Рейтинг@Mail.ru

Лещ, запеченный с капустой в духовке

0Комментировать
Лещ, запеченный с капустой в духовке
Лещ, запеченный с капустой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лещ, запеченный с капустой в духовке, — довольно необычное блюдо, которое готовят не слишком часто. Но присмотреться к нему точно стоит: оно и вкусное, и питательное, и легкое, так как масло в нем используют лишь для смазывания формы. Леща запекают в духовке на «подушке» из измельченных овощей, и все ингредиенты за время тепловой обработки пропитываются ароматами и вкусами друг друга. Рыба получается такой нежной, будто вы варили ее на пару! Ознакомьтесь с нашим рецептом запеченного с капустой леща и обязательно проверьте его в деле при первом удобном случае.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 368.86 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 46.59 г/14.70 г/12.81
ЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Лещ свежий 1 кг
Капуста белокочанная 600 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Лимон 1 шт.
Укроп 4 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте леща. Сначала очистите чешую. Затем разрежьте брюшко и выньте внутренности. Обязательно удалите жабры. Промойте леща и обсушите. Посыпьте солью и свежемолотым перцем.

Лещ, запеченный с капустой в духовке
Лещ, запеченный с капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите. Нарежьте полукольцами или соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Листья капусты нарежьте соломкой. Укроп порубите. Соедините в миске все подготовленные овощи и зелень. Посолите, поперчите и перемешайте.

Лещ, запеченный с капустой в духовке
Лещ, запеченный с капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Возьмите форму для запекания, подходящую по размеру (лещ должен в ней полностью поместиться). Смажьте маслом. Выложите подготовленные овощи и разровняйте.

Лещ, запеченный с капустой в духовке
Лещ, запеченный с капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

С лимона снимите мелкой теркой цедру. Затем разрежьте на половинки и выжмите сок. Выложите на овощи леща. Посыпьте цедрой, полейте свежевыжатым лимонным соком.

Лещ, запеченный с капустой в духовке
Лещ, запеченный с капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Запекайте леща с овощами примерно 35 минут при температуре 180 °С. Следите за процессом: время приготовления может сократиться или увеличиться в зависимости от вашей духовки.

Лещ, запеченный с капустой в духовке
Лещ, запеченный с капустой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Достаньте форму с лещом и овощами. Дайте немного остыть. Рыбу можно сразу разделать, удалить косточки и разложить по порционным тарелкам только мякоть вместе с овощами.

Лещ, запеченный с капустой в духовке
Лещ, запеченный с капустой в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Лещ с капустой — не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Эта рыба богата витаминами PP и группы B, а также кальцием, фосфором и цинком. Ну а о пользе овощей лишний раз и говорить не приходится! К тому же запекание в духовке позволяет сохранить все ценные питательные вещества в продуктах максимально полно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепт леща с капустой можно внести некоторые поправки, меняя состав овощей. Прекрасно впишется в общую картину, например, сладкий перец или стручковая фасоль. Попробуйте разные варианты!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лещи, запечённые в сметане

РЕЦЕПТ

Лещи, запечённые в сметане

В этом году несколько раз с мужем ездили на Дон на лещовую рыбалку. Улов порадовал. Предлагаю вкусное блюдо из донских лещей.

40 мин

Золотой лещ, запеченный в духовке с картофелем и лимоном
Золотой лещ, запеченный в духовке с картофелем и лимоном

Простой и вкусный рецепт для крупной речной рыбы (1,5-2 кг), запекается целиком, вместе с гарниром в глубоком противне или форме для запекания. Приготовьте этого очень вкуснейшего осеннего леща, нагулявшего за лето жирок и икру! Всем любителям рыбки обязательно понравится!

1 ч

Лещ, запеченный на соли с пряностями

РЕЦЕПТ

Лещ, запеченный на соли с пряностями

Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления масла, получается очень сочной и ароматной.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как разделать леща и что из него приготовить
Как разделать леща и что из него приготовить

Считается, что ловить леща можно круглый год, но зимой он малоактивен, поэтому такая рыбалка вряд ли увенчается успехом. Другое дело весна — лёд тает, вода прогревается, после зимы рыба охотно заглатывает наживку. Так что, если вы собираетесь с удочкой на реку, вам вполне может пригодиться знание, как правильно разделать леща и что из него можно приготовить.

Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты
Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты

Диетологи советуют обязательно включать рыбу в свой рацион, причем не меньше 2—3 раз в неделю. Чтобы получить от этого продукта максимум пользы и вкуса, его следует готовить в духовке при невысоких температурах. А что насчет гарнира? Все гениальное просто — рыбу можно запечь с любимым всеми нами картофелем. Это вкусно, сытно, быстро, просто и совершенно безобидно для вашего семейного бюджета.

Рыба в духовке

ГРУППА

Рыба в духовке

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия. Как же приготовить рыбу в духовке наилучшим образом? Во-первых, подумайте об аромате. Пряные травы и душистые специи сделают вашу рыбу интереснее. Во-вторых, не забывайте о соусе. Добавьте к рыбе в духовке соус бешамель, сливочный, сырный или томатный - такая рыба сохранит свою сочность. В-третьих, позаботьтесь о гарнире и добавьте к рыбе в духовке картофель, овощи, рис.

188 рецептов
Запеченная рыба
Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жарке. Да и процесс приготовления не требует пристального внимания. Сплошные достоинства! Запекать рыбу можно целой тушкой или разделав на стейки или толстые филе. Запеченная рыба получается хорошо независимо от веса, важно только правильно рассчитать время. Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе. Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.

221 рецептов
Лещ фаршированный кускусом
Лещ фаршированный кускусом

Для домашнего ужина или обеда, можно приготовить вкусное блюдо из леща, нафаршировав его начинкой из кускуса, лука, яиц и зелени.

Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке
Лещ, запечённый целиком в рукаве в духовке

Лещ, запеченный целиком в рукаве в духовке, получится сочным и нежным, несмотря на то, что рыба довольно костистая. Для такого способа приготовления берите леща покрупнее, не меньше 800 граммов. Чтобы рыба получилась ароматной, мы предлагаем рецепт вкуснейшего маринада на основе соевого соуса и чеснока, с медом, лимонным соком и оливковым маслом. Рекомендуем добавить в качестве подушки и покрытия для рыбы сочные овощи: лещ в рукаве пропитается их соками, а овощи, в свою очередь, впитают в себя рыбные соки, и у вас получится шикарная подливка к лещу. Отдельно на гарнир отварите рис или запеките картофель.

Лещ, запеченный целиком в фольге в духовке
Лещ, запеченный целиком в фольге в духовке

Этот рецепт не только для рыбаков. Лещ, запеченный целиком в фольге в духовке, убедит любого, что речная рыба ничуть не хуже морской. Особенно вкусен только что пойманный лещ, у него восхитительный аромат и нежная мякоть. Так что если у вас есть друзья — рыболовы, приглашайте их на пикник. От них — рыба, от вас — приготовление. Другой вариант — «поймать» охлажденную рыбу в супермаркете. Леща в фольге можно приготовить и на решетке мангала, но в духовке он получится особенно сочным. Если вас смущают мелкие кости, которые встречаются в речной рыбе, выбирайте экземпляры покрупнее и пожирнее.

1 ч

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ