Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
08 августа 2025 г.

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе

Татьяна Сотникова
08 августа 2025 г.
0Комментировать
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе обладает ярко выраженным итальянским характером, поэтому понравится всем поклонникам кухни этой прекрасной страны. Сложного в приготовлении этого блюда ничего нет, да и ингредиенты все вполне доступные. За исключением, пожалуй, вяленых помидоров, которые не всегда можно обнаружить в ближайшем к дому магазине. Поэтому мы вам очень советуем при случае купить баночку таких томатов в крупном супермаркете или заказать ее в интернет-магазине. Дело в том, что вяленые помидоры обладают очень ярким вкусом и передают его блюдам, в которые попадают. А значит, вы сможете добавить такие томаты в суп и салат, в пиццу или тушеное мясо, превращая их в настоящие кулинарные шедевры.                                                                     

Сложность: Простые рецепты
Калории: 662.90 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 42.13 г/27.56 г/70.71
ВаркаТушениеИтальянская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 300 г
Сливки 9% 250 мл
Паста Пенне 200 г
Томаты вяленые 200 г
Лук репчатый 150 г
Сыр твердый 120 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Базилик свежий 2 веточка(и)
Масло оливковое 2 ст.л.
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу нарежьте небольшими ломтиками. Переложите в миску. Чеснок пропустите через пресс на курицу. Добавьте соль, сушеные прованские травы и перец. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук измельчите. Вяленые помидоры нарежьте полосками. Оборвите со стеблей базилика листочки и мелко нарежьте (ими мы будем посыпать готовое блюдо). Сыр натрите.

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте вариться пасту пенне. Для этого возьмите большую кастрюлю, емкостью не менее 2–3 л. Вскипятите в ней воду и немного посолите. Опустите пасту. Варите 8 минут, или на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

За это время обжарьте в большом сотейнике (диаметр — 26–28 см) на оливковом масле репчатый лук. Добавьте курицу. Жарьте, помешивая, на сильном огне до образования легкой корочки.

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте вяленые помидоры. Уменьшите огонь. Жарьте еще 5 минут. Влейте сливки, посолите и поперчите. Томите на минимальном огне 5 минут. Крышкой сковороду не накрывайте.

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Откиньте пасту на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Для этого слегка потрясите его. Затем переложите пенне в сковороду с курицей в соусе. Перемешайте. 

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе (gastronom.ru)

Шаг 7

Пасту погрейте в течение пары минут, после чего разложите со сливочным соусом по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и измельченным базиликом. Сразу же подайте на стол.

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Вкус пасты с вялеными томатами во многом зависит от того, насколько правильно вы приготовите пенне. Если переварить макаронны, то даже после недолгого прогревания в соусе они станут слишком мягкими. Поэтому в таком случае пасту лучше просто быстро перемешать с ним в сотейнике и немедленно разложить по тарелкам.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пасту с вялеными томатами можно готовить не с курицей, а, например, с ветчиной или беконом. В этом случае процесс приготовления ускорится и упростится, что бывает весьма кстати, особенно вечером после работы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые помидоры с розмарином
Вяленые помидоры с розмарином

Вяленые помидоры с розмарином можно добавить в самые разные блюда — от салата до горячего, чтобы сделать вкус более выразительным и даже изысканным. Если вы давно любите такие томаты, но не знали, как их приготовить, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Ничего сложного в нем нет: главное — найти правильные, то есть мясистые томаты, которые в процессе вяления в духовке подсушатся, но сохранят эластичную текстуру. А еще наш рецепт выделяется среди многих других тем, что мы добавляем к помидорам пряные травы — розмарин и тимьян. Получается необыкновенно ароматно!

5 ч

gastronom

Вяленые помидоры с уксусом
Вяленые помидоры с уксусом

Обязательно сохраните рецепт, который не раз пригодится вам в сезон сбора летнего урожая томатов, а в частности сорта «сливка», — вяленые помидоры с винным уксусом. Вяленые помидоры придумали, конечно же, там, где много солнца, а как следствие, и урожая овощей — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму этот продукт превратился в настоящий деликатес, который подают к вину, добавляют в изысканные салаты и используют в качестве компонента многих закусок, например, брускетт. А готовят его в большинстве случаев не на солнце, а в обычной духовке. Заготовьте баночку-другую и вы.

2 ч 30 мин

gastronom

Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать
Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паста с помидорами черри и луком-шалот
Паста с помидорами черри и луком-шалот

Очень вкусное и сытное блюдо в пост!

Паста с помидорами и рикоттой
Паста с помидорами и рикоттой

Паста с помидорами и рикоттой — прекрасный вариант для тех, кто обожает итальянскую кухню. Понравится блюдо и вегетарианцам — тем, кто употребляет в пищу молочные продукты. Мясоеды же могут использовать его в качестве гарнира, только стоит иметь в виду, что паста, приготовленная по нашему рецепту, получается очень сытной. Ну а чтобы вкус ее получился нежным, как должно быть в идеале, постарайтесь купить хорошую рикотту. Для посыпки же лучше всего использовать выдержанный твердый сыр — пармезан или ему подобный.

30 мин

gastronom

Паста с сыром и помидорами
Паста с сыром и помидорами

Паста с сыром и помидорами — классика итальянской кухни. Это вкусное сытное блюдо обожают и дети, и взрослые. Для него лучше использовать макароны трубчатой формы — перья, рожки, улитки — соус хорошо их обволакивает. Вместо свежих томатов можно взять консервированные, а базилик заменить на орегано или тимьян. А если запечь макароны под корочкой из сыра и хлебных крошек, она составит приятный хрустящий контраст шелковистому томатному соусу. По желанию можно добавить в пасту маслины или колбаски. Положите их в форму для запекания вместе с макаронами и соусом, перемешайте, далее следуйте рецепту.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ