Рейтинг@Mail.ru
Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать

Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать

Марианна Орлинкова
25 августа 2025 г.
9Комментировать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать
Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какие помидоры подходят для сушки

Главное для вяления помидоров — качество мякоти. Она должна быть плотной, мясистой, и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления — сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность — San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон — одни из самых дешевых.

Еще вариант — гораздо более дорогой, но не менее удачный — так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню, используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовленные к сушке помидоры
Подготовленные к сушке помидоры

Подготовка помидоров — дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше проводить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить, чтобы вытекла лишняя жидкость, на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпрепровождение.

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Как высушить помидоры в духовке

Вяленные в духовке помидоры
Вяленные в духовке помидоры

Включите духовку, выставив температуру 60–90 °С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь противни с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на 3. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будут храниться потом.

Поскольку у меня в доме они все равно не будут храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3–4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите, как помидорные дольки выглядят, и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему — храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30 °С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно так же — на вид и вкус.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры в оливковом масле
Вяленые помидоры в оливковом масле

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры — те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость — а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый: хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум 2) и съесть. Второй: использовать только тщательно высушенные помидоры, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут — и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить — соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.

Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет — и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером, получится прекрасное томатное песто.

Советы по приготовлению вяленых помидоров

Брускетта с вялеными помидорами
Брускетта с вялеными помидорами

Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу.

  • Кладите под дверцу духовки сложенные в несколько слоев бумажные полотенца или простую половую тряпку.

Если помидоры не слишком вкусные:

  • Присыпьте их солью изнутри перед вялением, но после подсаливания небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

  • розмарин + чеснок
  • тимьян + мяту + лавровый лист
  • острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед
  • имбирь + чеснок + шалот
  • лемонграсс + листья кафрского лайма
  • рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые помидоры на зиму

РЕЦЕПТ

Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Вяленые помидоры с уксусом

РЕЦЕПТ

Вяленые помидоры с уксусом

Вяленые помидоры придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму этот продукт превратился в натуральный деликатес, хотя ...

Домашние вяленые помидоры

РЕЦЕПТ

Домашние вяленые помидоры

Вяленые помидоры часто встречаются в итальянских рецептах. Очень вкусно есть их как закуску, добавлять в пиццу, тарты, овощные блюда. Масло от томатов очень ароматное, им хорошо заправлять салаты ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Помидоры вяленые

ПРОДУКТ

Помидоры вяленые

Вяленые помидоры — не только ингредиент, а узнаваемая гастрономическая традиция Средиземноморья. Перед нами продукт, изменивший своё предназначение: из способа сохранения урожая он превратился в деликатес, который открыл новые грани вкуса привычных помидоров.

Салаты с вялеными томатами: мясные, рыбные и веганские
Салаты с вялеными томатами: мясные, рыбные и веганские

Вяленые помидоры довольно часто встречаются в рецептах блюд средиземноморской кухни. Томаты, высушенные под жарким солнышком, здесь фигурируют буквально всюду – в пиццах, тартах и рагу. А какие изысканные с вялеными томатами получаются салаты! Мы отобрали лучшие рецепты, а главное – самые простые в исполнении.

Вяленые помидоры в бутербродах, брускеттах, супах и закусках
Вяленые помидоры в бутербродах, брускеттах, супах и закусках

Вяленые помидоры — традиционный ингредиент средиземноморской кухни. В нашей гастрономической культуре они появились недавно, но быстро перестали быть экзотикой. Кулинары покупают томаты или готовят их самостоятельно, чтобы добавлять в соусы, салаты, рагу и использовать для вкусных бутербродов. В нашей статье — удачные сочетания и топ лучших рецептов с вялеными помидорами.

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе
Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе обладает ярко выраженным итальянским характером, поэтому понравится всем поклонникам кухни этой прекрасной страны. Сложного в приготовлении этого блюда ничего нет, да и ингредиенты все вполне доступные. За исключением, пожалуй, вяленых помидоров, которые не всегда можно обнаружить в ближайшем к дому магазине. Поэтому мы вам очень советуем при случае купить баночку таких томатов в крупном супермаркете или заказать ее в интернет-магазине. Дело в том, что вяленые помидоры обладают очень ярким вкусом и передают его блюдам, в которые попадают. А значит, вы сможете добавить такие томаты в суп и салат, в пиццу или тушеное мясо, превращая их в настоящие кулинарные шедевры.

Вяленые томаты в масле
Вяленые томаты в масле

Вяленые томаты в масле сами по себе деликатес, причем весьма демократичный. Они хороши и в праздничных канапе, и в обычных утренних бутербродах, прекрасны на пицце, в пасте и в омлетах, в компании со свежим базиликом. Из вяленых помидоров получается великолепный соус песто. В общем, вряд ли найдется человек, который равнодушен к вяленым томатам. Баночка ярких помидоров в оливковом масле порадует любого. И вовсе необязательно ее покупать. Можно самостоятельно «навялить» столько томатов, сколько душе угодно, и закатать их в баночки. Даже электросушилка для овощей не понадобится — в духовке получится ничуть не хуже. А с нас — рецепт вяленых томатов в масле с чесноком и розмарином.

Блюда с вялеными помидорами

ГРУППА

Блюда с вялеными помидорами

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними

147 рецептов
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке

Как приготовить вяленые помидоры в духовке? На самом деле это очень просто – не требуется никаких особых умений, достаточно лишь запастись терпением и уделить немного времени. Вяленые помидоры в духовке — это простой и вкусный способ сохранить летний урожай на зиму. Наш рецепт позволяет сделать ароматные, слегка сладковатые и насыщенные томаты, которые станут отличной закуской или дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Например, в Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба, используют их как начинку для пирогов, а еще делают с ними различные соусы и подливы. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Но учитывая климатические условия нашей страны, предлагаем приготовить вяленые помидоры в духовке по этому рецепту. Он сэкономит ваш бюджет: баночка таких томатов стоит в магазине приличных денег, и намного выгоднее приготовить этот средиземноморский деликатес в домашних условиях. Уделите особое внимание выбору томатов – подойдут мясистые плотные плоды типа «сливка». Главное, чтобы помидоры не были водянистыми, иначе после сушки останется одна шкурка. Вяленые помидоры в духовке на зиму сохраняют максимум полезных веществ и обладают прекрасным вкусом, который отлично сочетается с оливковым маслом и пряными травами. Чаще всего используют тимьян, розмарин и базилик, но чтобы усилить аромат можно взять смесь сухих трав. Если любите чеснок – добавьте его тонкие ломтики на этапе закладки вяленых томатов в баночку.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Александр (гость)

15 августа 2021 г.

добрый день. а подскажите, что делать с отходами от томатов? довольно много осталось сердцевинок.

Ольга З
Ольга З24 августа 2022 г.

Гость, замораживать вяленые помидоры - отличная идея!

Гость (гость)

23 августа 2022 г.

Я вяленые помидоры замораживаю. Хранятся всю зиму

Ольга З
Ольга З15 августа 2021 г.

Александр, используйте для рагу, тушёных блюд или для приготовления супов.

Ольга З
Ольга З11 августа 2021 г.

Editerna, спасибо за комментарий. Фотографии поменяла местами.

Editerna11 августа 2021 г.

Хорошая статья. Всё по полочкам разложено. Отлично получилось по этому рецепту (вялила в духовке с включенной конвекцией при 75 градусах примерно 5 часов, последние полчаса - сорок минут при температуре 90-100 градусов). И в статье перепутаны вторая и третья иллюстрации ))

bosskiss19 августа 2012 г.

Вкусно получилось, первую партию из мясистых черри смели до всяких изысков просто так, вторую пришлось частично попрятать, только сохли сливки что-то долго...

froggysmile200810 августа 2012 г.

Я вялю помидоры при ,чуть приоткрытой дверце духовки,на 50-60 градусах,вернее вялила так раньше ,теперь купила сушилку-не нарадуюсь, и еще один совет,как сохранить их подольше- помидоры ,залитые маслом,ставлю в свч на 15 -20 сек,масло закипает очень быстро,,следите,чтобы не убежало! сию операцию повторяю 2 раза и потом закрываю стерильными крышками и в холодильник! стояли всю зиму! Да ,и еще банки должны быть простерилизованы! БАНОЧКИ БЕРУ НЕБОЛЬШИХ ОБЪЕМОВ-200-350 ГР.

mselena7710 августа 2012 г.

Очень жаль, что мастер-классы нельзя поместить в книгу рецептов. Пожалуйста, сделайте это возможным. Думаю, что не только я буду благодарна.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях