
Варенье из тыквы с курагой — оригинальная домашняя заготовка, отличающаяся ярким вкусом и аппетитным цветом. Оранжевая тыква и золотистая курага создают гармоничное сочетание: мягкая сладость тыквы дополняется насыщенной карамельной ноткой сухофрукта. Консистенция варенья получается идеальной — оно достаточно густое, чтобы держать форму, но при этом мягкое и легко намазывается на хлеб или печенье. Тыквенное варенье с курагой подойдет и для приготовления различных домашних десертов, и для чаепития.
Шаг 1
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками примерно 2–3 см. Курагу промойте, удалите косточки и замочите в теплой воде на 30–60 минут, чтобы она стала мягкой. После замачивания при желании нарежьте на кусочки.
Шаг 2
В сотейнике соедините воду и сахар, доведите до полного растворения сахара на среднем огне, не кипятя слишком долго. Сироп должен быть прозрачным, чтобы равномерно покрыть тыкву с курагой.
Шаг 3
Сначала в кипящий сироп погрузите только тыкву. Варите 7–10 минут до полумягкости, чтобы она не разварилась. Затем добавьте размоченную и нарезанную курагу. Варите вместе еще 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы смесь была однородной и курага пропиталась сиропом.
Шаг 4
Убавьте огонь до минимума и варите тыкву с курагой на зиму еще 25–30 минут, периодически помешивая, до нужной консистенции. В конце добавьте лимонный сок для сохранения цвета и легкой кислинки.
Шаг 5
Капните немного варенья из тыквы с курагой на холодное блюдце — капля должна держать форму и не растекаться. Консистенция должна быть густой, но мягкой и пластичной.
Шаг 6
Горячее варенье аккуратно разлейте по стерилизованным баночкам. Закатайте заранее прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте пледом на 10–12 часов до полного остывания. Как остынут – уберите на хранение в прохладное темное место.

Тыквенное варенье с апельсином и курагой — очень вкусный, яркий и ароматный десерт, который обязательно поднимет настроение даже в самый холодный зимний день. Не зря тыкву называют королевой осени — в сезон эта ягода полна витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Чтобы вкус тыквенного варенья получился максимально насыщенным, используйте цитрусовые фрукты. Лимонный сок добавит приятную кислинку, а мякоть и цедра апельсинов — аромат и дополнительную сладость. Следуйте нашему пошаговому рецепту варенья из тыквы с курагой на зиму — не пожалеете!

Такое варенье из тыквы удивит вас не только своим пряным вкусом и привлекательным внешним видом (красивые аккуратные ломтики, напоминающие кусочки янтаря), но и очень необычным способом приготовления. Вопросы, скорее всего, возникнут уже при первом знакомстве с нашим рецептом, ведь среди ингредиентов значится «известь». Но, разумеется, ее добавлять в кастрюлю с будущим вареньем вам не придется! С помощью извести мы получим жесткую воду, в которой будут вымачиваться ломтики тыквы. После такой процедуры они-то и приобретут нужную плотность и не будут разваливаться даже при длительной варке.

Тыква — настоящая королева осени. Ее яркий цвет, насыщенный вкус и по-домашнему теплый аромат создают в доме особенную атмосферу уюта. Этот овощ умеет удивлять и вдохновлять на кулинарные чудеса. Расскажем, чем тыква полезна и как приготовить ее так, чтобы от нее было бы невозможно отказаться.

В Оренбургской области делают замечательный продукт – повидло из тыкв, которое известно далеко за пределами региона. Рассказываем об этом полезном лакомстве.

Тыква как манго – необычная домашняя заготовка, которая всех точно удивит: рыжие кусочки огородного овоща в банке по вкусу и текстуре становятся похожими на изысканный экзотический фрукт. Заинтригованы? Тогда попробуйте приготовить это лакомство сами! Заготовка вкусна сама по себе и хороша на завтрак с поджаренными тостами, но послужит и отличным дополнением к любым несладким блюдам: мясу, птице, сырам. Тыква по этому рецепту получается в меру сладкой и восхитительно ароматной. Сохраняйте его и запасайтесь вкусным угощением на зиму.




Пока нет комментариев