Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
22 августа 2025 г.

Запеченный баклажан с соусом из кваса

Мой Магнит
22 августа 2025 г.
0Комментировать
Запеченный баклажан с соусом из кваса
Запеченный баклажан с соусом из кваса (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Если запеченные баклажаны интересно подать, например, сделать к ним необычный соус, то у вас получится роскошное блюдо в русском стиле. Соус готовится на основе кваса, и в этом его изюминка. В наш рецепт мы добавили и другие яркие ингредиенты — соевый соус, имбирь, чеснок и острый перчик. Консистенция у соуса получается густой. Приготовьте запеченные баклажаны с соусом для дачного обеда или ужина, порадуйте себя и близких.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 293.52 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 11.32 г/14.44 г/29.09
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 3 шт.
Томат (помидор) 200 г
Лук репчатый 0.5 шт.
Шпинат 30 г
Сыр Козий 100 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса:
Квас хлебный 450 мл
Соус соевый 1 ч.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Имбирь 15 г
Стручковый перец острый 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разожгите гриль. Заверните 1 баклажан, 1 помидор и луковицу по отдельности в фольгу, запеките до готовности, 45 мин. 

Запеченный баклажан с соусом из кваса
Запеченный баклажан с соусом из кваса

Шаг 2

Натрите чеснок и имбирь на мелкой терке, положите в сотейник, влейте квас и соевый соус. Добавьте половинки острого перца без семян. Доведите до кипения и уваривайте, пока не останется 1⁄3 объема соуса. Остудите и процедите. 

Запеченный баклажан с соусом из кваса
Запеченный баклажан с соусом из кваса

Шаг 3

Очистите запеченные овощи от кожицы, переложите мякоть в блендер. Измельчите в пюре, посолите и поперчите. 

Запеченный баклажан с соусом из кваса
Запеченный баклажан с соусом из кваса

Шаг 4

Оставшиеся баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см, смажьте оливковым маслом, посолите, выложите на решетку и жарьте, переворачивая, в течение 10 мин. 

Запеченный баклажан с соусом из кваса
Запеченный баклажан с соусом из кваса

Шаг 5

Смажьте каждый ломтик баклажана приготовленным соусом из кваса. 

Запеченный баклажан с соусом из кваса
Запеченный баклажан с соусом из кваса

Шаг 6

Нарежьте оставшиеся помидоры дольками, запеките 5 мин. 

Запеченный баклажан с соусом из кваса
Запеченный баклажан с соусом из кваса

Шаг 7

На сервировочное блюдо выложите пюре, сверху положите кружки баклажана и помидоры, посыпьте раскрошенным козьим сыром и шпинатом, поперчите и подавайте. 

Запеченный баклажан с соусом из кваса
Запеченный баклажан с соусом из кваса
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,46 г (3,08% суточной нормы) • жиры 4,71 г (5,23%) • углеводы 7,13 г (4,24%) • ккал 79,57 (4,42%) • натрий 289,38 мг (19,96%) • общий сахар 2,47 г (4,94%) • НЖК 1,62 г (8,10%) • пищевые волокна 1,94 г (6,47%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Соус можно приготовить из любого кваса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус с запеченным баклажаном можно подать в качестве сопровождения к любому мясу или блюдам из птицы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить фаршированные баклажаны: 10 интересных рецептов
Как приготовить фаршированные баклажаны: 10 интересных рецептов

Баклажаны будто созданы для фаршировки — универсальные, ароматные, с шелковистой мякотью. Они отлично сочетаются с мясом, сыром, крупами, грибами, орехами и с любой пряной зеленью. Рассказываем, как приготовить фаршированные баклажаны, и делимся интересными проверенными рецептами.

Польза и вред баклажанов, как их выбирать и готовить
Польза и вред баклажанов, как их выбирать и готовить

Баклажан не сразу пришелся по вкусу жителям Европы: здесь азиатскую диковинку распробовали только в конце XIX века. Сегодня баклажаны можно встретить в большинстве супермаркетов и на продуктовых рынках, а блюда из них нередко попадают в меню престижных ресторанов. Почему вам стоит включить баклажаны в свой рацион и как правильно это сделать?

Жареные баклажаны
20 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ