Готовим пенне: как варить пасту не хуже итальянцев

Готовим пенне: как варить пасту не хуже итальянцев

Мой Магнит
01 декабря 2023 г.

Говорят, что макаронные изделия пенне, или перья, были придуманы специально для кулинарных экспериментов. Рассказываем, как правильно и вкусно их приготовить.

Готовим пенне: как варить пасту не хуже итальянцев
Готовим пенне: как варить пасту не хуже итальянцев

О чем расскажем в статье:

Немного истории

Сама по себе паста была изобретена вовсе не на Апеннинском полуострове, а на Востоке! В Италию же похожий продукт (лапша) был завезен купцами-арабами. Однако именно в этой стране паста стала культовой и приобрела многочисленные разновидности. Например, уже в XII веке в Калабрии (юг Италии) умели формовать из пласта теста длинные трубочки, а в Неаполе вовсю делали спагетти.

Что же касается пенне, то это один из немногих видов пасты, который «знает» свой год и место рождения. Перья появились в 1865 году в Сан-Марино-д’Альбаро, после того как итальянец Джованни Баттиста Капурро запатентовал машину для диагональной нарезки макарон.

Довольно быстро пенне стали популярными. Дело в том, что это универсальный вид пасты. Перья подают с различными соусами, добавляют в салаты, используют как основу для запеканок. Перья бывают разные: и маленькие, средние и большого размера, и разного диаметра, гладкие или с ребристой поверхностью.

Не знаете, на каком виде остановиться? Советуем выбирать классические перья среднего размера и диаметра с ребристой поверхностью – по-итальянски их называют «пенне ригате». У таких перьев оптимальный размер, а благодаря ребристой поверхности перья отлично удерживают любой соус, будь то густой томатный с мясом или легкая салатная заправка. Именно такие перья и производит бренд MAKFA. Изготавливаются эти перья строго по ГОСТу. В составе только твердая пшеница и чистейшая вода.

Всегда читайте состав на упаковке с макаронными изделиями и выбирайте макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Твердая пшеница богата витаминами и минералами группы В и РР, железом. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода.

Как правильно варить перья

А умеете ли вы варить пасту? Любую, не только перья. Давайте проверим! Делать это следует в большом количестве воды: итальянцы настаивают, что на 100 г сухого продукта требуется 1 л жидкости. И обязательно добавляйте при варке соль, чтобы паста была вкуснее.

Лить в воду масло не стоит, иначе изделия покроются тонкой пленкой и не впитают соус.

Стоит отметить еще очень важный момент: время варки макарон. Обязательно соблюдайте рекомендации производителя по времени варки, указанные на упаковке.

Если вы планируете макароны готовить с соусом, прогревать в нем, то обязательно уменьшите их время варки на 1–2 минуты. Итальянцы называют это состояние макаронных изделий альденте (в переводе – «на зубок»), то есть макароны остаются в серединке немного не проваренные и при прогревании в соусе доходят до готовности.

Таким образом, если вы собираетесь использовать перья в салате или на гарнир, то вам необходимо их сварить до готовности – 10–11 минут. Если вы планируете перья готовить с соусом, то варите их до состояния альденте – 9 минут.

Идеи рецептов

Перья идеально подходят для приготовления в качестве гарнира к мясным блюдам, для салатов, запеканок, для приготовления с соусами. Попробуйте приготовить из перьев классическую пасту со сливочным бешамелем или карбонару. Любите свежесть, лето и много зелени? Подавайте перья с соусом песто из базилика, орешков и оливкового масла. Если вам нравятся яркие острые блюда, попробуйте перья с насыщенным томатным соусом аррабиата. Или приготовьте сытный теплый салат: для этого дополните перья отварной брокколи, поджаренным хрустящим беконом, мягким сыром, свежими черри и зеленью. Не бойтесь экспериментировать!

А если сейчас вы как раз планируете меню на обед или ужин, присмотритесь к рецепту ниже. На приготовление блюда у вас уйдет не более 30 минут.

Пенне с куриным филе и сладким перцем

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриное филе – 400 г
  • макароны перья MAKFA – 300 г
  • сливки жирностью 10% – 250 мл
  • лук репчатый – 1 штука
  • сладкий перец разных цветов – 2 штуки
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеные итальянские травы – 1 ч. л.
  • соль
  • молотый черный перец

Как приготовить:

  1. Перья отварите в кипящей подсоленной воде по инструкции до состояния альденте – 9 минут. Лучше всего поставить таймер, чтобы не упустить момент.
  2. Пока готовится паста, сделайте соус. Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с курицей и оставьте мариноваться несколько минут.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарежьте полосками. В сковороде нагрейте масло. Выложите в нее овощи и, помешивая, подрумяньте в течение 7 минут. Выложите на тарелку.
  4. Если паста в этот момент готова, откиньте перья на дуршлаг и закройте крышкой. Промывать пасту не следует!
  5. В этой же сковороде обжарьте до готовности куриное филе. Добавьте овощи и перемешайте. Влейте сливки, приправьте сушеными травами. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Переложите перья в соус и перемешайте. Прогрейте все вместе 1–2 минуты и подайте к столу.
  6. Пасту можно украсить зеленью или щедрой щепоткой тертого сыра. Приятного аппетита!

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwTaA8y
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста в сливочном соусе с красной икрой
Паста в сливочном соусе с красной икрой

Простой рецепт пасты в сливочном соусе с красной икрой выглядит очень нарядно и празднично, хотя на его приготовление уйдет всего 10-15 минут. Для рецепта подойдет почти любая паста – не только пенне, но и фузилли, фарфалле и даже спагетти или тальятелле, которые можно уложить в тарелки красивыми гнездами. А вот сливки обязательно должны быть жирные, не менее 30% – их более легкие собратья не подойдут для этого рецепта. Кроме базилика, украсить такую пасту можно листочками нежной петрушки, веточкой укропа, кервелем или любой микрозеленью.

15 мин

Мой Магнит

Курица с пенне в сливочном соусе
Курица с пенне в сливочном соусе

Не хотите ли устроить ужин в итальянском стиле? Тогда это блюдо для вас! Кстати, вместо курицы в этом быстром рецепте можно использовать филе лосося.

30 мин

gastronom

Три актуальных блюда из макарон «перьев»
Три актуальных блюда из макарон «перьев»

«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись», – сказал когда-то Марк Туллий Цицерон. Лучший способ восполнить энергию – это быстрая и вкусная еда. Блюда с макаронами популярны благодаря своей доступности, простоте приготовления и универсальности. Макароны можно приготовить легко, они могут быть использованы в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как основное блюдо. Кроме того, макароны являются отличным источником углеводов, которые необходимы для энергии и силы. Попробуйте модные рецепты с макаронами «перьями» MAKFA!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях