
Мясо по-французски из курицы на сковороде будет таким же вкусным, как приготовленное в духовке. Выдаст такой способ готовки только отсутствие румяной корочки на сыре. Все остальное получится также, как и в классическом варианте. Главное преимущество сковороды перед духовкой — быстрота. Наш рецепт мяса по-французски на сковороде из курицы включает в себя расширенный список ингредиентов — тут и поджаренные с лучком грибы, и сочные помидоры, и аппетитно тянущийся сыр. Многие любят туда же добавлять картошку, но мы не советуем устраивать такую свалку в сковороде. Лучше приготовить картошку отдельно в качестве гарнира.
Шаг 1
Оба куриных филе разрежьте пополам по горизонтали: положите филе на доску и, слегка прижимая его ладонью и ведя нож параллельно доске, разрежьте филе на два пласта, по возможности равного размера.
Шаг 2
Накройте филе пищевой пленкой и слегка отбейте кухонным молотком, чтобы оно было одинаковой толщины по всей площади. Приправьте куриную грудку свежемолотым черным перцем и солью. Накройте пленкой и займитесь другими ингредиентами.
Шаг 3
Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой и нарежьте тонкими пластинами. Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте кубиками со стороной не более 1 см.
Шаг 4
Сыр натрите на терке — неважно, крупной или мелкой. Смешайте майонез с дижонской горчицей. Разогрейте сковороду, расплавьте в ней половину топленого масла. Рационально взять ту сковороду, в которой будете готовить куриное филе по-французски, то есть большого диаметра, с толстым дном.
Шаг 5
Выложите в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока вся жидкость, которую выделят грибы, не испарится. Затем добавьте нарезанный лук и жарьте вместе с грибами до золотистого цвета, около 5 минут. Посолите, поперчите, выньте грибы с луком в миску.
Шаг 6
Добавьте в сковороду оставшееся топленое масло и выложите в нее пласты куриного филе. Жарьте на среднем огне в течение 5 минут до золотистой корочки снизу.
Шаг 7
Уменьшите огонь до слабого и переверните филе на другую сторону. Сразу же смажьте верхнюю сторону пластов смесью майонеза и горчицы. Сверху распределите обжаренные с луком грибы.
Шаг 8
На грибы с луком равномерно выложите кубики помидоров, приправьте солью и перцем. Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 5–7 минут на слабом огне.
Шаг 9
Откройте крышку и щедро посыпьте шапки из грибов и помидоров тертым сыром. Снова закройте крышку и готовьте мясо по-французски из куриной грудки на сковороде еще пару минут, пока сыр не расплавится. Подавайте незамедлительно.

Мясо по-французски из курицы в духовке – коронное блюдо каждой уважающей себя хозяйки. Оно настолько универсальное, что хорошо выглядит как на праздничном столе, так и на во время обычного семейного ужина. Повар, который придумал его, уроженец Франции. Но служил он на кухне у российского князя Орлова. Отсюда и название. В те времени блюдо представляло собой запеченную слоями телятину, грибы и картофель под соусом бешамель с румяной сырной корочкой. Постепенно телятину вытеснила более дешевая свинина или курица, а вместо соуса бешамель стали использовать обычный майонез. Блюдо от этого немало не потеряло, а стало более доступным, но при этом осталось таким же красивым и вкусным.

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие споры. Например, мясо по-французски: некоторые кулинары считают этот рецепт примитивным, но большинство людей нашей страны его любят и с удовольствием едят. Мы предлагаем золотую середину — приготовим мясо по-французски, но более правильным способом.

Индейка по-французски — это классический вариант горячего, который знаком и любим многим. К Франции и француской кухне не имеет никакого отношения, но почему-то мы все привыкли к такому названию. Чаще всего такое блюдо готовят со свининой, но с индейкой получается более нежный и диетический вариант. Здесь нет лишнего жира, а сочная начинка из обжаренных грибов, помидора и сыра делают мясо еще более нежным. Ужин с таким блюдом становится праздничным, а если его подать с бокалом вина, то это придаст простому ужину романтический флёр.

Мясо-по французски... Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, включая Францию. И кулинарные эстеты сколько угодно могут морщить свои носы, но факт остается фактом: мясо по-французски принадлежит к числу самых любимых народом рецептов. Хотя о рецепте как таковом здесь говорить трудно, скорее это некий общий метод, в который каждая хозяйка вносит изменения согласно вкусу и обстоятельствам.

Среди ностальгических советских блюд особое место занимает мясо по-французски. Что уж там скрывать: это было вкусно и сытно. Не требовало особой кулинарной квалификации. И самое главное, из всех ингредиентов только свинина представляла собой некоторую проблему. Но, к счастью, в те дефицитные времена её (в отличие от хорошей говядины) еще можно было купить в магазинах.

ГРУППА

Мясо по-французски с картофелем, помидорами и сыром – очень удобное решение для застолья с близкими людьми. Вроде бы никаких особых изысков, но блюдо всегда идет «на ура». Можно сколько угодно шутить на тему вездесущего советского «мяса по-французски», называть его апофеозом майонезной банальности на праздничном столе, но, согласитесь, что вкусно, то вкусно. У каждой хозяйки, готовящей мясо по-французски в духовке, свой «фирменный» рецепт. Кто-то делает это блюдо из свинины, кто-то из говядины или куриной грудки. Одни кладут помидоры, другие – ананасы. Кто-то не мыслит мяса по-французски без картошки. Но все сходятся на том, что сыра должно быть много. В нашем рецепте всего будет достаточно – и мяса, и гарнира. Приготовим по-французски свинину в духовке. Минимум возни – и на одном противне уместится полный комплект сытной и аппетитной еды. Больше ничего и не нужно кроме, разве что, легкого овощного салатика.

Мясо по-французски с картошкой и ананасом — одна из разновидностей любимого многими горячего. На самом деле к Франции это блюдо не имеет прямого отношения, однако легкий намек на нее все же имеется. По легенде, рецепт запеченной телятины с картошкой и белыми грибами под соусом бешамель придумал повар-француз графа Орлова. Тот по достоинству оценил блюдо и приказывал готовить его для своих самых дорогих гостей. Времена менялись, телятину в составе заменила свинина, белые грибы были вообще забыты, а вместо бешамеля в составе горячего появился майонез. И тем не менее хозяйки пытались хоть как-то облагородить блюдо, например, добавляя в него шампиньоны и ананасы. Как правильно приготовить мясо по-французски с этими ингредиентами, мы подробно рассказываем в рецепте ниже.

Пока нет комментариев