
Этот рецепт не только для рыбаков. Лещ, запеченный целиком в фольге в духовке, убедит любого, что речная рыба ничуть не хуже морской. Особенно вкусен только что пойманный лещ, у него восхитительный аромат и нежная мякоть. Так что если у вас есть друзья — рыболовы, приглашайте их на пикник. От них — рыба, от вас — приготовление. Другой вариант — «поймать» охлажденную рыбу в супермаркете. Леща в фольге можно приготовить и на решетке мангала, но в духовке он получится особенно сочным. Если вас смущают мелкие кости, которые встречаются в речной рыбе, выбирайте экземпляры покрупнее и пожирнее.
Шаг 1
Чтобы приготовить леща, запеченного целиком в фольге в духовке, вам понадобятся следующие продукты: свежий лещ, лук, чеснок, помидоры черри, кабачок, укроп, лимон, соль, красный молотый перец и растительное масло.
Шаг 2
Леща очистите, выпотрошите, удалите плавники и жабры, укоротите хвост. Тщательно промойте тушку рыбы проточной водой и удалите с нее воду бумажными полотенцами.
Шаг 3
Приготовьте заправку для леща. Лимон разрежьте пополам, выжмите сок из одной половины, вторую нарежьте тонкими кружочками. Чеснок пропустите через пресс. Укроп порубите. В пиале смешайте растительное масло, сок лимона, красный перец, укроп, щепотку соли и специи для рыбы.
Шаг 4
Потрошеного леща выложите на пластиковую разделочную доску и обильно смажьте заправкой снаружи, втирая ее в кожу. Остатки заправки вылейте внутрь тушки. Накройте пленкой и оставьте для пропитки на 10 минут.
Шаг 5
Подготовьте овощи для леща, запеченного целиком в фольге в духовке. Лук нашинкуйте полукольцами, кабачок нарежьте тонкими кружочками, помидоры черри — на половинки.
Шаг 6
Двойной лист фольги по размеру немного больше длины рыбы расстелите на противне. Смажьте растительным маслом. Разложите на фольге кружочки кабачков, сверху — полукольца лука и половинки помидоров черри.
Шаг 7
Выложите на овощную подушку леща, пропитанного заправкой. Накройте леща кружочками лимона, соедините края фольги и сделайте из нее конверт. Положите леща в фольге на противень и запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Затем раскройте фольгу сверху и запекайте еще 10 минут.

Лещ, запеченный с капустой в духовке, — довольно необычное блюдо, которое готовят не слишком часто. Но присмотреться к нему точно стоит: оно и вкусное, и питательное, и легкое, так как масло в нем используют лишь для смазывания формы. Леща запекают в духовке на «подушке» из измельченных овощей, и все ингредиенты за время тепловой обработки пропитываются ароматами и вкусами друг друга. Рыба получается такой нежной, будто вы варили ее на пару! Ознакомьтесь с нашим рецептом запеченного с капустой леща и обязательно проверьте его в деле при первом удобном случае.

Простой и вкусный рецепт для крупной речной рыбы (1,5-2 кг), запекается целиком, вместе с гарниром в глубоком противне или форме для запекания. Приготовьте этого очень вкуснейшего осеннего леща, нагулявшего за лето жирок и икру! Всем любителям рыбки обязательно понравится!

РЕЦЕПТ
Невероятно простой рецепт запеченной рыбы с замечательным результатом! Рыба готовится без добавления масла, получается очень сочной и ароматной.

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много времени, а в готовом блюде меньше жира, чем при жарке. Да и процесс приготовления не требует пристального внимания. Сплошные достоинства! Запекать рыбу можно целой тушкой или разделав на стейки или толстые филе. Запеченная рыба получается хорошо независимо от веса, важно только правильно рассчитать время. Запекание рыбы требует умеренной температуры – 180 С и даже ниже, особенно если одновременно с рыбой запекаются овощи. Например, можно нарезать тонкими кружочками цукини и помидоры и использовать их как подушку для рыбы. Овощи впитают в себя все соки, которые вытекут из рыбы, и у вас сразу же получится замечательный гарнир к запечённой рыбе. Запекая рыбу целой тушкой, сделайте на каждой стороне по 3-4 надреза. Таким образом, специи проникнут в мясо, и время приготовления будет сокращено. Также по надрезам легко понять, готова ли запечённая рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта, рыба готова.

Рыба может стать основой бесконечного числа вкусных блюд. Ее жарят на гриле, сковороде и во фритюре, запекают в соли, пергаменте и фольге, тушат, варят в воде и на пару. Понадобится лишь немного знаний, чтобы превратить даже простую скумбрию или непритязательного хека в прекрасный ужин.

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

Пока нет комментариев