Рейтинг@Mail.ru
Как и сколько варить фасоль

Как и сколько варить фасоль

Ксения Воронцова
28 августа 2025 г.
0Комментировать

Делимся основными правилами: как и сколько варить красную, а также белую фасоль, нужно ли ее замачивать, чтобы она была мягкой. Да, на приготовление потребуется время, зато у вас в арсенале будет альтернатива привычным гарнирам и основа для разнообразных полезных блюд. 

Зачем нужно промывать консервированную фасоль перед употреблением — многие об этом не догадывались
Зачем нужно промывать консервированную фасоль перед употреблением — многие об этом не догадывались (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем варить фасоль

Разнообразное питание — ключевой тренд в здоровом образе жизни. Многие из нас слышали про правило тарелки, важность потребления свежих овощей, фруктов и цельных злаков, перестали бояться растительных жиров и животных белков. Но про такую хорошую продуктовую группу, как бобовые, почему-то все время забывают. 

Красная и белая фасоль варятся по одной технологии
Красная и белая фасоль варятся по одной технологии (Shutterstock/FOTODOM)

Фасоль — один из доступных в наших широтах представителей бобовых культур. Она вкусная, красивая (особенно красная!), содержит много белка и клетчатки, сочетается с овощами, мясом и специями, надолго насыщает. Для вегетарианцев и веганов фасоль и другие бобовые — основной заменитель мяса в рационе. 

Если вам нужны более убедительные аргументы, то вот кратко о пользе:

  • Фасоль — чемпион по содержанию клетчатки: примерно 1215 г на 100 г приготовленных бобов. Взрослой женщине ежедневно требуется не менее 28 г пищевых волокон, а мужчине — 34 г. Клетчатка необходима для слаженной работы пищеварения и для нормального уровня холестерина. 
  • Помогает контролировать вес. На диете особенно сложно подобрать рацион так, чтобы не чувствовать постоянного голода. Фасоль отлично насыщает. И калорий в ней мало: в готовой, например, всего 100110 ккал на 100 г. 
  • Низкий гликемический индекс. Это важно знать при сахарном диабете. И всем, кто старается не допускать резких скачков уровня сахара в крови, тоже будет интересно. 
  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Мало продуктов, которые регулярно оказываются на наших столах, богаты этим нутриентом. Вместо того чтобы покупать БАДы, добавьте в рацион фасоль. Достаточно 12 раз в неделю. 

Еще одна хорошая новость: фасоль долго хранится. В сухом виде — не менее 1,5 лет, особенно если пересыпать ее в контейнер с плотной крышкой и держать вдали от влаги и прямых солнечных лучей. 

А вот приманка для кулинара. С фасолью можно готовить и гарниры, и горячие блюда, и закуски. Одно сытное и ароматное грузинское лобио чего стоит! Простые сочетания тоже есть: достаточно правильно сварить фасоль, обжарить с репчатым луком, приправить солью и перцем и, как будет готова, сразу подавать. 

Как выбрать фасоль

Для варки подходят 2 варианта фасоли: белая и красная. Они отличаются визуально, а по содержанию питательных веществ примерно одинаковы. По вкусу белая и красная фасоль похожи, по текстуре заметна разница: красная более плотная. 

Бобовые в сухом виде чаще продаются в пакетах по 450 г или 1 кг. Реже на развес. Лучше, если вы решите отдать предпочтение уже упакованной в частично прозрачной пачке. Так можно оценить внешний вид продукта. Фасолинки должны быть примерно одного цвета и размера, целые. Некритично, если в упаковке есть немного расколотых бобов. Просто имейте в виду, что они сварятся быстрее. 

Хорошая фасоль необязательно должна стоить дорого. Выбирайте проверенные бренды, которые уже готовили и остались довольны. 

Нужно ли замачивать фасоль и как именно

Прежде чем поставить фасоль вариться, лучше ее замочить, и тут есть правила, как это делать и сколько воды наливать. 

Ключевой принцип — терпение. Лучше начать подготовку с вечера. Купленную фасоль первым делом нужно хорошо промыть — можно в проточной воде и с помощью сита. 

Затем чистую фасоль пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала с хорошим запасом, и уберите в холодильник. Бобы должны провести в воде минимум 4 часа. Ночь — оптимально, чтобы днем не тратить время на ожидание. 

После замачивания фасоль быстрее сварится до мягкости. 

Как и сколько варить фасоль 

Фасоль хороша даже в не свойственных ей блюдах, например, в свекольнике
Фасоль хороша даже в не свойственных ей блюдах, например, в свекольнике (Shutterstock/FOTODOM)

Во-первых, имеет значение сорт фасоли, который вы планируете подать. Во-вторых, какое бы блюдо вы ни задумали, правильно варить красную и белую фасоль отдельно от других продуктов. Вот несколько секретов приготовления бобов на плите:

  1. Варите фасоль в чистой фильтрованной воде.
  2. Предварительно замоченная красная фасоль варится около 90 минут. Белая фасоль может стать мягкой уже спустя 4060 минут после закипания. 
  3. Ориентируйтесь не на то, сколько уже варится красная или белая фасоль, а на ее консистенцию. Как только она стала мягкой, можно выключать плиту и сливать воду. 
  4. Следите, чтобы вода была на 2 см выше бобов. Подливайте, если требуется, но обязательно горячую. 
  5. После закипания уменьшите огонь до минимального — так, чтобы вода продолжала чуть-чуть булькать. Это сократит растрескивание фасолинок. 
  6. Добавлять специи можно на любом этапе приготовления. 
  7. Во время варки фасоль лучше помешивать, особенно если у кастрюли тонкое дно. 

Замачивание фасоли существенно сокращает время варки. Без этого предварительного этапа можно провести у плиты в ожидании до 2,5 часов. Так что мы настоятельно рекомендуем не пропускать этот этап. Однако есть способ, как сократить приготовление фасоли. 

Для этого высыпьте бобы в кастрюлю, щедро залейте водой и добавьте 1 ст. л. соды. Доведите до кипения, после чего сразу снимайте с огня, позвольте настояться в течение 60 минут. Слейте воду, откиньте фасоль в сито и промойте. Снова залейте водой и варите до мягкости. Минус — скорее всего, бобы превратятся в кашу, поэтому способ годится не для всех блюд. 

Как сварить фасоль в мультиварке

Замочите бобы прямо в чаше и уберите в холодильник на ночь. Слейте воду, промойте фасоль, снова переложите в чашу и залейте чистой водой выше на 23 см. Установите чашу в мультиварку и выберите режим «Суп». Готовьте до мягкости, примерно 1,5 часа. 

Как сварить фасоль в микроволновке

Обычно микроволновку не используют для приготовления фасоли. Однако в интернете есть рекомендация, как это сделать быстро. Предварительно бобы нужно замочить. Переложите в стеклянную емкость и залейте чистой водой, лучше горячей. Поставьте в микроволновку, включите на максимальную мощность на 10 минут. Перемешайте все ложкой и включите еще на 20 минут. Обещают, что после этого фасоль уже готова. Будьте осторожны: вода будет выкипать и, возможно, расплескиваться в микроволновке. 

Что приготовить с вареной фасолью: несколько идей

Сваренную фасоль можно добавлять в блюда или готовить что-то на ее основе. Лобио — грузинская классика на все случаи жизни. Когда душа просит экспериментов, добавляйте вареную фасоль в свекольник или в рассольник. 

Бобы и курица — идеальная пара в салатах. Чтобы получилось сытно и полезно, нарежьте больше овощей, например, помидоры, сладкий перец, салатный лук. Заправить салат можно смесью винного уксуса и оливкового масла. 

Также фасоль хороша с мясом в рагу. Используйте как можно больше пряностей и каперсы — для пикантности во вкусе. 

В день без мяса приготовьте вегетарианский салат: смешайте готовую фасоль с морковью, сельдереем, салатным луком, сладким перцем, свеклой, красной капустой и грецкими орехами. Здесь будет нужна именно белая фасоль. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какая фасоль больше всего полезна для организма, — мнение диетолога
Какая фасоль больше всего полезна для организма, — мнение диетолога

В мире существует большое количество бобовых. Их считают лучшим источником растительного белка, а диетологи рекомендуют обязательно включать их в здоровый рацион. Нутрициолог и сертифицированный диетолог Челси Леблан рассказала, чем еще полезны эти продукты, и назвала самые лучшие из них.

Как я готовлю лобио из красной фасоли по домашнему рецепту потомственной грузинки
Как я готовлю лобио из красной фасоли по домашнему рецепту потомственной грузинки

Делюсь с вами своим коронным блюдом — лобио. Быстро, просто, вкусно и совершенно безопасно. Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — все названия грузинских блюд звучат как признание в любви, но лобио — особое счастье. Я влюбилась в него после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе. Ловите проверенный рецепт и мою историю о нем!

Юлия Андреянова

Фасоль, кешью и еще 3 продукта, которыми можно отравиться, если неправильно приготовить

СТАТЬЯ

Фасоль, кешью и еще 3 продукта, которыми можно отравиться, если неправильно приготовить

Многие знают, что только специально обученный повар может приготовить рыбу фугу так, чтобы блюдо не принесло вреда здоровью. Однако не только эта рыба входит в список продуктов, которыми можно отравиться или от которых можно умереть, если не соблюдать технологию приготовления и другие правила.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно и сколько варить белую фасоль
Как правильно и сколько варить белую фасоль

Вопрос, как правильно и сколько варить белую фасоль, периодически возникает у многих кулинаров. Потому что, как бы ни была удобна консервированная, с ней невозможно приготовить некоторые блюда. Сегодня мы подробно расскажем все, что знаем, и о самой белой фасоли, и о том, как правильно ее готовить и использовать в пищу.

Как варить сухую фасоль быстро и правильно. Развеиваем мифы, знакомимся с лайфхаками, выполняем простые правила
Как варить сухую фасоль быстро и правильно. Развеиваем мифы, знакомимся с лайфхаками, выполняем простые правила

Сухая фасоль — звезда постной кухни и любимица вегетарианцев. Красная, белая, пестрая — один из самых недооцененных продуктов в нашем рационе. Она богата растительным белком и клетчаткой, прекрасно насыщает, долго хранится, дешево стоит и продается в любом магазине. Но главное, она очень вкусная! Только варить ее нужно правильно. Хорошая новость в том, что правила одинаковы для фасоли любого сорта, цвета и размера.

Как приготовить фасоль
Как приготовить фасоль

Как приготовить фасоль, чтобы она стала мягкой и вкусной? Для начала напомним, что это растение рода бобовых имеет сотни видов и сортов. Бобовые полюбились человечеству за сытность и доступность, за возможность приготовить из них простые, яркие и, в то же время, дешевые блюда. Долгое время фасоль и другие бобовые в основном были пищей бедняков, для которых мясо было роскошью. Дело в том, что бобы содержат легкоусвояемый белок и по сути, являются растительным аналогом мяса. В фасоли также высокое содержание растительного белка и витаминов группы В, калий, магний, витамин С, клетчатка и еще много полезных веществ

gastronom

Фасоль с овощами в томатном соусе
Фасоль с овощами в томатном соусе

Фасоль с овощами в томатном соусе — настоящая находка для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, потому что придумать «немясное» блюдо столь же сытное, полезное и вкусное будет непросто. Благодаря бобовым, это горячее богато растительным белком, который придает силы и надолго обеспечивает организм энергией. В овощах же содержится много ценной клетчатки, минералов и витаминов, приличная часть которых хорошо выдерживает тушение. Вкус блюда тоже на высоте: петрушка и чеснок придают фасоли с овощами в томатном соусе интересные пряные ноты.

Салат из вареной свеклы с консервированной фасолью
Салат из вареной свеклы с консервированной фасолью

Салат из вареной свеклы с консервированной фасолью, несомненно, придется по вкусу многим вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: блюдо не только очень вкусное, но и довольно сытное. Сторонники системы правильного питания тоже будут довольны, так как, согласно рецепту, ингредиенты заправляются не майонезом, а легким соусом из растительного масла, яблочного уксуса и неострой горчицы. Основа салата — вареная свекла, компанию которой составляют консервированная фасоль, картофель и маринованные огурчики. Что касается последних, конечно, идеально, если они будут домашними, хотя вкусные магазинные тоже подойдут.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях