
Холодный суп из баклажанов — звучит как небанальная замена окрошке и свекольнику, не правда ли? Репертуар вкусных летних супов действительно бывает очень небольшим. И никогда не поздно добавить к коронным блюдам еще одно, к тому же рецепт супа из баклажанов с рассольным сыром простой и получится у каждого. В нем ни грамма мяса, но баклажан, как известно, легко это маскирует благодаря яркому вкусу и умению напитываться маслом. Отдельно стоит сказать о текстуре, ведь это крем-суп, взбитый до однородности блендером. Вместо сливок используется йогурт, и не зря: его кислинка отлично сочетается с зеленью, соленой брынзой и пряным баклажаном.
Шаг 1
Разогрейте гриль. Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Острым ножом сделайте глубокие крестообразные надрезы в мякоти, смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите. Поджарьте на гриле срезом вниз, накрыв фольгой или крышкой, 7–8 мин. Дайте остыть, достаньте мякоть ложкой.
Шаг 2
Чеснок мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла, обжаривайте чеснок и мякоть баклажана в течение 1 мин. Затем влейте 600 мл кипящей воды или бульона, варите 10 мин. Дайте остыть и уберите в холодильник минимум на 3 ч.
Шаг 3
Мелко нарежьте базилик и раскрошите брынзу.
Шаг 4
Добавьте в суп йогурт, половину базилика и брынзы, взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав оставшимися брынзой и базиликом.

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз вкуснее тех фруктов и овощей, которые лежат на полках супермаркетов круглый год. Давно признан факт, что заморозка на зиму — наилучший способ заготовки. Уже никого не удивишь всесезонными безвкусными, ватными баклажанами, замороженные же овощи нисколько не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Поэтому начнем, самое время.

Баклажаны — популярные овощи в кулинарии и частые гости тарелок здорового питания благодаря своей низкой калорийности. С ними делают рулеты, запеканки, рагу и различные заготовки на зиму. Рассказываем, чем они полезны, могут ли нанести вред организму и что важно знать перед их приготовлением и употреблением.

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками — очень гармоничная закуска в греческом стиле. Вообще говоря, баклажан можно охарактеризовать как один из самых нескучных и терпеливых овощей. Кто с этим не согласен, тот просто сам нетерпелив и не хочет найти правильный подход к баклажану. А ведь этот овощ с готовностью выносит любые способы термической обработки, от приготовления на пару до варки в сиропе. Баклажан готов сотрудничать практически с любыми другими продуктами, хоть с нежными сливками, хоть с мясом, хоть с самыми кислыми фруктами и сыром. Но в этом рецепте он сливается в экстазе с самыми очевидными «попутчиками» — сочными помидорами, солоновато-сливочной брынзой и пикантными оливками.




Пока нет комментариев