Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
11 октября 2025 г.

Варенье из тыквы с курагой

Мария Федина
11 октября 2025 г.
0Комментировать
Варенье из тыквы с курагой
Варенье из тыквы с курагой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Варенье из тыквы с курагой — оригинальная домашняя заготовка, отличающаяся ярким вкусом и аппетитным цветом. Оранжевая тыква и золотистая курага создают гармоничное сочетание: мягкая сладость тыквы дополняется насыщенной карамельной ноткой сухофрукта. Консистенция варенья получается идеальной — оно достаточно густое, чтобы держать форму, но при этом мягкое и легко намазывается на хлеб или печенье. Тыквенное варенье с курагой подойдет и для приготовления различных домашних десертов, и для чаепития. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 2164.40 ккал/порция
Порций: 1
Б/Ж/У: 17.04 г/2.12 г/539.75
ВаркаЧаепитиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Тыква 500 г
Курага 200 г
Сахар-песок 400 г
Вода 150 мл
Лимонный сок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками примерно 2–3 см. Курагу промойте, удалите косточки и замочите в теплой воде на 30–60 минут, чтобы она стала мягкой. После замачивания при желании нарежьте на кусочки.

Шаг 2

В сотейнике соедините воду и сахар, доведите до полного растворения сахара на среднем огне, не кипятя слишком долго. Сироп должен быть прозрачным, чтобы равномерно покрыть тыкву с курагой. 

Шаг 3

Сначала в кипящий сироп погрузите только тыкву. Варите 7–10 минут до полумягкости, чтобы она не разварилась. Затем добавьте размоченную и нарезанную курагу. Варите вместе еще 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы смесь была однородной и курага пропиталась сиропом.

Шаг 4

Убавьте огонь до минимума и варите тыкву с курагой на зиму еще 25–30 минут, периодически помешивая, до нужной консистенции. В конце добавьте лимонный сок для сохранения цвета и легкой кислинки.

Шаг 5

Капните немного варенья из тыквы с курагой на холодное блюдце — капля должна держать форму и не растекаться. Консистенция должна быть густой, но мягкой и пластичной. 

Шаг 6

Горячее варенье аккуратно разлейте по стерилизованным баночкам. Закатайте заранее прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте пледом на 10–12 часов до полного остывания. Как остынут – уберите на хранение в прохладное темное место.

КСТАТИ
При желании в варенье из тыквы с курагой на зиму за 5 минут до окончания варки можно добавить корицу и тщательно перемешать. На указанное количество ингредиентов достаточно будет 0,5 ч.л. 
КСТАТИ
Варенье из кураги и тыквы, простой рецепт которого опубликован выше, можно использовать для прослойки бисквита, намазывать на хлеб или тосты, добавлять в молочную кашу в качестве топпинга. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенное варенье с апельсином и курагой
Тыквенное варенье с апельсином и курагой

Тыквенное варенье с апельсином и курагой — очень вкусный, яркий и ароматный десерт, который обязательно поднимет настроение даже в самый холодный зимний день. Не зря тыкву называют королевой осени — в сезон эта ягода полна витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Чтобы вкус тыквенного варенья получился максимально насыщенным, используйте цитрусовые фрукты. Лимонный сок добавит приятную кислинку, а мякоть и цедра апельсинов — аромат и дополнительную сладость. Следуйте нашему пошаговому рецепту варенья из тыквы с курагой на зиму — не пожалеете!

1 ч 30 мин

Роман Рыжов

Тыквенное повидло с курагой

РЕЦЕПТ

Тыквенное повидло с курагой

Полезное и вкусное лакомство.

Варенье из тыквы
Варенье из тыквы

Такое варенье из тыквы удивит вас не только своим пряным вкусом и привлекательным внешним видом (красивые аккуратные ломтики, напоминающие кусочки янтаря), но и очень необычным способом приготовления. Вопросы, скорее всего, возникнут уже при первом знакомстве с нашим рецептом, ведь среди ингредиентов значится «известь». Но, разумеется, ее добавлять в кастрюлю с будущим вареньем вам не придется! С помощью извести мы получим жесткую воду, в которой будут вымачиваться ломтики тыквы. После такой процедуры они-то и приобретут нужную плотность и не будут разваливаться даже при длительной варке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
20 блюд из тыквы, от которых вы не сможете отказаться
20 блюд из тыквы, от которых вы не сможете отказаться

Тыква — настоящая королева осени. Ее яркий цвет, насыщенный вкус и по-домашнему теплый аромат создают в доме особенную атмосферу уюта. Этот овощ умеет удивлять и вдохновлять на кулинарные чудеса. Расскажем, чем тыква полезна и как приготовить ее так, чтобы от нее было бы невозможно отказаться.

gastronom

Тыквенное повидло из поселка Саракташ – полезная сладость с витамином Т
Тыквенное повидло из поселка Саракташ – полезная сладость с витамином Т

В Оренбургской области делают замечательный продукт – повидло из тыкв, которое известно далеко за пределами региона. Рассказываем об этом полезном лакомстве.

Тыква как манго на зиму
Тыква как манго на зиму

Тыква как манго – необычная домашняя заготовка, которая всех точно удивит: рыжие кусочки огородного овоща в банке по вкусу и текстуре становятся похожими на изысканный экзотический фрукт. Заинтригованы? Тогда попробуйте приготовить это лакомство сами! Заготовка вкусна сама по себе и хороша на завтрак с поджаренными тостами, но послужит и отличным дополнением к любым несладким блюдам: мясу, птице, сырам. Тыква по этому рецепту получается в меру сладкой и восхитительно ароматной. Сохраняйте его и запасайтесь вкусным угощением на зиму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ