
Цветная капуста, запеченная со сливками и сыром, – один из топовых вариантов использования кудрявых соцветий в кулинарии. Бесспорно, многие обожают белые соцветия капусты, обжаренные в нежном кляре или в хрустящих сухарях, приготовленные в омлете или под соусом бешамель. И все же самой вкусной считается цветная капуста, которую готовят духовке, как запеканку, залитую смесью из тертого сыра и жирных сливок. Пошаговый рецепт, предлагаемый ниже, прост в исполнении. Воспользуйтесь им, и вы получите аппетитное овощное блюдо со сливочным вкусом, которое можно приготовить на ужин отдельно или как гарнир к жареному мясу или отварной куриной грудке.
Шаг 1
Разберите капусту на соцветия, промойте в дуршлаге. В кастрюлю с кипящей водой влейте молоко (так соцветия останутся белыми), добавьте 1 ч. л. соли и опустите в нее цветную капусту. Варите примерно 5 минут.
Шаг 2
С готовой капусты слейте горячую воду и залейте холодной водой, чтобы резко прервать процесс варки. Затем откиньте цветную капусту в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Кулинарной кисточкой смажьте сковороду, подходящую для духовки, или жаропрочную форму растительным маслом.
Шаг 3
Включите духовку на разогрев до 180 °C. Пока она нагревается, переложите отварную цветную капусту в форму. В отдельную миску натрите сыр на терке. Добавьте к нему яйцо, сливки, соль и перец по вкусу.
Шаг 4
Перемешайте хорошо сырную массу. Кроме соли и перца в смесь для запекания цветной капусты можно добавить другие специи и приправы. Но увлекаться ими не стоит, особенно если блюдо готовится для детей.
Шаг 5
Залейте сырной массой цветную капусту, аккуратно распределив ее ложкой по всей форме. Поставьте цветную капусту с сыром и сливками в духовку, запекайте минут 20-25 – до яркой аппетитной корочки.
Шаг 6
Если в духовом шкафу есть режим «Гриль», то минут за 5 до готовности можно им воспользоваться. Корочка запеканки из цветной капусты с сыром станет еще румянее. Перед подачей посыпьте цветную капусту в сливках мелко порубленной свежей зеленью.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде может быть приготовлена несколькими способами и с разнообразными добавками. Кто-то предварительно бланширует соцветия капусты в воде, кто-то запекает их в духовке до золотисто-коричневого цвета. Мы решили продемонстрировать вам рецепт, по которому быстро и вкусно можно приготовить цветную капусту с сыром и яйцами, пользуясь одной сковородой. Для этого мы нарежем капусту очень мелко и обжарим ее с луком и чесноком. Еще один момент, отличающий наш рецепт от множества других: мы не будем перемешивать яйца с капустой в скрамбл, а оставим их красивыми и целыми. И третье: для соблазнительного букета ароматов и разнообразия текстур возьмем в дополнение к двум сырам еще один ингредиент — бекон. От такого сытного и аппетитного завтрака ну просто невозможно будет оторваться!

Цветная капуста в сметанном соусе — очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое покоряет своим нежным сливочным вкусом с легкими чесночными нотами. Что это: полноценное горячее или гарнир? И то, и другое! Цветная капуста, тушенная в сметане на сковороде, действительно, вкусна сама по себе, но если вы хотите подать ее на гарнир, то знайте, что она отлично сочетается с запеченным куриным филе или жареной белой рыбой. Кстати, состав сметанного соуса можно упростить, исключив из него зелень и чеснок или оставив что-то одно.

Аппетитные и полезные блюда из цветной капусты хороши в любое время года. Расскажем, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто в домашних условиях: от оригинальных гарниров до румяных котлет и супов.
Пока нет комментариев