1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из макарон
  4. Паста с сыром и помидорами
Мария Зиновьева
15 сентября 2024 г.

Паста с сыром и помидорами

Мария Зиновьева
15 сентября 2024 г.

Паста с сыром и помидорами
Паста с сыром и помидорами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Паста с сыром и помидорами — классика итальянской кухни. Это вкусное сытное блюдо обожают и дети, и взрослые. Для него лучше использовать макароны трубчатой формы — перья, рожки, улитки — соус хорошо их обволакивает. Вместо свежих томатов можно взять консервированные, а базилик заменить на орегано или тимьян. А если запечь макароны под корочкой из сыра и хлебных крошек, она составит приятный хрустящий контраст шелковистому томатному соусу. По желанию можно добавить в пасту маслины или колбаски. Положите их в форму для запекания вместе с макаронами и соусом, перемешайте, далее следуйте рецепту.

Сложность: средне
Калории: 2454.48 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 74.55 г/115.34 г/275.05
ВаркаЖарениеТушение, томлениеПолдникУжинОсновное блюдоСоус, заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Макароны высшего сорта 300 г
Масло оливковое 3 ст.л.
Хлеб белый без корки 2 шт.
Сыр Моцарелла 75 г
Сыр Пармезан 50 г
Томат (помидор) 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Базилик свежий 4 веточка(и)
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Масло оливковое 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры нарежьте средними кубиками, очищенные лук и чеснок мелко порубите. У ломтиков хлеба удалите корку, руками измельчите до крошек разного размера. Разогрейте большую сковороду на умеренном огне. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте на нем хлебные крошки до золотистого цвета. Посолите, поперчите и положите на тарелку.

Паста с сыром и помидорами
Паста с сыром и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 2

Вылейте на сковороду 2 столовых ложки оливкового масла, добавьте лук со щепоткой соли и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Положите чеснок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте помидоры, еще щепотку соли, сахар и обжаривайте еще 3-4 минуты. 

Паста с сыром и помидорами
Паста с сыром и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 3

Листики базилика сверните в рулетики и нарежьте соломкой. Добавьте базилик к помидорам. Тушите соус на огне ниже среднего 15 минут. Если сок из помидоров быстро выпарится, добавьте 3-4 столовых ложки воды.

Паста с сыром и помидорами
Паста с сыром и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 4

Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте 1 чайную ложку соли и отварите макароны столько минут, сколько указано на упаковке. Откиньте макароны на дуршлаг.

Паста с сыром и помидорами
Паста с сыром и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте макароны к соусу на сковороде, потушите вместе пару минут. Приправьте соус и макароны солью и перцем. Сыр натрите на мелкой терке и перемешайте с хлебными крошками. 

Паста с сыром и помидорами
Паста с сыром и помидорами (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку на 200 градусов. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Переложите макароны с соусом в форму, разровняйте, посыпьте сверху хлебными крошками с сыром. Запекайте 7-10 минут до аппетитной корочки. Сразу подавайте на стол.

Паста с сыром и помидорами
Паста с сыром и помидорами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Томатный соус отлично хранится 3-4 дня в закрытом контейнере в холодильнике. А в морозилке — 3 месяца. Такой соус можно добавлять при варке супов и тушении различных блюд, а также использовать как намазку для брускетт. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В хлебную крошку можно добавить специи и молотые орехи. Ей можно посыпать салаты и запеканки, добавлять в фарш, использовать для панировки мяса, рыбы, котлет и овощей. А если поджарить крошки на сухой сковороде, то их можно хранить в баночке в шкафу в течение недели. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста - рецепт
Паста - рецепт

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1305 рецептов
Блюда из макарон
Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты. Макароны позволяют раскрыться кулинарам в полной мере, ничем не ограничивая вашу гастрономическую фантазию. С брендом Роллтон мы собрали для вас самые вкусные рецепты из макарон.

282 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти
Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти

Спагетти не случайно заслужили статус культовой еды, причем не только на родине, в Италии, но и во всем мире. Они могут задать победный настрой на весь день. Но есть нюансы: нужно уметь выбирать макаронные изделия. Сорт муки, как и их форма, способен кардинально менять вкус блюда. А еще важно научиться сочетать их с правильным соусом. Три простых правила приготовления спагетти помогут создать кулинарный шедевр.

Паста с помидорами черри и луком-шалот
Паста с помидорами черри и луком-шалот

Очень вкусное и сытное блюдо в пост!

Паста с лисичками в сливочном соусе
Паста с лисичками в сливочном соусе

Паста с лисичками в сливочном соусе идеально подходит для семейного ужина летом, когда на дворе — сезон этих замечательных грибов. Конечно, даже зимой вы можете купить их в замороженном виде, но все-таки свежим они не конкуренты. Блюдо, рецептом которого мы делимся ниже, обладает очень гармоничным нежным вкусом, к которому, кажется, совершенно невозможно остаться равнодушным. Готовится паста с лисичками очень быстро, всего за 30 минут, поэтому позволить себе такую роскошь может даже самая занятая хозяйка.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ