31 августа 2019 / gastronom

Мясо по-французски с картофелем

Мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней страны-законодательницы кулинарной моды. Вообще подобное блюдо во всем мире называют «мясом по-Орловски» — в честь графа Алексея Орлова. И вот тут-то и кроется разгадка названия этой сытной запеканки. Дело в том, что придворный повар Орлова, француз, желая удивить своего патрона и его гостей, однажды придумал рецепт телятины с картофелем и грибами под соусом бешамель. Говорят, граф очень любил это блюдо и просил подавать его как можно чаще. Со временем рецепт блюда упростился: телятину заменили говядиной или свининой, бешамель — майонезом, а грибы убрали вовсе. Но тем не менее мясо по-французски с картофелем считается именно праздничным блюдом, которое по сей день входит в число непременных участников новогоднего застолья.

Мясо по-французски с картофелем
Мясо по-французски с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг говяжьего «яблока» (глазной мускул) или костреца
  • 6–8 средних картофелин
  • 4 большие луковицы
  • 150 г хорошо плавящегося сыра
  • майонез «Провансаль»
  • соль, черный перец
  • сливочное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо по-французски с картофелем. Смазываем форму сливочным маслом
Смажьте большую форму для мяса по-французски с картофелем сливочным маслом, чуть посолите. Картофель положите в слабо кипящую подсоленную воду на 10 мин. Обсушите, остудите и очистите.
Шаг 2
Мясо по-французски с картофелем. Выкладываем картофель
Нарежьте картофель кружками толщиной 1 см. Выложите картофель немного внахлест слоями в подготовленную форму.
Шаг 3
Мясо по-французски с картофелем. Отбиваем мясо
Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбейте мясо, посолите и поперчите. Мясо уложите поверх картофеля.
Шаг 4
Мясо по-французски с картофелем. Перекладываем лук поверх мяса.
Лук для мяса по-французски очистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см. В большой сковороде растопите 60 г сливочного масла, положите лук и потомите на слабом огне, помешивая, 5–7 мин. Переложите лук вместе с маслом поверх мяса.
Шаг 5
Мясо по-французски с картофелем. Смазываем майонезом
Щедро смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 мин.
Шаг 6
 Мясо по-французски с картофелем. Посыпаем тертым сыром
Посыпьте мясо по-французски тертым сыром и верните в духовку до образования румяной корочки, на 10 мин. Подавайте горячим.
Полезный совет

Если применение майонеза для мяса по-французски с картофелем кажется вам слишком банальным, добавьте в него сливки жирностью 20% или хорошую густую сметану в пропорции 1:1.  Вкус блюда станет нежнее.

Кстати

В мясо по-французски можно добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Распределите их по слою лука и уже затем покройте майонезом.

Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из мяса Рецепты блюд из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 23 февраля 2020

Сделала с соусом бешамель. Замечательно...

Донна Кихота Донна Кихота 24 января 2020

Просто в приготовлении и очень вкусно. Готовила со свининой (шея), майонезом смазывала не "щедро", а очень скромно.