
Снетовица — рыбный суп, который очень популярен в Псковской области. Снетки — маленькие рыбки, относящиеся к озерной разновидности знаменитой европейской корюшки. Эта рыба в свежем виде доступна только в конце весны и летом, а сушеные и соленые снетки — круглый год. И если сухую рыбу добавить в первое блюдо, то обычный рыбный суп превратится в традиционный псковский. В остальном рецепт, как и технология приготовления, ничем не отличается от простого и привычного нам первого блюда с рыбой. В конце приготовления в суп со снетками обязательно добавляют свежую зелень, а подавать его принято со сметаной.
Шаг 1
Чтобы приготовить суп со снетками сухими, сначала подготовьте овощи. Помойте их и очистите. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите тонкой соломкой, репчатый лук мелко порубите.
Шаг 2
Сухие снетки переложите в дуршлаг и хорошо промойте под холодной проточной водой. Вода смоет лишнюю соль и сделает рыбу более мягкой. Дайте стечь воде, оставьте в сторону.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогрейте растительное масло, пассеруйте лук и морковь, помешивая, 5 мин. Отдельно вскипятите воду. Если у вас есть готовый рыбный или овощной бульон, можно использовать его.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю горячий бульон или воду, доведите до кипения. Добавьте картофель и лавровый лист, варите суп 10 мин на среднем огне.
Шаг 5
Добавьте в суп снетки и варите еще 10 мин до готовности. Следите за тем, чтобы рыбка по возможности не разварилась и осталась целой.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с плиты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарубленную петрушку. Дайте снетовице настояться под крышкой еще 15 мин.
Шаг 7
Разлейте суп по тарелкам, подавайте со сметаной. В жаркое время года снетовицу можно подавать в холодном виде.

Рыбный суп из сайры консервированной — быстрый, вкусный и достаточно сытный. Вообще, рецепт такого супа должен быть всегда под рукой, как и небольшой запас рыбных консервов в холодильнике. Ведь это та самая «палочка-выручалочка» для хозяйки, которая поможет, если вдруг потребуется без особых хлопот приготовить на обед достойное первое блюдо. Консервированная сайра придает «быстрой ухе» насыщенный и ароматный вкус. Рыбный суп из сайры в собственном соку с картошкой и обжаренными в топленом масле овощами, щедро сдобренный измельченной зеленью, придется по вкусу и взрослым, и детям.

Уха из щуки на костре — обязательный пункт программы развлечений рыбаков-любителей и примкнувших к ним отдыхающих. Причем в любое время года. Да в общем-то и рыбаком быть необязательно — можно такую «рыбалку» с костерком и пикником устроить у себя на даче. Была бы щука. Рецепт ухи на костре прост. Он несильно, но все же отличается от домашнего. Во-первых, никаких изысков, все режется весомо, грубо, зримо — в общем, по-мужски. Во-вторых, магнетический дух костра и сама атмосфера, при которой все кажется вдвойне вкуснее. Главное, о чем стоит подумать заранее, это толстая березовая ветка или полено, которое обязательно надо положить в костер.

Пока нет комментариев