
Замороженная ежевика позволит вам даже в самый холодный зимний день вспомнить о жарком лете, его вкусах и ароматах. А еще этот способ заготовки — пожалуй, лучший, если иметь в виду сохранение полезных свойств ягод. Ведь как бы мы ни любили варенье, джемы и компоты, в процессе их приготовления львиная доля витаминов исчезает. При замораживании такого не происходит. К тому же ягодки, припорошенные инеем, смотрятся невероятно красиво. Да и вкус их после оттаивания точно такой же, как у ягод, которые только что сорвали с куста. Как надо правильно замораживать ежевику, мы подробно расписали в рецепте ниже.
Шаг 1
Для замораживания на зиму тщательно отберите ягоды: они должны быть полностью созревшими, но крепкими, неповрежденными. Если вы собираете с куста, старайтесь делать это максимально бережно. Если купили ежевику в магазине, переберите ее, удаляя мятые или испорченные.
Шаг 2
Удалите плодоножки. Переложите ежевику в большую кастрюлю и наполните ее холодной водой. Оставьте на 10 минут. За это время на поверхность всплывет мусор, жучки и прочее.
Шаг 3
Выложите ягоды на стол, выстланный двумя слоями бумажных полотенец. Желательно под них положить фольгу: сок ежевики может окрасить поверхность, и удалить пятна будет довольно сложно.
Шаг 4
Замораживать ежевику можно разными способами. Самый простой — целиком. Разложите ягоды в один слой на доске и уберите в морозильную камеру, установив в ней максимально низкую температуру. Когда ягоды заморозятся, пересыпьте в специальный пакет или в контейнеры и закройте их.
Шаг 5
Ягоды можно также пробить блендером, после чего разложить пюре по силиконовым формочкам или, опять же, плотным пакетам, предназначенным для замораживания продуктов. Если хотите, подсластите пюре и уже затем упаковывайте. Уберите в морозилку.
Шаг 6
Наконец, ягоды ежевики можно разложить по формочкам для льда, влить в них питьевую воду и поместить в морозилку. В этом случае вы получите чудесную заготовку, которую можно добавлять в напитки и для охлаждения, и для украшения.

Варенье из ежевики на зиму сварить ничуть не сложнее, чем из любых других плодов. Ежевика хороша тем, что она очень сочная и не нуждается в добавлении воды для сиропа. Ягоды дадут достаточно сока, если сначала засыпать их сахаром. Варенье из ежевики получается очень красивым – благородного темного цвета с рубиновым отблеском. Такое лакомство порадует и утешит при наступлении зимних холодов и долгих вечеров. И пусть ежевику нельзя назвать рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, она богата пищевыми волокнами, улучшает пищеварение и обмен веществ. Также считается, что эта ягода способствует нормализации давления, укреплению сосудов и, как малина, помогает бороться с простудой.

Компот из ежевики на зиму получается не только вкусным и по-летнему ароматным, но и очень красивым. Стаканчик такого напитка насыщенного фиолетового цвета с легкостью заменит на праздничном столе любую сладкую газировку. Расскажем, как варить компот из ежевики, используя базовый рецепт, в котором все ингредиенты рассчитаны на 1 банку объемом 3 л. Приготовьте порцию, а затем, если захотите, внесите свои корректировки. Например, добавьте к ежевике малину или яблоки, используйте специи или ароматные травы и т. д.

Ежевика — одна из самых ярких ягод конца лета, и многие хозяйки запасаются ею впрок: варят варенье, замораживают или добавляют в десерты

Пока нет комментариев