Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
31 августа 2025 г.

Цветная капуста в сметанном соусе

Татьяна Сотникова
31 августа 2025 г.
0Комментировать
Цветная капуста в сметанном соусе
Цветная капуста в сметанном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Цветная капуста в сметанном соусе — очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое покоряет своим нежным сливочным вкусом с легкими чесночными нотами. Что это: полноценное горячее или гарнир? И то, и другое! Цветная капуста, тушенная в сметане на сковороде, действительно, вкусна сама по себе, но если вы хотите подать ее на гарнир, то знайте, что она отлично сочетается с запеченным куриным филе или жареной белой рыбой. Кстати, состав сметанного соуса можно упростить, исключив из него зелень и чеснок или оставив что-то одно.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 442.05 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 10.30 г/35.99 г/22.57
ТушениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста цветная 1 кг
Сметана 18% 500 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 2 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Мука пшеничная 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом подготовьте цветную капусту: срежьте листья с кочана. Разберите на маленькие соцветия. Переложите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите и оставьте на 20 минут. 

Цветная капуста в сметанном соусе
Цветная капуста в сметанном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Если в соцветиях капусты прятались жучки, они всплывут на поверхность. Удалите их шумовкой. Откиньте цветную капусту на дуршлаг. Промойте проточной водой из-под крана.

Цветная капуста в сметанном соусе
Цветная капуста в сметанном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте на средний огонь сковороду диаметром 26–28 см. Выложите в нее цветную капусту. Влейте немного воды (слоем примерно в 1 см). Закройте сковороду крышкой. Готовьте капусту 5 минут.

Цветная капуста в сметанном соусе
Цветная капуста в сметанном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Откройте крышку. Вода должна была выпариться. Если этого не произошло, аккуратно слейте ее. Добавьте масло. Помешивая, жарьте соцветия капусты на среднем огне 10 минут.

Цветная капуста в сметанном соусе
Цветная капуста в сметанном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Тонкие веточки укропа и петрушки порубите. Чеснок измельчите. Для соуса разведите муку 100 мл холодной воды. Соедините со сметаной, посолите и поперчите. Добавьте зелень и чеснок.

Цветная капуста в сметанном соусе
Цветная капуста в сметанном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте сметанный соус в сковороду. Тушите без крышки 7 минут после закипания. Периодически перемешивайте, чтобы капуста не пригорела. Готовую цветную капусту со сметаной на сковороде сразу подавайте на стол.

Цветная капуста в сметанном соусе
Цветная капуста в сметанном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы придать вкусу цветной капусты в сметане восточные ноты, добавьте в соус, помимо чеснока, по чайной ложке молотого имбиря и куркумы или порошок карри по вкусу. Зелень в этом случае можно не использовать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить замороженную цветную капусту? Эта задача еще проще! Наш рецепт почти не изменится: просто процесс надо начать с третьего шага. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цветная капуста с йогуртовым соусом
Цветная капуста с йогуртовым соусом

Цветная капуста с йогуртовым соусом станет для вас замечательным открытием. Это просто и при этом необычно. Капуста получается нежной внутри, с хрустящей корочкой, сливочным вкусом и аппетитным ароматом пряностей. Сначала соцветия капусты маринуют в йогуртовом соусе со специями, затем запекают до румяных корочек и подают со свежим соусом из йогурта. Можно просто накалывать золотистое соцветие на вилку, макать в соус и отправлять в рот. Приготовленная по нашему рецепту цветная капуста в йогурте может выступать как в роли закуски или гарнира, так и в качестве основного блюда на завтрак или легкий ужин.

1 ч

gastronom

Цветная капуста с помидорами
Цветная капуста с помидорами

Цветная капуста с помидорами — изумительно вкусное вегетарианское блюдо, которое, впрочем, может стать отличным гарниром к мясу или птице. И это тот самый случай, когда радует и процесс приготовления (простой, достаточно быстрый), и великолепный результат. Мы уверены, что с нашим рецептом легко справятся даже не слишком опытные кулинары, а удачный опыт вдохновит их на новые свершения. Кстати, это блюдо порадует и сторонников правильного питания: все овощи тушатся, а не жарятся. Хотите сделать его еще более полезным? Добавьте соль в цветную капусту с помидорами по минимуму. Ну а вопрос насыщенности вкуса решите с помощью сушеных пряных трав.

30 мин

gastronom

Что приготовить из брокколи и цветной капусты
Что приготовить из брокколи и цветной капусты

Одна капуста хорошо, а две лучше! Чем они полезны и чем отличаются? Почему хорошо готовить брокколи и цветную капусту вместе? Как они друг друга дополняют и делают еще лучше? Ну и, разумеется, как вы можете вкусно приготовить брокколи и цветную капусту, исходя из собственных вкусов и пожеланий вашей семьи?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цветная капуста, запеченная со сливками и сыром
Цветная капуста, запеченная со сливками и сыром

Цветная капуста, запеченная со сливками и сыром, – один из топовых вариантов использования кудрявых соцветий в кулинарии. Бесспорно, многие обожают белые соцветия капусты, обжаренные в нежном кляре или в хрустящих сухарях, приготовленные в омлете или под соусом бешамель. И все же самой вкусной считается цветная капуста, которую готовят духовке, как запеканку, залитую смесью из тертого сыра и жирных сливок. Пошаговый рецепт, предлагаемый ниже, прост в исполнении. Воспользуйтесь им, и вы получите аппетитное овощное блюдо со сливочным вкусом, которое можно приготовить на ужин отдельно или как гарнир к жареному мясу или отварной куриной грудке.

45 мин

Татьяна Березовская

Цветная капуста в хрустящем пивном кляре
Цветная капуста в хрустящем пивном кляре

Жареная на сковороде цветная капуста в пивном кляре получается аппетитной, с легкой солодовой горчинкой и хрустящей корочкой. Эта пикантная овощная закуска покорит своим оригинальным вкусом практически любого – даже того, кто совсем не любит капусту. Пиво в кляре не только улучшает вкус и структуру теста, но и способствует образованию идеальной корочки за счет углекислого газа. Это делает цветную капусту особенно нежной внутри и золотистой снаружи. Для приготовления кляра лучше использовать светлое пиво, так как темное может сделать вкус блюда слишком горьким.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ