Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
21 сентября 2025 г.

Цветная капуста в хрустящем пивном кляре

Мария Зиновьева
21 сентября 2025 г.
0Комментировать
Цветная капуста в хрустящем пивном кляре
Цветная капуста в хрустящем пивном кляре (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареная на сковороде цветная капуста в пивном кляре получается аппетитной, с легкой солодовой горчинкой и хрустящей корочкой. Эта пикантная овощная закуска покорит своим оригинальным вкусом практически любого – даже того, кто совсем не любит капусту. Пиво в кляре не только улучшает вкус и структуру теста, но и способствует образованию идеальной корочки за счет углекислого газа. Это делает цветную капусту особенно нежной внутри и золотистой снаружи. Для приготовления кляра лучше использовать светлое пиво, так как темное может сделать вкус блюда слишком горьким.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 635.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 16.19 г/32.06 г/68.75
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста цветная 1.5 кг
Масло подсолнечное 120 мл
Мука пшеничная 60 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для пивного кляра:
Пиво светлое 340 мл
Мука пшеничная высшего сорта 190 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 1 ч.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кочан цветной капусты вымойте и просушите полотенцем. Срежьте с капусты небольшие соцветия: крупные кусочки разрежьте на более мелкие части, чтобы они приготовились равномерно.  

Цветная капуста в хрустящем пивном кляре
Цветная капуста в хрустящем пивном кляре (gastronom.ru)

Шаг 2

Доведите до кипения 2 литра воды в большой вместительной кастрюле. Добавьте половину чайной ложки соли. Положите в кипящую воду соцветия цветной капусты и варите в течение 3-4 минут до полуготовности. 

Цветная капуста в хрустящем пивном кляре
Цветная капуста в хрустящем пивном кляре (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте воду с капусты в дуршлаг. Ополосните соцветия холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы с нее стекла лишняя влага.

Шаг 4

Приготовьте пикантный кляр на пиве для цветной капусты. В глубокой миске смешайте венчиком пшеничную муку, разрыхлитель, чайную ложку соли и копченую паприку. 

Цветная капуста в хрустящем пивном кляре
Цветная капуста в хрустящем пивном кляре (gastronom.ru)

Шаг 5

Постепенно влейте в сухую смесь холодное светлое пиво, аккуратно перемешивая венчиком до однородности. У кляра для цветной капусты на пиве будет консистенция жидкой сметаны. Дайте ему постоять 10-15 минут.

Цветная капуста в хрустящем пивном кляре
Цветная капуста в хрустящем пивном кляре (gastronom.ru)

Шаг 6

Перед тем как окунать соцветия в кляр, насыпьте в сухую миску 60 г пшеничной муки и приправьте черным свежемолотым перцем и парой щепоток соли, перемешайте венчиком. 

Цветная капуста в хрустящем пивном кляре
Цветная капуста в хрустящем пивном кляре (gastronom.ru)

Шаг 7

В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте подсолнечное масло до температуры около 170-180°C. Если у вас нет кулинарного термометра, готовность можно проверить с помощью сухой деревянной шпажки – при опускании кончика в масло от палочки должны идти пузырьки. 

Цветная капуста в хрустящем пивном кляре
Цветная капуста в хрустящем пивном кляре (gastronom.ru)

Шаг 8

Обваляйте соцветия капусты сначала в муке с солью и перцем – это позволит кляру лучше прилипнуть к поверхности капусты и сделает корочку более плотной. Затем полностью обмакните каждый кусочек капусты в кляр на пиве. Убедитесь, что соцветия покрыты равномерным слоем теста со всех сторон.

Цветная капуста в хрустящем пивном кляре
Цветная капуста в хрустящем пивном кляре (gastronom.ru)

Шаг 9

Аккуратно опустите соцветия в горячее масло порциями, чтобы они не слипались. Обжаривайте до золотистого состояния, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовую капусту шумовкой выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавайте к столу с любимым соусом и наслаждайтесь хрустящей цветной капустой в пивном кляре!

Цветная капуста в хрустящем пивном кляре
Цветная капуста в хрустящем пивном кляре (gastronom.ru)
КСТАТИ
Рецепт кляра на пиве отлично подойдет для жарки других овощей – цукини, болгарский перец, тыква, лук, баклажаны, спаржа, брокколи. Главное — использовать свежие и плотные овощи, чтобы они не потеряли форму при жарке. Нарежьте их кусочками одинакового размера, чтобы они прожарились равномерно. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы цветная капуста в кляре на пиве получилась с хрустящей золотистой корочкой, очень важно тщательно разогреть масло перед жаркой. Это также позволит предотвратить чрезмерное впитывание масла в продукт.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цветная капуста в сметанном соусе
Цветная капуста в сметанном соусе

Цветная капуста в сметанном соусе — очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое покоряет своим нежным сливочным вкусом с легкими чесночными нотами. Что это: полноценное горячее или гарнир? И то, и другое! Цветная капуста, тушенная в сметане на сковороде, действительно, вкусна сама по себе, но если вы хотите подать ее на гарнир, то знайте, что она отлично сочетается с запеченным куриным филе или жареной белой рыбой. Кстати, состав сметанного соуса можно упростить, исключив из него зелень и чеснок или оставив что-то одно.

Запеченная цветная капуста с сыром по-домашнему
Запеченная цветная капуста с сыром по-домашнему

Запеченная цветная капуста с сыром по-домашнему — простое и быстрое в приготовлении блюдо. Да и выглядит оно очень аппетитно, благодаря куркуме, которая окрашивает соцветия в нежный золотистый цвет. Ну а корочка из расплавленного сыра делает блюдо таким аппетитным, что не поддаться его очарованию, кажется, абсолютно невозможно. И что бы там ни говорили диетологи насчет нагревания майонеза, иногда такой кулинарный ход точно возможен. Все подробности приготовления вкусной цветной капусты в духовке ждут вас чуть ниже.

Цветная капуста с йогуртовым соусом
Цветная капуста с йогуртовым соусом

Цветная капуста с йогуртовым соусом станет для вас замечательным открытием. Это просто и при этом необычно. Капуста получается нежной внутри, с хрустящей корочкой, сливочным вкусом и аппетитным ароматом пряностей. Сначала соцветия капусты маринуют в йогуртовом соусе со специями, затем запекают до румяных корочек и подают со свежим соусом из йогурта. Можно просто накалывать золотистое соцветие на вилку, макать в соус и отправлять в рот. Приготовленная по нашему рецепту цветная капуста в йогурте может выступать как в роли закуски или гарнира, так и в качестве основного блюда на завтрак или легкий ужин.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ