
Тыквенное варенье с апельсином и курагой — очень вкусный, яркий и ароматный десерт, который обязательно поднимет настроение даже в самый холодный зимний день. Не зря тыкву называют королевой осени — в сезон эта ягода полна витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Чтобы вкус тыквенного варенья получился максимально насыщенным, используйте цитрусовые фрукты. Лимонный сок добавит приятную кислинку, а мякоть и цедра апельсинов — аромат и дополнительную сладость. Следуйте нашему пошаговому рецепту варенья из тыквы с курагой на зиму — не пожалеете!
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Варенье из тыквы с апельсином получится особенно волшебным по вкусу, если взять небольшую, очень спелую мускатную тыкву, красные апельсины сорта кара-кара и темную курагу, высушенную без применения сернистого газа.
Шаг 2
Чтобы приготовить тыквенное варенье с апельсином на зиму, нужно 2 кг чистого продукта. Курагу (предварительное замачивание не требуется) нарежьте небольшими кусочками. Тыквенную мякоть (очищенную от кожуры и семян) нарежьте кубиками с ребром не более 1,5 см.
Шаг 3
С тщательно отмытого и обсушенного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки. Отмерьте 1 ч. л. (остальную цедру можно высушить на будущее), чтобы затем добавить в варенье из тыквы с курагой. У второго апельсина просто удалите кожуру.
Шаг 4
Удалите у апельсинов все пленки и перегородки, мякоть нарежьте небольшими кусочками и переложите в отдельную миску. Соберите весь выделившийся сок. Лимон разрежьте пополам, выжмите сок, не допуская попадания в него косточек.
Шаг 5
Нарезанную кубиками тыкву положите в глубокую толстостенную кастрюлю. Добавьте курагу, всыпьте 1 кг сахара. Перемешайте и пусть содержимое кастрюли постоит в тепле 1–2 часа, за это время тыква пустит сок.
Шаг 6
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь кипения и готовьте тыквенное варенье с курагой 30 минут. Помешивайте, чтобы масса не пригорела. Затем влейте лимонный сок, положите мякоть апельсина и цедру (1 ч. л. без горки), хорошо перемешайте.
Шаг 7
Готовьте варенье из тыквы с курагой и апельсином еще 25–30 минут. Затем проверьте сироп — поместите каплю на ровную горизонтальную поверхность и подождите несколько секунд. Если она держит форму и не растекается, варенье из тыквы с курагой на зиму готово, можно разливать его по баночкам.

Варенье из тыквы и хурмы получается слегка терпким, немного пряным и сладким, конечно, но в меру — для баланса послужит свежевыжатый лимонный сок. Предпочитаете однородный густой вариант — измельчите все блендером либо мелко натрите. Обязательно добавьте в зимний десерт пряности — корицу или имбирь. Дополнительный вкус сделает заготовку более пикантной. И пользы прибавится, несомненно. Используйте варенье как начинку для выпечки, подавайте отдельно на чаепитие, в качестве наполнителя ко всему, что пожелаете — блинам, оладьям, творогу, кашам, тостам, свежему хлебу или мягкому сыру.

Варенье из тыквы, апельсинов и лимонов в домашних условиях, которое мы предлагаем готовить без варки, удивит всех своим освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, в этой заготовке содержится много витаминов и полезных веществ, которые обычно быстро разрушаются при нагревании. В нашем случае его просто нет: мы лишь пропускаем тыкву и цитрусовые через мясорубку, после чего перемешиваем с сахаром. Далее остается лишь подождать, когда он разойдется в соке плодов, и разложить сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по банкам. Готово!

Идеальное время для приготовления варенья из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем — поздняя осень или даже зима. Именно в этот период у вас под рукой будут необходимые ингредиенты, причем отменного качества. Выбирая тыкву, имейте в виду, что от нее зависит цвет варенья. Поэтому отдайте предпочтение плодам с ярко-оранжевой мякотью. Ну а вкус и аромат варенья в большей мере определяются цитрусовыми: лимоном и апельсином. Интересно, что многие из тех, кто пробовал такое лакомство, затруднялись ответить на вопрос о составе блюда. Но разочарованных вкусом варенья из тыквы с апельсином, лимоном и имбирем точно не было! Попробуйте приготовить его и вы, чтобы получить интересный кулинарный опыт и превосходные гастрономические впечатления!

Варенье из тыквы с апельсином приятно удивит и вкусом, и цветом, и ароматом. Тыква в сочетании с цитрусовыми раскрывается в заготовках совершенно по-новому: апельсины подчеркивают нежность и деликатную сладость овоща, придают варенью яркие бодрящие нотки. Зимой такое варенье напомнит о теплых днях и обязательно поднимет вам настроение — подайте его к чаю, вместе с поджаренными тостами или теплыми круассанами. А сегодня — дело остается за малым: выбрать спелую ярко-оранжевую тыкву и самые сочные апельсины.





Пока нет комментариев