
Один из вариантов приготовления отличной квашеной капусты — в кастрюле. Для этого рецепта не нужны большие емкости, а получившейся закуски хватит на обычную семью. Для того, чтобы квашеная капуста в кастрюле получилась хрустящей, понадобится сама емкость, при этом лучше эмалированная, а также деревянный круг и гнет, например, наполненная водой банка. Яблоко, клюкву и тмин добавляйте по желанию и по вкусу, к классическому рецепту они не относятся, но точно скрасят закуску дополнительными вкусовыми акцентами. Главное — набраться терпения и дать капусте хотя бы 4 дня на ферментацию.
Шаг 1
Снимите с капусты большие наружные листы, отложите их. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на терке.
Шаг 2
В подходящей по размеру емкости смешайте капусту и морковь, при желании добавьте нарезанные небольшими дольками яблоки, клюкву, тмин. Посолите и тщательно перемешайте.
Шаг 3
На дно эмалированной кастрюли положите вымытые и обсушенные капустные листья, выложите подготовленную капусту, сильно утрамбуйте ее руками или толкушкой до образования сока.
Шаг 4
Прикройте капусту листьями, затем марлей. Положите сверху деревянный кружок и гнет (круг должен быть полностью покрыт рассолом).
Шаг 5
Оставьте капусту кваситься при температуре 18–20 °С на 3–4 дня, периодически протыкая длинной деревянной палочкой и снимая пену.
Шаг 6
Готовую капусту разложите по стеклянным банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Классическая квашеная капуста — закуска поистине уникальная: она не сдает своих позиций на протяжении многих столетий. И даже сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции и пресыщенности людей всевозможными деликатесами, многие продолжают делать на зиму именно эту заготовку. Что ж, мы поддерживаем подобную идею, так как пользу ферментированных продуктов, к которым относится и квашеная капуста, трудно переоценить. Да и приготовление ее довольно простое и всем понятное. Так что, изучите наш рецепт квашеной капусты и непременно сохраните его для будущих поколений!

Квашеная капуста в домашних условиях ‒ это полезное блюдо, которое досталось нам от наших предков. На Руси квасили на зиму капусту с незапамятных времен. Это была не только практичная заготовка и закуска, но и источник полезных веществ, в котором больше всего витамина С, поэтому наряду с луком и чесноком, она спасала людей от цинги. Намного позже узнали о других важных свойствах кислой капусты: в процессе заквашивания в ней появляются полезные бактерии, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Неслучайно тяжелые мясные блюда часто готовят с квашеной капустой, так они лучше перевариваются. Как видите, эта капуста просто необходима в нашем рационе. Давайте научимся квасить ее сами! Не обязательно делать сразу много, капусту можно заквашивать небольшими порциями в течение всей зимы.

Квашеная капуста с морковью — классика, которую не могут затмить никакие маринады и овощные салаты в банках. Разумеется, все это мы любим, но вытеснить популярную русскую закуску всем этим разносолам просто не по силам. Большой плюс квашеной капусты — простота приготовления. А вот быстрой эту закуску не назовешь: чтобы запустить процесс ферментации, понадобится 3–4 дня. Однако ваше участие минимально: надо только соединить все овощи. Ну а потом останется терпеливо дожидаться, когда же можно будет насладиться такой вкусной и полезной капусткой. Пошаговый рецепт ждет вас ниже.

Этот салат из капусты будет особенно хорош, если постоит в холодильнике примерно 5 часов.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления выручит в том случае, если ждать несколько дней (как это бывает в классическом варианте), совершенно не хочется. Ну, согласитесь: бывает же такое, что организм буквально требует определенного вкуса! Так что, если покупать квашеную капусту в магазине кажется вам не слишком хорошей идеей, возьмите дело в свои руки. Процесс приготовления очень простой и быстрый! Нарезаете капусту, перемешиваете с тертой морковью и заливаете рассолом (кто-то назовет его маринадом, так как в составе есть уксус) и оставляете ровно на сутки. По истечении этого времени вы получите отличную закуску с изысканной кислинкой и приятной, хрустящей текстурой.

Пока нет комментариев