Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 октября 2025 г.

Квашеная капуста с морковью

gastronom
03 октября 2025 г.
5Комментировать
Квашеная капуста
Квашеная капуста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Квашеная капуста с морковью — классика, которую не могут затмить никакие маринады и овощные салаты в банках. Разумеется, все это мы любим, но вытеснить популярную русскую закуску всем этим разносолам просто не по силам. Большой плюс квашеной капусты — простота приготовления. А вот быстрой эту закуску не назовешь: чтобы запустить процесс ферментации, понадобится 3–4 дня. Однако ваше участие минимально: надо только соединить все овощи. Ну а потом останется терпеливо дожидаться, когда же можно будет насладиться такой вкусной и полезной капусткой. Пошаговый рецепт ждет вас ниже.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 377.50 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 96 ч
Б/Ж/У: 24.13 г/1.38 г/67.38
Без термообработкиРусская кухняОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 5 кг
Морковь 500 г
Соль морская 120 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для заквашивания приобретайте капусту поздних сортов: ее листочки белые, сочные. Молоденькая зеленая капуста для этого рецепта не подходит категорически: она не получится хрустящей.

Шаг 2

Прежде всего, снимите с кочанов верхние листья: они обычно и поврежденные, и сильно загрязненные. Снимите также еще несколько хороших листьев (они позже пригодятся). Затем разрежьте капусту на 2–4 части. Кочерыжки удалите.

Шаг 3

Тонко нашинкуйте капусту. Можно использовать специальную терку, но лучше всего делать это вручную — большим тяжелым ножом: качество заготовки будет выше.

Шаг 4

Застелите дно большой эмалированной кастрюли половиной отложенных листьев (проверьте, чтобы внутри кастрюли не было сколов). Положите в нее нашинкованную капусту. Натрите на крупной терке морковь. Добавьте к капусте.

Шаг 5

Посыпьте овощи солью. Тщательно перемешайте, несильно надавливая на полоски капусты. Накройте оставшимися листьями. Сверху уложите крышку или тарелку меньшего диаметра (она должна провалиться в кастрюлю, но полностью накрыть капусту). Придавите ее руками.

Шаг 6

Сверху поместите груз (чистый камень, банку с водой). Оставьте на двое суток при комнатной температуре. За это время на поверхности появится пена. Проткните содержимое кастрюли длинной деревянной палочкой до дна в нескольких местах. Оставьте еще на сутки-двое.

Шаг 7

Квашеная капуста готова (попробуйте и убедитесь в этом). Разложите ее по чистым банкам, закройте пластиковыми крышками. Уберите на хранение в холодное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Квашеную капусту с морковью можно дополнить теми или иными добавками. Подойдут клюква и брусника, тмин (семена), а также кислые яблоки, например, антоновка. Все эти продукты следует добавлять одновременно с морковью.
КСТАТИ
Квашеную капусту с морковью следует готовить с крупной поваренной солью, нейодированной. Если вы будете использовать последнюю, овощи, скорее всего, будут горчить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

30 мин
Квашеная капуста с яблоками на зиму
Квашеная капуста с яблоками на зиму

Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным ...

2 ч 30 мин
Квашеная капуста с огурцами

РЕЦЕПТ

Квашеная капуста с огурцами

А вы готовили когда-нибудь квашеную капусту с огурцами на зиму? Если нет, то принимайте наш проверенный на практике рецепт и воплощайте его в жизнь, когда будет время и желание. Готовится блюдо ...

20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

11 ноября 2018 г.

А на какой стадии добавлять соль? Про рассол не сказано, только чтоб капуста была покрыта рассолом.

ирина (гость)

10 ноября 2018 г.

мы квасили капусту по следующему рецепту капусту брали белокочанную резали на квадратики размером 5 на 5 см ,можно также листочки капусты порвать руками заливали водой из крана и ставили в кладовку недели на 2-3 , можно и больше квасить кто как любит потом доставали поливали маслом можно подсолнечным , можно оливковым кому какое нравится ,также можно без масла можно добавить по вкусу соль , перец , чеснок по вкусу

Гость (гость)

6 ноября 2012 г.

Для квашения капуста должна быть только белокочанная!

Бяка
Бяка3 декабря 2011 г.

Всё сделала точно по рецепту, но результат не впечатлил :(

Гость (гость)

23 ноября 2011 г.

спасибо за древний и проверенный рецепт. Хочу лишь добавить совет: капуста не любит дневной свет, поэтому во избежание потери цвета и вкуса сквашивать и хранить нужно в темном месте. Приятного аппетита!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ