Рейтинг@Mail.ru
Геннадий Усачев
29 сентября 2025 г.

Квашеная капуста (в домашних условиях)

Геннадий Усачев
29 сентября 2025 г.
0Комментировать
Квашеная капуста
Квашеная капуста (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Квашеная капуста в домашних условиях ‒ это полезное блюдо, которое досталось нам от наших предков. На Руси квасили на зиму капусту с незапамятных времен. Это была не только практичная заготовка и закуска, но и источник полезных веществ, в котором больше всего витамина С, поэтому наряду с луком и чесноком, она спасала людей от цинги. Намного позже узнали о других важных свойствах кислой капусты: в процессе заквашивания в ней появляются полезные бактерии, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительной системы. Неслучайно тяжелые мясные блюда часто готовят с квашеной капустой, так они лучше перевариваются. Как видите, эта капуста просто необходима в нашем рационе. Давайте научимся квасить ее сами! Не обязательно делать сразу много, капусту можно заквашивать небольшими порциями в течение всей зимы.

Сложность: средне
Калории: 98.43 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.77 г/0.37 г/18.03
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Капуста белокочанная 1.5 кг
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар-песок 0.5 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как заквасить белокочанную капусту в домашних условиях? Подготовьте необходимые продукты: кочан капусты поздних сортов, морковь, соль крупного или среднего помола, сахар, черный перец горошком, лавровый лист.

Шаг 2

Капусту очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку. Разрежьте кочан на две половины, а потом еще пополам, то есть на 4 части. Так удобнее будет шинковать. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой с помощью ножа или специально терки.

Шаг 3

Каждую порцию нашинкованной капусты складывайте в широкую эмалированную кастрюлю. Добавьте немного соли и сахара (он ускорит процесс брожения) и помните капусту руками, чтобы она дала сок. Повторяйте процесс со следующей порцией.

Шаг 4

Когда вся капуста нашинкована, подготовьте морковь. Ее количество определяйте сами. Кто-то любит больше моркови, кто-то меньше. Одну крупную морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Шаг 5

Добавьте тертую морковь к нашинкованной капусте в кастрюлю, тщательно перемешайте все руками и хорошенько помните овощную массу. Добавьте черный перец горошком и лавровый лист.

Шаг 6

Накройте капусту в кастрюле плоской тарелкой. Она должна полностью покрывать капусту, но при этом проходить в кастрюлю. Сверху на тарелку положите груз: ошпаренный кипятком камень или трехлитровую банку с водой. Поверх тарелки должен выделиться рассол. Вся капуста должна находиться в рассоле, иначе не заквасится.

Шаг 7

Поставьте кастрюлю с капустой в таз и оставьте при комнатной температуре на два дня. На второй день откройте капусту и проткните деревянной шпажкой, чтобы вышел газ. Оставьте капусту открытой на 10 минут, затем снова накройте тарелкой и положите груз. 

Шаг 8

Повторяйте процесс прокалывания капусты каждый день. В зависимости от температуры в помещении, квашеная капуста должна быть готова на 4‒6 день. Она осядет, станет мягче и рассола в кастрюле будет больше. Иногда рассол бродит и вытекает, чтобы он не растекся, и нужен таз. Слейте вытекший рассол в отдельную банку, он пригодится.

Шаг 9

Готовую квашеную капусту переложите в стерилизованные стеклянные банки, уплотните руками, залейте оставшимся рассолом, закройте крышками и храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество соли при квашении капусты каждый определяет по своему желанию. Стандартная мера ‒ 20 г соли на 1 кг капусты. Снимите пробу: свежезаквашенная капуста должна быть чуть более соленой на вкус, чем вам нужно. Сахар добавляйте по желанию.
КСТАТИ
Нельзя хранить квашеную капусту в пластиковых банках или контейнерах, от них портится ее вкус. Не стоит перебарщивать и со специями и пряностями. При закваске в капусту можно добавить сушеный укроп, клюкву или нарезанные антоновские яблоки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста с хреном
Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...

30 мин
Квашеная капуста с огурцами

РЕЦЕПТ

Квашеная капуста с огурцами

А вы готовили когда-нибудь квашеную капусту с огурцами на зиму? Если нет, то принимайте наш проверенный на практике рецепт и воплощайте его в жизнь, когда будет время и желание. Готовится блюдо ...

20 мин
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела
8 рецептов квашеной капусты в банке: как квасить капусту, чтобы она хрустела

Квашеная капуста на зиму — традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого — свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашеной капусты.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ