Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
07 сентября 2025 г.

Замороженная ежевика

Татьяна Сотникова
07 сентября 2025 г.
0Комментировать
Замороженная ежевика
Замороженная ежевика (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Замороженная ежевика позволит вам даже в самый холодный зимний день вспомнить о жарком лете, его вкусах и ароматах. А еще этот способ заготовки — пожалуй, лучший, если иметь в виду сохранение полезных свойств ягод. Ведь как бы мы ни любили варенье, джемы и компоты, в процессе их приготовления львиная доля витаминов исчезает. При замораживании такого не происходит. К тому же ягодки, припорошенные инеем, смотрятся невероятно красиво. Да и вкус их после оттаивания точно такой же, как у ягод, которые только что сорвали с куста. Как надо правильно замораживать ежевику, мы подробно расписали в рецепте ниже.

Калории: 186.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 12.00 г/0.00 г/38.40
Без термообработкиОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Ежевика по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для замораживания на зиму тщательно отберите ягоды: они должны быть полностью созревшими, но крепкими, неповрежденными. Если вы собираете с куста, старайтесь делать это максимально бережно. Если купили ежевику в магазине, переберите ее, удаляя мятые или испорченные.

Замороженная ежевика
Замороженная ежевика (gastronom.ru)

Шаг 2

Удалите плодоножки. Переложите ежевику в большую кастрюлю и наполните ее холодной водой. Оставьте на 10 минут. За это время на поверхность всплывет мусор, жучки и прочее.

Замороженная ежевика
Замороженная ежевика (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите ягоды на стол, выстланный двумя слоями бумажных полотенец. Желательно под них положить фольгу: сок ежевики может окрасить поверхность, и удалить пятна будет довольно сложно.

Замороженная ежевика
Замороженная ежевика (gastronom.ru)

Шаг 4

Замораживать ежевику можно разными способами. Самый простой — целиком. Разложите ягоды в один слой на доске и уберите в морозильную камеру, установив в ней максимально низкую температуру. Когда ягоды заморозятся, пересыпьте в специальный пакет или в контейнеры и закройте их.

Замороженная ежевика
Замороженная ежевика (gastronom.ru)

Шаг 5

Ягоды можно также пробить блендером, после чего разложить пюре по силиконовым формочкам или, опять же, плотным пакетам, предназначенным для замораживания продуктов. Если хотите, подсластите пюре и уже затем упаковывайте. Уберите в морозилку.

Замороженная ежевика
Замороженная ежевика (gastronom.ru)

Шаг 6

Наконец, ягоды ежевики можно разложить по формочкам для льда, влить в них питьевую воду и поместить в морозилку. В этом случае вы получите чудесную заготовку, которую можно добавлять в напитки и для охлаждения, и для украшения. 

Замороженная ежевика
Замороженная ежевика (gastronom.ru)
КСТАТИ
Замороженная ежевика столь же полезна, что и свежая. В ста граммах этих ягод, например, содержится четверть суточной нормы витамина C, который обладает мощным противовоспалительным свойством и способствует укреплению иммунитета.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Замороженную ежевику можно использовать зимой для приготовления напитков, в качестве начинки пирогов, для украшения тортов и рулетов. Чаще всего, оттаивать ягоды не следует, но лучше все-таки сверяться с рекомендациями конкретного рецепта.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из ежевики
Варенье из ежевики

Варенье из ежевики на зиму сварить ничуть не сложнее, чем из любых других плодов. Ежевика хороша тем, что она очень сочная и не нуждается в добавлении воды для сиропа. Ягоды дадут достаточно сока, если сначала засыпать их сахаром. Варенье из ежевики получается очень красивым – благородного темного цвета с рубиновым отблеском. Такое лакомство порадует и утешит при наступлении зимних холодов и долгих вечеров. И пусть ежевику нельзя назвать рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, она богата пищевыми волокнами, улучшает пищеварение и обмен веществ. Также считается, что эта ягода способствует нормализации давления, укреплению сосудов и, как малина, помогает бороться с простудой.

Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму получается не только вкусным и по-летнему ароматным, но и очень красивым. Стаканчик такого напитка насыщенного фиолетового цвета с легкостью заменит на праздничном столе любую сладкую газировку. Расскажем, как варить компот из ежевики, используя базовый рецепт, в котором все ингредиенты рассчитаны на 1 банку объемом 3 л. Приготовьте порцию, а затем, если захотите, внесите свои корректировки. Например, добавьте к ежевике малину или яблоки, используйте специи или ароматные травы и т. д.

Диетолог объяснил, чем может навредить ежевика
Диетолог объяснил, чем может навредить ежевика

Ежевика — одна из самых ярких ягод конца лета, и многие хозяйки запасаются ею впрок: варят варенье, замораживают или добавляют в десерты

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ