинок — не только с пепперони и рикоттой, но и с грибами, овощами, морепродуктами и другими мясными начинками на ваш выбор. Пицца в рожке приведет в восторг не только детей — главных поклонников этого итальянского блюда, но и взрослых гостей, проверено!
Для приготовления 6 порций нужно:
Для начинки:
- пеперони — 100 г
- рикотта — 100 г
- моцарелла — 100 г
- пармезан тертый — 30 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- чесночный порошок — ⅛ ч. л.
- луковый порошок — ⅛ ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- томатный соус по вкусу
Для теста:
- мука — 500 г
- вода — 200 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- В большую миску влейте теплую воду, добавьте соль и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 мин. Всыпьте муку, влейте оливковое масло и замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Обомните, снова накройте пленкой и оставьте еще на 30 мин. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и еще раз вымесите. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм. Ножом для пиццы нарежьте тесто полосками шириной 1,5 см.
- Сложите в три-четыре раза лист фольги и плотно оберните вафельный рожок. Смажьте фольгу оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки. Начиная с узкой части, обмотайте рожок из фольги полосками теста слегка внахлест. Нижнюю часть крепко защипните. Аккуратно выньте вафельный рожок, подготовленную основу пиццы переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Таким образом сформируйте 6 рожков.
- Разогрейте духовку до 200 °C, в центр поместите противень и выпекайте основы для пицц-рожков до золотистого цвета, примерно 15-20 мин. Выньте противень и аккуратно удалите фольгу.
- Приготовьте начинку. Отложите 6 ломтиков пепперони, остальные мелко нарежьте. Соедините с яйцом, рикоттой, тертым пармезаном и тертой моцареллой. Приправьте луковым и чесночным порошком, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Наполните рожки из теста начинкой, сверху в каждый поместите кружок пепперони. Верните противень в духовку и выпекайте пиццы еще 5-7 мин. Переложите пиццы-рожки на доску и подавайте горячими с томатным соусом.
Хозяйке на заметку
Молодой сыр рикотта часто бывает довольно водянистым. Заранее выложите рикотту на сито и поставьте над миской, чтобы стекла лишняя сыворотка, так пицца-рожок не размокнет.
Кстати
Вместо вафельного рожка вы можете использовать металлическую формочку в виде конуса или просто свернуть конус из бумаги и обернуть его толстым слоем фольги.







Пока нет комментариев