Рейтинг@Mail.ru

Мясо по-французски с картошкой и ананасом

0Комментировать
Мясо по-французски с картошкой и ананасом
Мясо по-французски с картошкой и ананасом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Мясо по-французски с картошкой и ананасом — одна из разновидностей любимого многими горячего. На самом деле к Франции это блюдо не имеет прямого отношения, однако легкий намек на нее все же имеется. По легенде, рецепт запеченной телятины с картошкой и белыми грибами под соусом бешамель придумал повар-француз графа Орлова. Тот по достоинству оценил блюдо и приказывал готовить его для своих самых дорогих гостей. Времена менялись, телятину в составе заменила свинина, белые грибы были вообще забыты, а вместо бешамеля в составе горячего появился майонез. И тем не менее хозяйки пытались хоть как-то облагородить блюдо, например, добавляя в него шампиньоны и ананасы. Как правильно приготовить мясо по-французски с этими ингредиентами, мы подробно рассказываем в рецепте ниже.

Сложность: средне
Калории: 503.63 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 31.10 г/34.57 г/23.47
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мякоть свинины 600 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Ананас консервированный 8 шт.
Сыр твердый 150 г
Майонез 120 г
Сметана 30% 30 г
Масло сливочное 20 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину нарежьте крупными ломтиками поперек куска и отбейте их. Здесь важно не перестараться, ваша задача сделать волокна мягче, но не превращать мясо в подметку. Посолите и поперчите по вкусу.

Мясо по-французски с картошкой и ананасом
Мясо по-французски с картошкой и ананасом (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук и чеснок измельчите. Картофель (лучше брать некрупный) очистите, затем нарежьте тончайшими кружочками. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке.

Мясо по-французски с картошкой и ананасом
Мясо по-французски с картошкой и ананасом (gastronom.ru)

Шаг 3

Форму для запекания диаметром 26–28 см смажьте сливочным маслом. Уложите в нее подготовленные ломтики свинины. Сверху распределите измельченные лук с чесноком.

Мясо по-французски с картошкой и ананасом
Мясо по-французски с картошкой и ананасом (gastronom.ru)

Шаг 4

Разложите тонкие кружочки картошки. Посыпьте небольшим количеством соли и перца. Затем отмерьте примерно треть сыра. Равномерно посыпьте им слой картошки.

Мясо по-французски с картошкой и ананасом
Мясо по-французски с картошкой и ананасом (gastronom.ru)

Шаг 5

Консервированные кружочки ананасов слегка обсушите бумажными полотенцами. Разложите по слою картошки в форме. Посыпьте тертым сыром кружочки ананаса. 

Мясо по-французски с картошкой и ананасом
Мясо по-французски с картошкой и ананасом (gastronom.ru)

Шаг 6

Приготовьте соус для мяса по-французски. Для этого смешайте майонез и сметану. Солить соус необязательно, а вот немного посыпать свежемолотым черным перцем вполне можно.

Мясо по-французски с картошкой и ананасом
Мясо по-французски с картошкой и ананасом (gastronom.ru)

Шаг 7

Равномерно покройте получившимся соусом последний слой блюда. Духовку нагрейте до 190 °C. Форму с мясом по-французски поместите на средний уровень. Запекайте около 50 минут.

Мясо по-французски с картошкой и ананасом
Мясо по-французски с картошкой и ананасом (gastronom.ru)

Шаг 8

Проверьте готовность мяса по-французски. Поверхность должна хорошо подрумяниться. Достаньте блюдо из духовки. Дайте немного остыть и разложите по порционным тарелкам.

Мясо по-французски с картошкой и ананасом
Мясо по-французски с картошкой и ананасом (gastronom.ru)
КСТАТИ
Мясо по-французски с ананасами и картошкой можно приготовить и в формате отдельных порций. Сделать это совсем несложно. Просто нарежьте свинину еще более крупными ломтиками и уложите на противень. Затем, не заходя за границу каждого, распределите сверху лук с чесноком, картофель и кружочки ананаса. Покройте соусом и отправьте в духовку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте однажды приготовить мясо по-французски с ананасами и картошкой не под майонезом, а под соусом бешамель. Чтобы сделать его упрощенную версию, разведите в 100 мл холодного молока 2 столовые ложки муки, затем влейте получившуюся смесь в 400 мл кипящего молока и варите до загустения, приправив щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо по-французски с картофелем
Мясо по-французски с картофелем

Мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней страны-законодательницы кулинарной моды. Вообще подобное блюдо во всем мире называют «мясом по-Орловски» — в честь графа Алексея Орлова. И вот тут-то и кроется разгадка названия этой сытной запеканки. Дело в том, что придворный повар Орлова, француз, желая удивить своего патрона и его гостей, однажды придумал рецепт телятины с картофелем и грибами под соусом бешамель. Говорят, граф очень любил это блюдо и просил подавать его как можно чаще. Со временем рецепт блюда упростился: телятину заменили говядиной или свининой, бешамель — майонезом, а грибы убрали вовсе. Но тем не менее мясо по-французски с картофелем считается именно праздничным блюдом, которое по сей день входит в число непременных участников новогоднего застолья.

1 ч

gastronom

Мясо по-французски из курицы на сковороде
Мясо по-французски из курицы на сковороде

Мясо по-французски из курицы на сковороде будет таким же вкусным, как приготовленное в духовке. Выдаст такой способ готовки только отсутствие румяной корочки на сыре. Все остальное получится также, как и в классическом варианте. Главное преимущество сковороды перед духовкой — быстрота. Наш рецепт мяса по-французски на сковороде из курицы включает в себя расширенный список ингредиентов — тут и поджаренные с лучком грибы, и сочные помидоры, и аппетитно тянущийся сыр. Многие любят туда же добавлять картошку, но мы не советуем устраивать такую свалку в сковороде. Лучше приготовить картошку отдельно в качестве гарнира.

Мясо по-французски с грибами и сыром
Мясо по-французски с грибами и сыром

Мясо по-французски с грибами – культовое блюдо светской кухни. Впервые приготовил его повар-француз, отсюда и название. Это произошло не во Франции, а именно здесь, в России, где оно и стало популярно. Нет ни одной хозяйки, кто бы хоть раз не отважился приготовить его дома. Блюдо хорошо, как в праздники, так и в будни. К тому же, если добавить слой из картофеля, то оно не требует дополнительного гарнира. Рецептов – сотни. Используют курицу, индейку, телятину и свинину. Добавляют помидоры, ананасы, лук, грибы. Если говорить о последних, то подойдут обычные шампиньоны. Но самый шик, конечно же, свежие белые. Если у вас как раз припасена корзинка с лесными дарами, обязательно используйте их в нашем рецепте. Вкусно получается и с шампиньонами. Они довольно нейтральные и хорошо сочетаются со остальными ингредиентами.

50 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мясо по-французски с картофелем, помидорами и сыром
Мясо по-французски с картофелем, помидорами и сыром

Мясо по-французски с картофелем, помидорами и сыром – очень удобное решение для застолья с близкими людьми. Вроде бы никаких особых изысков, но блюдо всегда идет «на ура». Можно сколько угодно шутить на тему вездесущего советского «мяса по-французски», называть его апофеозом майонезной банальности на праздничном столе, но, согласитесь, что вкусно, то вкусно. У каждой хозяйки, готовящей мясо по-французски в духовке, свой «фирменный» рецепт. Кто-то делает это блюдо из свинины, кто-то из говядины или куриной грудки. Одни кладут помидоры, другие – ананасы. Кто-то не мыслит мяса по-французски без картошки. Но все сходятся на том, что сыра должно быть много. В нашем рецепте всего будет достаточно – и мяса, и гарнира. Приготовим по-французски свинину в духовке. Минимум возни – и на одном противне уместится полный комплект сытной и аппетитной еды. Больше ничего и не нужно кроме, разве что, легкого овощного салатика.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Как приготовить мясо по-французски
Как приготовить мясо по-французски

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие споры. Например, мясо по-французски: некоторые кулинары считают этот рецепт примитивным, но большинство людей нашей страны его любят и с удовольствием едят. Мы предлагаем золотую середину — приготовим мясо по-французски, но более правильным способом.

Французская любовь советских домохозяек: история мяса по-французски с рецептами
Французская любовь советских домохозяек: история мяса по-французски с рецептами

Среди ностальгических советских блюд особое место занимает мясо по-французски. Что уж там скрывать: это было вкусно и сытно. Не требовало особой кулинарной квалификации. И самое главное, из всех ингредиентов только свинина представляла собой некоторую проблему. Но, к счастью, в те дефицитные времена её (в отличие от хорошей говядины) еще можно было купить в магазинах.

Запекание мяса: мясо по-французски и ростбиф
Запекание мяса: мясо по-французски и ростбиф

Запекать можно овощи, фрукты, мясо, рыбу, грибы и, извините, запеканки, которых миллион. Запекать можно продукты как таковые или под каким-нибудь соусом, или заворачивать прежде в фольгу или пергамент. В духовку ставят даже некоторые супы — например, классический луковый, правда, непосредственно перед подачей к столу. Однако ничто не запекается в мире так давно, как большие куски мяса, например, для ростбифа. О них поговорим и о мясе по-французски тоже.

Мясо по-французски: подборка рецептов
Мясо по-французски: подборка рецептов

Мясо-по французски... Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, включая Францию. И кулинарные эстеты сколько угодно могут морщить свои носы, но факт остается фактом: мясо по-французски принадлежит к числу самых любимых народом рецептов. Хотя о рецепте как таковом здесь говорить трудно, скорее это некий общий метод, в который каждая хозяйка вносит изменения согласно вкусу и обстоятельствам.

39 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ