Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
04 августа 2025 г.

Холодный суп из баклажанов с брынзой

Мой Магнит
04 августа 2025 г.
0Комментировать
Холодный суп из баклажанов с брынзой
Холодный суп из баклажанов с брынзой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Холодный суп из баклажанов — звучит как небанальная замена окрошке и свекольнику, не правда ли? Репертуар вкусных летних супов действительно бывает очень небольшим. И никогда не поздно добавить к коронным блюдам еще одно, к тому же рецепт супа из баклажанов с рассольным сыром простой и получится у каждого. В нем ни грамма мяса, но баклажан, как известно, легко это маскирует благодаря яркому вкусу и умению напитываться маслом. Отдельно стоит сказать о текстуре, ведь это крем-суп, взбитый до однородности блендером. Вместо сливок используется йогурт, и не зря: его кислинка отлично сочетается с зеленью, соленой брынзой и пряным баклажаном.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 158.36 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 8.57 г/9.39 г/8.87
ОбедУжинСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 600 г
Сыр брынза (из овечьего молока) 125 г
Базилик свежий 4 веточка(и)
Чеснок 1 зубчик(а)
Йогурт греческий 150 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте гриль. Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Острым ножом сделайте глубокие крестообразные надрезы в мякоти, смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите. Поджарьте на гриле срезом вниз, накрыв фольгой или крышкой, 7–8 мин. Дайте остыть, достаньте мякоть ложкой.

Холодный суп из баклажанов с брынзой
Холодный суп из баклажанов с брынзой

Шаг 2

Чеснок мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла, обжаривайте чеснок и мякоть баклажана в течение 1 мин. Затем влейте 600 мл кипящей воды или бульона, варите 10 мин. Дайте остыть и уберите в холодильник минимум на 3 ч.

Холодный суп из баклажанов с брынзой
Холодный суп из баклажанов с брынзой

Шаг 3

Мелко нарежьте базилик и раскрошите брынзу.

Холодный суп из баклажанов с брынзой
Холодный суп из баклажанов с брынзой

Шаг 4

Добавьте в суп йогурт, половину базилика и брынзы, взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите по вкусу. 

Холодный суп из баклажанов с брынзой
Холодный суп из баклажанов с брынзой

Шаг 5

Разлейте суп по тарелкам и подавайте, посыпав оставшимися брынзой и базиликом.

Холодный суп из баклажанов с брынзой
Холодный суп из баклажанов с брынзой
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,26 г (2,83% суточной нормы) • жиры 5,40 г (6,00%) • углеводы 3,76 г (2,24%) • ккал 70,07 (3,89%) • натрий 95,28 мг (6,57%) • общий сахар 2,58 г (5,16 %) • НЖК 2,11 г (10,55%) • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Крем-суп из баклажанов можно дополнить молотыми специями: кориандром, сушеным чесноком, орегано или просто смесью перцев.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выбирайте для супа молодые баклажаны среднего размера. Узнать их можно по разрезу: чем темнее семена, тем старше плод.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Любите баклажаны и хотите зимой готовить летние блюда? Тогда вам точно понадобятся советы, как правильно заморозить баклажаны на зиму. Любая заготовка, сделанная в сезон, в несколько раз вкуснее тех фруктов и овощей, которые лежат на полках супермаркетов круглый год. Давно признан факт, что заморозка на зиму — наилучший способ заготовки. Уже никого не удивишь всесезонными безвкусными, ватными баклажанами, замороженные же овощи нисколько не теряют своих вкусовых и полезных качеств. Поэтому начнем, самое время.

Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением
Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением

Баклажаны — популярные овощи в кулинарии и частые гости тарелок здорового питания благодаря своей низкой калорийности. С ними делают рулеты, запеканки, рагу и различные заготовки на зиму. Рассказываем, чем они полезны, могут ли нанести вред организму и что важно знать перед их приготовлением и употреблением.

Ирина Боровик

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками
Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками — очень гармоничная закуска в греческом стиле. Вообще говоря, баклажан можно охарактеризовать как один из самых нескучных и терпеливых овощей. Кто с этим не согласен, тот просто сам нетерпелив и не хочет найти правильный подход к баклажану. А ведь этот овощ с готовностью выносит любые способы термической обработки, от приготовления на пару до варки в сиропе. Баклажан готов сотрудничать практически с любыми другими продуктами, хоть с нежными сливками, хоть с мясом, хоть с самыми кислыми фруктами и сыром. Но в этом рецепте он сливается в экстазе с самыми очевидными «попутчиками» — сочными помидорами, солоновато-сливочной брынзой и пикантными оливками.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ