Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
22 августа 2025 г.

Компот из ежевики на зиму

Роман Рыжов
22 августа 2025 г.
0Комментировать
Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Компот из ежевики на зиму получается не только вкусным и по-летнему ароматным, но и очень красивым. Стаканчик такого напитка насыщенного фиолетового цвета с легкостью заменит на праздничном столе любую сладкую газировку. Расскажем, как варить компот из ежевики, используя базовый рецепт, в котором все ингредиенты рассчитаны на 1 банку объемом 3 л. Приготовьте порцию, а затем, если захотите, внесите свои корректировки. Например, добавьте к ежевике малину или яблоки, используйте специи или ароматные травы и т. д.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1353.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 10.22 г/0.03 г/331.85
ВаркаКонсервированиеПолдникЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Ежевика 500 г
Сахар-песок 300 г
Лимон 0.15 шт.
Вода по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Трехлитровую банку тщательно отмойте с чистящим средством, а затем простерилизуйте как вам удобно: в духовке/микроволновке, на пару и т. д. Крышку прокипятите не менее 3 минут.

Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Ежевику переберите и замочите на 5 минут в большом количестве холодной воды. Затем аккуратно при помощи шумовки переложите ягоды в дуршлаг и еще раз промойте уже под проточной водой. Не включайте сильную струю, чтобы не повредить ягоды.

Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

От широкой части лимона отрежьте кружок толщиной в 1 см. Кстати, в ежевичный компот можно добавить и другие цитрусовые, например, апельсин, кумкват и даже лайм.

Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите промытые ягоды ежевики в трехлитровую банку и аккуратно (по ножу или столовой ложке) влейте кипяток по плечики. Оставьте на столе на 20 минут.

Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Аккуратно, через крышку с дырочками, слейте воду из банки в сотейник. Добавьте сахар и лимон (помните его рукой, чтобы в воду попало максимум сока). Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите сироп 5 минут.

Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Выключите нагрев, аккуратно влейте сироп (лимон выбросьте) в банку и плотно закройте крышкой. Переверните банку вверх дном, оставьте до полного остывания, затем уберите в темное место. Компот из ежевики на зиму будет готов через 2 недели.

Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В компот из ежевики, рецептом которого мы поделились, вы можете добавить корицу, ванильный сахар и веточки мяты. Также часть сахара можно заменить ароматным медом. 
КСТАТИ
Сварить компот из ежевики на зиму можно в автоклаве. Для этого способа банки можно не стерилизовать отдельно, достаточно их просто помыть. В банку поместите ягоды, сахар, влейте воду и 1 ст. л. лимонного сока. Сразу закройте ее плотно крышкой и поместите в автоклав, установив температуру 100 °C, всего на 10 минут.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компот из сливы на зиму
Компот из сливы на зиму

Компот на зиму из сливы - заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как это вкусно. Сливовый компот получается ничем не хуже варенья, хотя многие хозяйки предпочитают обычно последний вариант. Этот рецепт вкусного ароматного напитка предполагает метод двойной заливки плодов сахарным сиропом. А как приготовить витаминный компот на зиму с насыщенным вкусом и цветом без традиционной варки фруктов, мы подробно рассказываем в шагах. Для консервации на указанное количество ингредиентов вам понадобится три трехлитровые банки или шесть полуторалитровых.

2 ч

Лера

Вишневый компот в 3-х литровых банках на зиму
Вишневый компот в 3-х литровых банках на зиму

Как поймать и удержать лето? Просто приготовить в 3-х литровых банках компот из вишни на зиму! Тогда в холодное время года вы сможете открыть их, налить душистый напиток в стакан и… Нет, не выпить залпом, а сначала насладиться ароматом, после чего медленно делать глоток за глотком, вспоминая деньки, проведенные на даче под сенью вишневого деревца. И, наконец, съесть ложечкой сами плоды, откладывая в блюдечко чистые косточки. В общем, сплошное удовольствие, настоящая медитация. Готовится же вишневый компот настолько просто, что с этим процессом справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте и убедитесь сами!

Компот из черемухи (с ароматом черешни)

РЕЦЕПТ

Компот из черемухи (с ароматом черешни)

Заготовленная в виде компота черемуха на зиму очень полезна для здоровья. При консервации сохраняются все витамины.Компот помогает при инфекциях желудочно-кишечного тракта, поносе, коликах. Черемуха нормализует обмен веществ и повышает иммунитет.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашний компот: польза, вред, рецепты
Домашний компот: польза, вред, рецепты

Вкусный домашний компот — как воспоминание о детстве, когда мама или бабушка варили кастрюлю ароматного напитка из ягод или фруктов. Сегодня прилавки изобилуют десертными напитками: соки, лимонады, морсы, смузи. Но с домашними их не сравнишь. Вкусный ягодный или фруктовый компот — именно то, что сделает домашний обед или ужин по-настоящему уютным. Рассказываем о пользе, противопоказаниях и делимся рекомендациями по приготовлению домашнего компота.

Ирина Боровик

Как сварить вкусный компот: секреты приготовления
Как сварить вкусный компот: секреты приготовления

Приготовление компота — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от того, когда вы собираетесь его употреблять — сразу или спустя время. А если говорить о вкусовых нюансах, то здесь и вовсе можно рассуждать бесконечно. Расскажем, как правильно варить компот, чтобы он не только радовал вкусом, но и приносил пользу организму.

Как сварить компот в старинном стиле
Как сварить компот в старинном стиле

Трудно сейчас сказать, из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, остались лишь на юге России. Ну и пускай будет компот, лишь бы вкусно и полезно. Давайте попробуем сварить компот в старинном стиле.

Замороженная ежевика
Замороженная ежевика

Замороженная ежевика позволит вам даже в самый холодный зимний день вспомнить о жарком лете, его вкусах и ароматах. А еще этот способ заготовки — пожалуй, лучший, если иметь в виду сохранение полезных свойств ягод. Ведь как бы мы ни любили варенье, джемы и компоты, в процессе их приготовления львиная доля витаминов исчезает. При замораживании такого не происходит. К тому же ягодки, припорошенные инеем, смотрятся невероятно красиво. Да и вкус их после оттаивания точно такой же, как у ягод, которые только что сорвали с куста. Как надо правильно замораживать ежевику, мы подробно расписали в рецепте ниже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ