30 июля 2008 / gastronom

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом не требует длительной вахты у плиты. Котлеты из цветной капусты имеют оригинальную неоднородную текстуру, которая производит очень приятное впечатление на всех, кто пробует их впервые. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, ланча (можно взять на работу в контейнере) или даже легкого ужина, если вы твердо решили избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • цветная капуста – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • мука – 80 г
  • растительное масло – 3-6 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Котлеты из цветной капусты, варите капусту на среднем огне, затем откиньте на дуршлаг
Для приготовления котлет кочан цветной капусты разберите на соцветия и сложите в большой дуршлаг. Промойте проточной холодной водой и переложите в кастрюлю.
Шаг 2
Котлеты из цветной капусты, залейте цветную капусту подсоленной водой
Залейте цветную капусту подсоленной водой и оставьте на 30 минут, чтобы удалить возможных насекомых (они всплывут на поверхность). Откиньте соцветия на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой.
Шаг 3
Котлеты из цветной капусты, разберите кочан цветной капусты на соцветия и переложите в кастрюлю
Цветную капусту выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и доведите до кипения на сильном огне. Варите 6 минут на среднем огне, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
Котлеты из цветной капусты, добавьте яйца и муку, перемешайте
Сваренную цветную капусту мелко порубите большим ножом и переложите в миску. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к измельченной капусте. Добавьте муку и перемешайте.
Шаг 5
Котлеты из цветной капусты, добавьте к массе из цветной капусты укроп и петрушку и перемешайте
Веточки укропа и петрушки вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к массе из цветной капусты и перемешайте. Попробуйте и, при необходимости, добавьте немного соли. Можно также поперчить.
Шаг 6
Котлеты из цветной капусты, получившийся фарш для котлетвыложите в сковороду
В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. Получившийся фарш для котлет из цветной капусты выложите в сковороду небольшими порциями на расстоянии друг от друга.
Шаг 7
Котлеты из цветной капусты, обжарьте котлеты из цветной капусты с обеих сторон до румяной корочки
Обжарьте котлеты из цветной капусты с обеих сторон до румяной корочки (примерно по 4 минуты с каждой стороны). При необходимости в сковороду можно добавить еще немного масла.
Полезный совет

В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст вкусу блюда приятный аромат и особенную пикантность.

Кстати

В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдет сметана или (более легкий вариант!) простой соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
169 ккал
Белки
7 г
Жиры
10 г
Углеводы
15 г
Источник
"Школа гастронома"
№15 (113) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Зю 19 июня 2015

Прекрасный рецепт! Все сразу получилось. Только я лучок обжарила, капусту на терке перетерла и вместо обычной муки добавила овсяную, так полезнее все-таки)

Аль Пачина Аль Пачина 31 марта 2015

Котлеты получились замечательные, ничего не развалилось🍴😋

Гость 17 июня 2014

Спасибо большое очень вкусно.

Гость 2 июня 2014

очень вкусные, и ничего не разваливается! просто надо аккуратно выкладывать на сковородку :)

ДАНУТА 31 мая 2014

ЦВЕТНАЯ ПРИПУЩЕННАЯ КАПУСТА НАПОИНАЕТ ГРИБЫ!!!!! БЕЗ МУКИ И ЯИЦ-ТОЛЬКО С ОЛ. ИЛИ ПОДС. МАСЛОМ ------ХОРОША!!!

Гость 6 марта 2014

Спасибо за рецептик. Простой и очень вкусный. Котлетки смотрятся красиво и аппетитно. В Великий пост очень пригодится этот рецептик!!!

Гость 24 февраля 2014

Просто и очень вкусно. Терла капусту на терке, лепились отлично, добавила приправу для котлет, получились ароматные и сочные.

Спасибо за рецепт, мне как вегетарианке, он очень нужен и полезен!!!

ОЛЬГА 20 ноября 2013

ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ОВОЩАМИ?ЛИШНИИ КАЛОРИИ,ЛИШНЯЯ ВОЗНЯ И ПОТЕРЯ ВИТАМИНОВ.. ОТВАРИТЕ ЦВ.КАПУСТУ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ.РАЗБЕРИТЕ НА СОЦВЕТИЯ. ПОЛЕЙТЕ СЛИВКАМИ ИЛИ БЕШАМЕЛЕМ,+ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ 9ЧЕСНОК ПО ВКУСУ). ПОСТАВИТ В ДУХОВКУ,ЗА 10 МИН ДО КОНЦА ПОСЫПАТЬ СЫРОМ.ГРАТИНИРОВАТЬ..

Гость 26 августа 2013

Цветная капуска на самом деле хороша во всех видах. Мне очень нравится запеканка из цветной капустыю Готовится легко. Режем мелко 1 качан капусты, зеленый лук , укроп и петрушку. Разбиваем туда 4 яйца, добавляем 1 стакан муки. 1 чайная ложка соли с верхом и немного молотого перца. Все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем и смазываем сметаной. Ставим в духовку и запекаем 30-40 мин при температуре 180 градусов. Потом достаем,ежем на куски и подаем блюдо горячим, со сметаной.

Лариса 14 июня 2013

В народе говорят,что на вкус и цвет товарищей нет!!!!!Мне лично и моей семье эти котлеты не понравились.получились.хорошие на внешний вид. Но вкуснятины мы в них не нашли.Соцветия обжаренные в муке и яйце нам намного вкуснее.

Гость 18 мая 2013

Яйцо можно не класть .Чтобы не развалились использовать размолотые овсянные хлопья .Будет вегетарианское блюдо

tatiana.roghova 5 апреля 2013

а я капусту целую(соцветия) добавляю к: яйца+соль+приправки+мука+немного майонеза.Тоже вкусно.

Гость 26 марта 2013

,Попробовала сделать,всё получилось,только я ещё добавила брокколи (просто валялась в морозилке). Очень вкусно и ничего не развалилось.

AbREsPuN0MUka 25 февраля 2013

Котлеты из любой капусты вседа очень вкусные! А цветная капуста-это отдельная песня!

lubashals lubashals 6 февраля 2013

Приготовила по рецепту - получилось очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!

lubashals lubashals 27 января 2013

Готовила - очень вкусно! Спасибо за рецепт.

Гость 14 октября 2012

А я сделала всё не так, но вкуснятина получилась НЕИМОВЕРНАЯ!!! Головку капусты проварила 10мин в подсоленной воде , остудила, пропустила через мясорубку и к ней же через мясорубку - морковь, сладкий перец, синий лук(можно какой есть), укроп и петрушку, добавила муки и два яйца подсолила и поперчила и ВСЁ!!! ПОПРУБУЙТЕ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ)))

Polina 7 октября 2012

Большое спасибо, очень вкусно.

Гость 16 сентября 2012

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

Гость 16 сентября 2012

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

erfolg7@yandex.ru 22 августа 2012

А я считаю, что все надо есть после минимальной обработки. Предпочитаю потушить капусту в кастрюльке, добавив туда морковь, лук и всякую зелень. Тушу обычно с добавлением оливкового и сливочного масел :) Ароматно, вкусно и просто!!!!

Ирина 22 августа 2012

Отличная идея! Вот из цветной еще не видела. Читаешь отзывы и диву даешься: ну как можно жаловаться, что не лепятся котлетки/биточки - ну что, в первый раз? Да биточки можно слепить из чего угодно - варьируйте кол-во муки, панировочн.сухарей. Автору вместо слова "порезать", лучше было применить слово "измельчить". Ну, и спасибо, конечно автору за идею!

Гость 1 августа 2012

Здравствуйте. Это вкусные котлетки, я делала, но чуть по другому. http://chistoplotka.com/

Аня 7 июня 2012

можно вместо муки добавить панировачные сухари прям в капусту. Примерно 4ст.л на 0,5кг капусты.

yanagorkunova 23 мая 2012

Котлетки вкусные, но я бы еще туда лучок добавила!

Даша 23 мая 2012

Очень вкусно! Сейчас это мое фирменное блюдо))))

Юля 27 февраля 2012

ниче так) чем-то драники напоминают.

Наталья 13 февраля 2012

Должно быть очень вкусно,Обязательно попробую,

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 1 февраля 2012

Рецепт интересный:) Но я бы с кусочком мяса подала или курицы.:)

MashaLady 29 января 2012

Хороший рецепт!))))) Как раньше не видела! Обязательно попробую! Наверное, не буду долго жарить - чтобы подиетичнее получились! Интересно, а в духовке можно такие?? Можно еще, наверное, морковь добавить, брокколи, как уже писали:) Попробую, наверное, в духовке!!

Лариса 9 января 2012

Котлеты очень понравились, не развалились. Правда, следуя рекомендациям гостей, я цверную капусту вареную протерла на крупной терке. спасибо за рецепт - супер просто!

Гость 20 декабря 2011

Очень-очень вкусно! Спасибо )))))

ЛИДИЯ 9 декабря 2011

ВНАЧАЛЕ ДАЖЕ СОМНЕВАЛАСЬ ГОТОВИТЬ ИЛИ НЕТ.НО КОГДА ПРИГОТОВИЛА И ПОПРОБОВАЛИ СЕМЬЕЙ ДА ЕЩЕ СО СМЕТАНКОЙ _ С У П Е Р!!!!!!!!! СПАСИБО.

Гость 6 декабря 2011

Kotletki poluchilis prosto super,pravda vmesto petrushki dobavila ukrop potomu chto tolko on imelsya v nalichie i porezala melko dolku chesnoka, muki dobavila 2 st lojki. Kotletki formirovala na stolovoy lojke i ptyamo s nee perelojila na skovorodu, kotletki ne razvalilis. V danniy momemt svekrov upletaet za obe shechki :-)))

Anna 15 ноября 2011

Spasibo ogromnoe za recept! ochen vkusno poluchilos... pohoje chem-to na draniki, no namnogo nejnee=)

нат-анат 28 октября 2011

Жалко времени и испорченную цветную капусту. Разваливаются, формы котлет нет. Есть можно, так как вкус цветной капусты сложно испортить. Можно есть как кашу. не заморачиваясь на обжаривание котлеток. Лично я пятничный семейный ужин с этим рецептом испортила.

Katia 27 октября 2011

Spasibo za recept!!! Kotletki poluchilos ochen ochen vkusnie!!!

camilla 27 марта 2011

действительно очень вкусные и легкие котлетки!

moya1 10 сентября 2010

Очень вкусные котлеты получаются!!!! Даже мой сын(4 года) их уплетает за обе щеки, хотя так цветную капусту не ест.

frigani 13 августа 2010

Котлеты получились вкусные, понравились даже детям. Так как цветной капусты не хватало, я добавила брокколи. Если измельчать капусту в блендере, то форма держится при жарке до конца. Спасибо за рецепт!

Гость 30 июня 2010

котлетки очень вкусные. Могу добавить от себя: капусту нужно слегка измельчить блендером, тогда получается масса, подходящая для придания котлеткам формы. Формировать котлеты лучше смоченными под водой руками.

Конечно вкусно, но форму котлеты я не смогла придать, они у меня разваливались.

Bonny 13 октября 2009

Попробовала. Получились очень вкусные и нежные. Спасибо за рецепт.

chocolad88 28 сентября 2009

Котлеты очень вкусные и нежные. Полностью согласна с ulen007, соус будет очень кстати.

lubla 12 августа 2009

вкуснейшие котлеты получаются!!!!

Юлия Юлия 16 июля 2009

Еще к котлеткам такого рода очень вкусно добавить соус из сметаны, чеснока и укропа. нямка=)

Гость 28 июня 2009

Котлетки просто прелесть.

Елена 23 июня 2009

Мы с мужем уплетали за обе щёки, а вот наши девочки (1,5 и 4 года) попробовали и отказались есть :( возможно, запах капусты не понравился...

S-u-g-a-r-free 15 июня 2009

согласна с тем что котлетки получаются нежные, нежирные и оч-оч вкусненькие. + готовяться быстро.

Вероятно, прозвучит банально, но тут уж ничего не поделаешь - вкусно, аж мальчики оближешь! Котлеты получаются мягкие, совсем не жирные и потому легкие. Думаю, не стоит пренебрегать зеленью, т.к. она вносит свою нотку в яркий вкус котлеток :)

Гость 18 марта 2009

BOLSOE SPASIBO,KOTLETI PROSTO SUPER VKUSNIE I OSEN NEZJNIE POLUCHILIS