Вишневый компот в 3-х литровых банках на зиму

Как поймать и удержать лето? Просто приготовить вишневый компот в 3-х литровых банках на зиму! Тогда в холодное время года вы сможете открыть их, налить душистый напиток в стакан и… Нет, не выпить залпом, а сначала насладиться ароматом, после чего медленно делать глоток за глотком, вспоминая деньки, проведенные на даче под сенью вишневого деревца. И, наконец, съесть ложечкой сами плоды, откладывая в блюдечко чистые косточки. В общем, сплошное удовольствие, настоящая медитация. Готовится же вишневый компот настолько просто, что с этим процессом справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте и убедитесь сами!

0/5
Голосов: 0
Вишневый компот
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • вишня - 6 кг
  • сахар 200 г на 1 л (всего 6 кг)
  • вода простая

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготавливаем вишню для компота
Вишню вымыть, обсушить, оборвать веточки. Приготовить 30 л воды и около 6 кг сахара. Про воду не удивляйтесь. Я воду не покупаю, но, чтобы набрать такое количество воды через фильтр требуется время.
Шаг 2
Раскладываем вишню по банкам
Подготовить 10 трехлитровых банок. С банками я особо не церемонюсь - просто мою при высокой температуре в посудомойке. В каждую подготовленную банку разложить по 500 г вишни (примерно на четверть банки).
Шаг 3
Готовим сироп для компота
Теперь о важном. Во всех домашних заготовках нужна удобная посуда. Для приготовления компотов удобно использовать кастрюли объемом не менее 5,5 литров. Нам так же понадобится ковшик для того, чтобы кипятить крышки. Готовим сироп для компота: в кастрюле с водой в нужной концентрации разводим сахар, доводим до кипения.
Шаг 4
Разливаем сироп по банкам и закатываем их
Кипящей водой постепенно заливаем банку; сначала на четверть (чтобы не лопнула), а потом до верха. Если у вас рука твердая, то можно наливать и без воронки. Накрыть банки, не закручивая, "вскипевшими" крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации еще на минут 30. После этого можно закатывать банки с компотом, перевернуть их, укутать простыней и оставить медленно остывать.
Шаг 5
Вишневый компот готов
На следующий день банки переворачиваем и отправляем на хранение в сухое темное прохладное место (не обязательно в холодильник). Компот вкуснее всего пить охлажденным.
Полезный совет

Банки для компота удобно стерилизовать в посудомоечной машине. Заменить ее может и духовой шкаф: ставим на противень банки, застеленный полотенцем, в шкаф, разогретый до 100-120 градусов на 15 минут.

Хозяйке на заметку

Если любите менее сладкие компоты, то количество сахара вполне можно уменьшить до 150 г. Опасаетесь, что храниться такие заготовки будут хуже? Стерилизуйте банки с компотом подольше и держите до употребления в холодильнике.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
10 банок по 3 л
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Количество калорий
27 000 ккал
Белки
48 г
Жиры
30 г
Углеводы
6660 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вишня Вишня

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

Компоты Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно ...

Компот из вишни легко Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев