
Такое варенье из тыквы удивит вас не только своим пряным вкусом и привлекательным внешним видом (красивые аккуратные ломтики, напоминающие кусочки янтаря), но и очень необычным способом приготовления. Вопросы, скорее всего, возникнут уже при первом знакомстве с нашим рецептом, ведь среди ингредиентов значится «известь». Но, разумеется, ее добавлять в кастрюлю с будущим вареньем вам не придется! С помощью извести мы получим жесткую воду, в которой будут вымачиваться ломтики тыквы. После такой процедуры они-то и приобретут нужную плотность и не будут разваливаться даже при длительной варке.
Шаг 1
Вечером накануне дня варки варенья, подготовьте тыкву. Вымойте ее, используя жесткую сторону губки для посуды и мягкое моющее средство или мыло. Обсушите полотенцем. Возьмите большой острый нож и разрежьте тыкву пополам.
Шаг 2
Удалите из середины семена и волокна. Разрежьте тыкву на крупные дольки. Очистите каждую, используя небольшой нож. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками среднего размера
Шаг 3
Сделайте известковую воду. Для этого растворите известь в 1,5 л холодной воды и оставьте на час. Процедите через марлю. Опустите в воду нарезанную тыкву. Оставьте на 5–6 часов.
Шаг 4
Переложите ломтики тыквы в кастрюлю с чистой водой и промойте. Приготовьте сироп для варенья. Налейте питьевую воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Доведите до кипения на среднем огне и варите сироп 5 минут.
Шаг 5
Положите в сироп ломтики тыквы. Добавьте ванилин и гвоздику. Готовьте варенье примерно 2 часа на слабом огне. Пену периодически снимайте ложкой. Ломтики тыквы должны стать полупрозрачными.
Шаг 6
Вымойте банки с обезжиривающим средством. Простерилизуйте над горячим паром или в духовке. Небольшие банки можно стерилизовать и в микроволновке. Прокипятите пластиковые крышки (мы не будем закатывать банки герметично).
Шаг 7
Дайте варенью из тыквы остыть. Разложите его по сухим банкам. Закройте. Уберите для хранения в сухое темное место. Но лучше держите варенье из тыквы в холодильнике.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Варенье из тыквы с апельсином приятно удивит и вкусом, и цветом, и ароматом. Тыква в сочетании с цитрусовыми раскрывается в заготовках совершенно по-новому: апельсины подчеркивают нежность и деликатную сладость овоща, придают варенью яркие бодрящие нотки. Зимой такое варенье напомнит о теплых днях и обязательно поднимет вам настроение — подайте его к чаю, вместе с поджаренными тостами или теплыми круассанами. А сегодня — дело остается за малым: выбрать спелую ярко-оранжевую тыкву и самые сочные апельсины.

Варенье из тыквы с лимоном способно произвести впечатление на любителей кулинарных экспериментов своим очень необычным вкусом. Некоторые вообще не догадаются, из чего оно приготовлено! А когда узнают, то будут просто поражены, так как варенье из овощей — заготовка довольно экзотическая. Чтобы вкус тыквы не перетягивал на себя внимание, мы включили в состав сразу два цитрусовых: лимон и апельсин. Причем если от второго взяли только сок, то первый использовали целиком вместе с кожурой. Но не беспокойтесь — варенье точно не станет горьким, если, конечно, вы учтете все тонкости, подробно расписанные в нашем рецепте.
Армянский Армянин Армянинович (гость)
1 мая 2017 г.Это самый мой любимый варенье , хрустящее под зубами , а вкус такой , что не смогу сравнить с чем то .
Татьяна (гость)
14 апреля 2016 г.Я люблю тыкву во всех её видах,от сырой до печёной,но такое варенье, вкуснейшая тыква которую я пробовала
KARINA (гость)
16 марта 2015 г.CHEM MOJNO ZAMENIT UZVEST?
Вероника (гость)
13 октября 2014 г.Спасибо большое за этот рецепт!все искала его. Я не особо любитель тыквы да и муж тоже,но это варенье я люблю!Я пробовала его в Армении!нравиться это варенье потому что кусочками,а не кашицей, а еще потому что хрустящие кусочки!всем советую!
Капитальный (гость)
6 февраля 2014 г.известь, это не странно. интересно, как был придуман сам рецепт. а по поводу вкуса, ЭТО ВКУС МОЕГО ДЕТСТВА. не на что не похожий. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!
Гость (гость)
23 января 2014 г.Сегодня угостили нас этим вареньем, это очень!!! вкусно и необычно, ни в какое сравнение не идет с той размазней, которая получится, если тыкву варить просто кусочками в сахаре. попробуйте.
Гость (гость)
17 декабря 2013 г.это самый лучший рецепт варенья из тыквы. Без извести никогда не получится с хрустящей корочкой. Единственное, что хочу сказать,я в начале варки беру кусочек бинта и кладу туда гвоздику и стружки корицы,Завязываю узелком и кидаю в варенье. В конце легко можно достать этот мешочек из варенья. В конце варки добавляю ванилин. Запомните к тыкве очень подходит корица.
Лена (гость)
14 октября 2013 г.И совсем не сотит иронизировать по поводу гвоздей и стройматериалов. Действительно, для тыквенного варенья, равно как и для орехового, нужна известь. Химии в ней ровно столько же, сколько в привычной соде или искусственном ванилине. Но именно гашеная известь позволяет придать кусочкам тыквы сверху приятную корочку, а внутри - сохранить невероятно нежную мякоть.
Гость (гость)
30 сентября 2013 г.Может с известью конечно и вкусно,ноя лично не стану этого далать.Я делаю по другому: режу тыкву на кусочеки помельче ,добавляю курагу распаренную прежде ,сахара/ я люблю сладкое/ и все это варю помешивая.По окочниии варки блендорем все разбиваю.Очень вкусно.Вкус абрикосового варенья.Все делаю на глаз.Примерно на 3кг готовой тыквы 1кг кураги.
Гость (гость)
20 марта 2013 г.Известь берут в магазине
Людмила (гость)
16 ноября 2012 г.А я делаю не так.На 1 кг тыквы -700 гр сахара, варю до готовности в конце варки добавляю пакетик ванилина и всё.Никакой воды и извести.Получается очень вкусно и не приторно ,едим с удовольствием.
БЕЛЬ (гость)
13 апреля 2012 г.Народ удивлен.Но мы-то знаем,что без известковой воды(это натур продукт и не какая не химия) это не приготовить.В Армении ее продают и это обычное дело.Без этого не сварить варенье из грецких орехов тоже.Поэтому где брать-вопрос сложный.Как найдете.Но варенье благодаря этому становится совершенно обалденное.Я это знаю точно.Мы всегда готовим именно так.
Гость (гость)
4 марта 2012 г.Добавте ещё немного гипса или волоконной штукатурки по вкусу .Да и гвоздей штучек пять(мелко порезанных).
Гость (гость)
27 сентября 2011 г.я немного не поняла! так 100 или 200 грамм извести?!
Где берут известь?
Известь???
ximicheskoe formula etovo elementa CaO eto ne gashyonaya izvest razbavlyaetsa xolodnoy vadoy i izvest ganet [ kak butto voda kipit ]poluchaetsa CaOH2 peremeshat prosto i ostavit 30 minut potom porezani tikva opustit v etu smes 200 gram izvest 1.5 litra vadi . A na shot logki mogete ne peregivat ....
А можно еще спросить: какой извести нужно взять - она бывает гашеная и негашеная вроде. Холодная или горячая должна быть вода? Или комнатной температуры? Это надо прогреть или просто перемешать? И если перемешать, не пострадает ли ложка?
izveskovi vada eto rastvaryonni izvest vremya prigatavleniya 3 chasa i moget bolshe izvestkovaya vada nugna chto bi tikva posle varki ne kroshilsa ostalos tvyordim .sposibo .
интересные рецепт! а что такое известковая вода? и через сколько времени варенье будет готово?