Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
22 сентября 2025 г.

Суп со снетками «Снетовица»

Мой Магнит
22 сентября 2025 г.
0Комментировать
Снетовица
Снетовица (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Снетовица — рыбный суп, который очень популярен в Псковской области. Снетки — маленькие рыбки, относящиеся к озерной разновидности знаменитой европейской корюшки. Эта рыба в свежем виде доступна только в конце весны и летом, а сушеные и соленые снетки — круглый год. И если сухую рыбу добавить в первое блюдо, то обычный рыбный суп превратится в традиционный псковский. В остальном рецепт, как и технология приготовления, ничем не отличается от простого и привычного нам первого блюда с рыбой. В конце приготовления в суп со снетками обязательно добавляют свежую зелень, а подавать его принято со сметаной.

Сложность: средне
Калории: 241.45 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 5.54 г/13.21 г/24.98
ВаркаОбедУжинСупБез глютенаНизкокалорийные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Снетки сушеные 50 г
Картофель 500 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка 3 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Вода 1 л
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Сметана 20% (средней жирности) по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить суп со снетками сухими, сначала подготовьте овощи. Помойте их и очистите. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите тонкой соломкой, репчатый лук мелко порубите.

Снетовица
Снетовица

Шаг 2

Сухие снетки переложите в дуршлаг и хорошо промойте под холодной проточной водой.  Вода смоет лишнюю соль  и сделает рыбу более мягкой. Дайте стечь воде, оставьте в сторону.

Снетовица
Снетовица

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогрейте растительное масло, пассеруйте лук и морковь, помешивая, 5 мин. Отдельно вскипятите воду. Если у вас есть готовый рыбный или овощной бульон, можно использовать его.

Снетовица
Снетовица

Шаг 4

Влейте в кастрюлю горячий бульон или воду, доведите до кипения. Добавьте картофель и лавровый лист, варите суп 10 мин на среднем огне.

Снетовица
Снетовица

Шаг 5

Добавьте в суп снетки и варите еще 10 мин до готовности. Следите за тем, чтобы рыбка по возможности не разварилась и осталась целой.

Снетовица
Снетовица

Шаг 6

Снимите кастрюлю с плиты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарубленную петрушку. Дайте снетовице настояться под крышкой еще 15 мин. 

Снетовица
Снетовица

Шаг 7

Разлейте суп по тарелкам, подавайте со сметаной. В жаркое время года снетовицу можно подавать в холодном виде.

Снетовица
Снетовица
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,63 г (3,29% суточной нормы) • жиры 2,89 г (3,21%) • углеводы 7,08 г (4,21%) • ккал 63,40 (3,52%) • натрий 221,20 мг (15,26%) • общий сахар 0,90 г (1,80%) • НЖК 0,44 г (2,20%) • пищевые волокна 1,08 г (3,60%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В качестве сопровождения к снетовице можно сделать еще пирожки с рисом и яйцами. Это очень вкусно и именно так этот суп иногда подают на его родине.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Иногда в рыбный суп со снетками сухими солеными добавляют еще белокочанную капусту. А называется этот специалитет псковские рыбные щи. Попробуйте сделать и такой вариант.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (57), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбный суп из сайры консервированной
Рыбный суп из сайры консервированной

Рыбный суп из сайры консервированной — быстрый, вкусный и достаточно сытный. Вообще, рецепт такого супа должен быть всегда под рукой, как и небольшой запас рыбных консервов в холодильнике. Ведь это та самая «палочка-выручалочка» для хозяйки, которая поможет, если вдруг потребуется без особых хлопот приготовить на обед достойное первое блюдо. Консервированная сайра придает «быстрой ухе» насыщенный и ароматный вкус. Рыбный суп из сайры в собственном соку с картошкой и обжаренными в топленом масле овощами, щедро сдобренный измельченной зеленью, придется по вкусу и взрослым, и детям.

20 мин

gastronom

Сливочный суп с сёмгой
Сливочный суп с сёмгой

Поистине царский обед... заранее завидую тем, кто его приготовит!

Уха из щуки на костре
Уха из щуки на костре

Уха из щуки на костре — обязательный пункт программы развлечений рыбаков-любителей и примкнувших к ним отдыхающих. Причем в любое время года. Да в общем-то и рыбаком быть необязательно — можно такую «рыбалку» с костерком и пикником устроить у себя на даче. Была бы щука. Рецепт ухи на костре прост. Он несильно, но все же отличается от домашнего. Во-первых, никаких изысков, все режется весомо, грубо, зримо — в общем, по-мужски. Во-вторых, магнетический дух костра и сама атмосфера, при которой все кажется вдвойне вкуснее. Главное, о чем стоит подумать заранее, это толстая березовая ветка или полено, которое обязательно надо положить в костер.

1 ч 30 мин

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ