21 января 2021 / Kuklina

Тыквенное повидло из поселка Саракташ – полезная сладость с витамином Т

В Оренбургской области делают замечательный продукт – повидло из тыкв, которое известно далеко за пределами региона. Рассказываем об этом полезном лакомстве.

5/5
Голосов: 7
Тыквенное повидло из Саракташа – полезная сладость с витамином Т

Первые упоминания об удивительном саракташском повидле из тыкв относятся к 1921 году. В то неспокойное революционное время в архивах были найдены сведения об экспедиции в село Кульчумово, датированные XVIII веком. Речь в них шла об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. При детальном изучении этнографы выяснили, что блюдо это было вареной в глиняных горшках тыквой с добавлением мёда.

Только вот рецепт приготовления тыквенного повидла считался утерянным.

Для приготовления повидла используется особый сорт тыкв

В 2015 году во время проведения ремонта в одном из складских помещений Саракташского завода была найдена стопка фотографий. При детальном изучении снимков был обнаружен рецепт той самой Кульчумской сладости, и ее производство было возобновлено.

Так в чем же секрет этого тыквенного повидла? Дело в том, что, следуя изначальной рецептуре, сырье для повидла закупается в селе Кульчумово Саракташского района, где сегодня, как и несколько веков назад, выращивают тыкву с большим содержанием витамина Т (он же L-карнитин), бета-каротина и витаминов А, Е и С. Такой продукт дает много энергии, нормализует обмен веществ, предотвращает развитие заболеваний нервной и пищеварительной систем.

Тыквенное повидло из Саракташа

Два года назад Саракташский консервный завод получил грант на развитие. И если раньше предприятие работало сезонно – с июля по ноябрь, но после моденизации в 2020 году оно работает без перерывов. 

Помимо нежного ароматного повидла из тыкв на Саракташском консервном заводе делают и другие продукты, например, сок, и не только тыквенный, но и тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный и даже тыквенно-персиковый. Все они сертифицированы и производятся строго по ГОСТу! Более того, продукция изготовлена из экологически чистого сырья, без применения консервантов и добавок, содержит естественные витамины, поэтому уже несколько лет поставляется учреждениям образования, здравоохранения и социальной защиты. 

Вся продукция из экологически чистого сырья

Саракташское тыквенное повидло — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Жаль, рецепта нет. Придется поэкспериментировать самой.

Konstanta Konstanta 21 января 2021

Во времена студенчества нам с подругой довелось работать на консервном заводе. В первый раз мы попали на производство маринованных огурцов, а во второй раз - тыквенного сока, так что всю эту "кухню" знаем не понаслышке. Я не знаю, какое время изображено на фото, но мне оно напомнило прошлый век и тот самый консервный завод. ( Если фото соответствует сегодняшней действительности, то я бы не рискнула брать продукцию этого завода. Работницы без головных уборов, без перчаток, одна - в грязных. И на заднем плане видна грязь и чад.((

babich5 21 января 2021

Из тыквы очень вкусный джем, мы каждый год делаем. Прекрасные пироги получаются с такой начинкой.