Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
24 сентября 2025 г.

Заливной пирог с грибами «Обабник»

Мой Магнит
24 сентября 2025 г.
0Комментировать
Обабник, Грибной пирог
Обабник, Грибной пирог (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Пирог с интересным названием очень популярен в Псковской области. Там его обычно пекут осенью, когда в больших количествах появляются грибы. А «обабником» заливной пирог с грибами стал благодаря подберезовикам, у которых есть народное прозвище — обабки. Именно эти лесные грибочки чаще всего используют в приготовлении традиционной псковской выпечки. Тесто для пирога с грибами готовят на опаре с молоком, а в заливку к пирогу идут сметана, яйцо и лук. Заливной пирог с грибами на сметане довольно хлопотно готовить. Зато он получается таким сытным, что хватит его, как утверждают псковские хозяюшки, на неделю на всю семью. А уж если гости приехали, то заливной пирог с грибами и луком на столе должен быть обязательно!

Сложность: средне
Калории: 372.67 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 40 мин
Б/Ж/У: 9.88 г/16.18 г/46.68
ВыпеканиеПерекусПолдникЧаепитиеВыпечкаПирогНизкокалорийные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 500 г
Сахар-песок 3 ч.л.
Дрожжи 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Для смазки:
Яйцо куриное (желток) по вкусу
Для начинки:
Грибы лесные 1 кг
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставьте опару: смешайте подогретое (но не горячее!) молоко с сахаром и 1 ст. л. муки, раскрошите дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 мин. 

Обабник, Грибной пирог
Обабник, Грибной пирог

Шаг 2

В подошедшую опару просейте оставшуюся муку с солью, разбейте яйцо и вымешивайте тесто в течение 10 мин, добавив в процессе растительное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Скатайте из него шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 ч.

Обабник, Грибной пирог
Обабник, Грибной пирог

Шаг 3

Обомните подошедшее тесто и оставьте еще на 1 ч. 

Обабник, Грибной пирог
Обабник, Грибной пирог

Шаг 4

Пока тесто подходит, приготовьте начинку: нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — маленькими кубиками.

Обабник, Грибной пирог
Обабник, Грибной пирог

Шаг 5

В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, до готовности, примерно 15 мин, посолите и поперчите. 

Обабник, Грибной пирог
Обабник, Грибной пирог

Шаг 6

Смешайте сметану и яйцо, посолите. 

Обабник, Грибной пирог
Обабник, Грибной пирог

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180 °С. Подошедшее тесто раскатайте в круглый пласт и выложите его в смазанную маслом форму диаметром 28 см, выстилая дно и бортики. 

Обабник, Грибной пирог
Обабник, Грибной пирог

Шаг 8

Выложите грибную начинку и залейте сметанной смесью. Смажьте края желтком и дайте подойти в течение 20 мин. 

Обабник, Грибной пирог
Обабник, Грибной пирог

Шаг 9

Выпекайте 25–30 мин. Подавайте теплым или холодным. 

Обабник, Грибной пирог
Обабник, Грибной пирог
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,54 г (6,93% суточной нормы) • жиры 6,73 г (7,48%) • углеводы 18,34 г (10,92%) • ккал 152,27 (8,46%) • натрий 382,10 мг (26,35%) • общий сахар 4,05 г (8,10%) • НЖК 1,84 г (9,20%) • пищевые волокна 3,71 г (12,37%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В заливной пирог с грибами на молоке можно класть любые лесные грибы, не только подберезовики. В не сезон подойдут замороженные дары леса. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В праздничном варианте можно украсить пирог фигурками из теста — елочками, грибочками, плетеной косичкой. Либо выложить сверху маленькие грибы в целом виде.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (57), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный пирог с грибами
Постный пирог с грибами

Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных убеждений: это блюдо нравится всем, кто его пробовал. Обратите внимание на интересный способ работы с тестом, предложенный в нашем рецепте. В нем нет ничего сложного, однако он отличается от традиционного. Подобную технологию применяют в хлебопечении при подготовке теста на закваске, благодаря чему оно отлично поднимается, а изделия из него получаются более пышными и воздушными. Мы проверили эту технологию в деле на нашем постном пироге с грибами и подтверждаем, что она отлично работает и с дрожжевой основой. Хотите убедиться в этом сами? Приготовьте пирог с грибами по нашему рецепту прямо сейчас!

1 ч 40 мин

gastronom

Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой
Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой

Необыкновенной красоты и вкусноты пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой. Рассказать о его вкусе подробно не получится, его надо попробовать. Нежное внутри, пропитанное густым соусом ароматное тесто с хрустящей корочкой снаружи; плотная начинка, похожая на сытное жаркое. И пикантный кисло-сладкий соус из клюквы на основе портвейна, по вкусу неуловимо напоминающий глинтвейн – благодаря апельсинам и корице. Если вы готовите открытый пирог к празднику (а такая выпечка предназначена для большого застолья), украсьте его фигурками из теста на свой вкус.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заливной пирог с картофелем и грибами
Заливной пирог с картофелем и грибами

Заливной пирог с картофелем и грибами — сытный и ароматный, он станет настоящей звездой вашего стола и даже, пожалуй, сможет заменить собой полноценный обед или ужин. Пусть вас не смущает майонез: благодаря ему тесто получается особенно вкусным, мягким, пышным, не сухим, но и не клеклым. Картофель, чтобы он успел пропечься, нужно нарезать тонкими слайсами, удобно, если есть специальная терка, но можно справиться и с помощью ножа. Со специями можно экспериментировать и выбирать разные, с учетом своих личных предпочтений (хорошо подходят, например, тимьян и молотый черный перец), но, какие бы вы ни взяли, крайне важно не переборщить, чтобы не перебить натуральные уникальные вкус и аромат грибов. Некоторые грибы настолько ярко и аппетитно пахнут, что не нуждаются ни в каких добавках. Готовьте заливной пирог с картофелем по нашему рецепту и делитесь впечатлениями в комментариях.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ