
Пирог с интересным названием очень популярен в Псковской области. Там его обычно пекут осенью, когда в больших количествах появляются грибы. А «обабником» заливной пирог с грибами стал благодаря подберезовикам, у которых есть народное прозвище — обабки. Именно эти лесные грибочки чаще всего используют в приготовлении традиционной псковской выпечки. Тесто для пирога с грибами готовят на опаре с молоком, а в заливку к пирогу идут сметана, яйцо и лук. Заливной пирог с грибами на сметане довольно хлопотно готовить. Зато он получается таким сытным, что хватит его, как утверждают псковские хозяюшки, на неделю на всю семью. А уж если гости приехали, то заливной пирог с грибами и луком на столе должен быть обязательно!
Шаг 1
Поставьте опару: смешайте подогретое (но не горячее!) молоко с сахаром и 1 ст. л. муки, раскрошите дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 мин.
Шаг 2
В подошедшую опару просейте оставшуюся муку с солью, разбейте яйцо и вымешивайте тесто в течение 10 мин, добавив в процессе растительное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Скатайте из него шар, положите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 ч.
Шаг 3
Обомните подошедшее тесто и оставьте еще на 1 ч.
Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовьте начинку: нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — маленькими кубиками.
Шаг 5
В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте, помешивая, до готовности, примерно 15 мин, посолите и поперчите.
Шаг 6
Смешайте сметану и яйцо, посолите.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180 °С. Подошедшее тесто раскатайте в круглый пласт и выложите его в смазанную маслом форму диаметром 28 см, выстилая дно и бортики.
Шаг 8
Выложите грибную начинку и залейте сметанной смесью. Смажьте края желтком и дайте подойти в течение 20 мин.
Шаг 9
Выпекайте 25–30 мин. Подавайте теплым или холодным.

Постный пирог с грибами можно готовить в любой период года и вне зависимости от религиозных убеждений: это блюдо нравится всем, кто его пробовал. Обратите внимание на интересный способ работы с тестом, предложенный в нашем рецепте. В нем нет ничего сложного, однако он отличается от традиционного. Подобную технологию применяют в хлебопечении при подготовке теста на закваске, благодаря чему оно отлично поднимается, а изделия из него получаются более пышными и воздушными. Мы проверили эту технологию в деле на нашем постном пироге с грибами и подтверждаем, что она отлично работает и с дрожжевой основой. Хотите убедиться в этом сами? Приготовьте пирог с грибами по нашему рецепту прямо сейчас!

Необыкновенной красоты и вкусноты пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой. Рассказать о его вкусе подробно не получится, его надо попробовать. Нежное внутри, пропитанное густым соусом ароматное тесто с хрустящей корочкой снаружи; плотная начинка, похожая на сытное жаркое. И пикантный кисло-сладкий соус из клюквы на основе портвейна, по вкусу неуловимо напоминающий глинтвейн – благодаря апельсинам и корице. Если вы готовите открытый пирог к празднику (а такая выпечка предназначена для большого застолья), украсьте его фигурками из теста на свой вкус.

Заливной пирог с картофелем и грибами — сытный и ароматный, он станет настоящей звездой вашего стола и даже, пожалуй, сможет заменить собой полноценный обед или ужин. Пусть вас не смущает майонез: благодаря ему тесто получается особенно вкусным, мягким, пышным, не сухим, но и не клеклым. Картофель, чтобы он успел пропечься, нужно нарезать тонкими слайсами, удобно, если есть специальная терка, но можно справиться и с помощью ножа. Со специями можно экспериментировать и выбирать разные, с учетом своих личных предпочтений (хорошо подходят, например, тимьян и молотый черный перец), но, какие бы вы ни взяли, крайне важно не переборщить, чтобы не перебить натуральные уникальные вкус и аромат грибов. Некоторые грибы настолько ярко и аппетитно пахнут, что не нуждаются ни в каких добавках. Готовьте заливной пирог с картофелем по нашему рецепту и делитесь впечатлениями в комментариях.



Пока нет комментариев