Рейтинг@Mail.ru
Дарья Близнюк
23 июля 2025 г.

Свиная печень с луком на сковороде

Дарья Близнюк
23 июля 2025 г.
0Комментировать
Свиная печень с луком на сковороде
Свиная печень с луком на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свиная печень с луком на сковороде — это быстрый, вкусный и полезный вариант обеда или ужина. Попробуйте включить в список ингредиентов морковь - она придаст блюду приятную сладость и сделает его более привлекательным. Вкусная печень свиная с луком получится, если в конце приготовления добавить еще и чеснок - для большей пикантности, и зелень петрушки — для свежести. Подавать готовое блюдо можно просто так - с тушеными овощами или на подушке из картофельного пюре. Рецепт приготовления свиной печени крайне прост, но важно учитывать особенности подготовки ингредиентов, об этом подробнее в рецепте.

Сложность: средне
Калории: 309.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 31.87 г/14.54 г/12.50
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Свиная печень 800 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 200 г
Молоко 250 мл
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Чеснок 15 г
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Печень свиную помойте, удалите пленки и нарежьте на небольшие одинаковые кусочки. Положите в глубокую миску и залейте холодной водой на пару часов. Слейте воду, промойте печень и залейте молоком. Можете добавить немного воды - жидкость должна покрывать все кусочки. Затяните миску пленкой, сделайте дырочки ножом и уберите на ночь в холодильник.

Свиная печень с луком на сковороде
Свиная печень с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Слейте молоко, промойте печенку, просушите бумажными полотенцами. Лук, морковь и чеснок почистите и помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

Свиная печень с луком на сковороде
Свиная печень с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте в сковородку масло, добавьте кусочки печени, обжарьте со всех сторон на сильном огне, периодически переворачивая. Добавьте лук и морковь, перемешайте, снизьте огонь.

Свиная печень с луком на сковороде
Свиная печень с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сковородку немного воды. Тушите свиную печень с луком на сковороде под крышкой минут 15-20. Помойте и просушите петрушку, измельчите. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.

Свиная печень с луком на сковороде
Свиная печень с луком на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда свиная печень будет почти готова, посолите ее, добавьте измельченный чеснок и перец по вкусу. Перемешайте, приправьте петрушкой. Снимите сковородку с огня, оставьте под крышкой на пару минут. Подавайте свиную печень с луком и морковью горячей. Можно добавить салат или любимый гарнир.

Свиная печень с луком на сковороде
Свиная печень с луком на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Не жалейте времени на подготовку свиной печени: обязательно удалите пленки, протоки и сосуды, тогда готовое блюдо получится мягче и нежнее; а если хорошо вымочить печень в молоке и воде, она не будет горчить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свиной печени аналогично можно приготовить говяжью, просто следуйте рецепту. Если вы используете куриную печенку, то вымачивать ее не надо, и готовится она быстрее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свиная печень в молоке
Свиная печень в молоке

Свиная печень в молоке — это отличный вариант очень быстрого и вполне бюджетного горячего блюда. Печенка сама по себе содержит мало жиров, но богата белками и витаминами — то, что и надо для полезного питательного ужина или обеда. Вариантов ее приготовления много, но именно тушенная в молоке, она получается восхитительно нежной. И обязательно добавьте в конце приготовления рубленой зелени. А еще вы можете экспериментировать с сухими травами и специями — вкус блюда каждый раз будет другим. Ниже вас ждет рецепт.

20 мин

Дарья Близнюк

Гуляш из свиной печени
Гуляш из свиной печени

Гуляш из свиной печени — это весьма изысканная вариация традиционного блюда венгерской кухни. Обязательно приготовьте этот согревающий суп-подливу и подайте с ломтиками свежего хлеба. Название его происходит от венгерского gulyás, то есть «пастух», — ведь изначально гуляш готовили на открытом огне именно пастухи. С течением времени блюдо стало популярным не только в Венгрии, но и во многих других странах. В зависимости от предпочтений гуляш готовят с разными видами мяса, чаще с говядиной. Мы же предлагаем попробовать со свиной печенкой.

35 мин

Дарья Близнюк

Печеночные котлеты из свиной печени

РЕЦЕПТ

Печеночные котлеты из свиной печени

Печеночные котлеты  из свиной печени по этому рецепту в домашних условиях готовятся очень просто и будут по плечу даже начинающему кулинару. Можете не сомневаться — они легко заменят любимые многими классические свиные котлеты! Блюдо получится аппетитным, полезным и прекрасно подойдёт не только для домашнего обеда и ужина, но и в качестве перекуса на работе — ведь такие котлеты одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. А гарнир к ним можно сделать абсолютно любой — они прекрасно сочетаются с крупами, пюре и даже с простым салатом из сезонных овощей.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Печеночный торт из свиной печени

РЕЦЕПТ

Печеночный торт из свиной печени

Печеночный торт из свиной печени – еда, любимая многими с детства. Он напоминает о праздниках в кругу семьи и друзей. Выглядит такой торт празднично, а готовится очень легко! Отметим, что это вовсе не десерт, а вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к столу не только в качестве закуски, но и как основную часть обеда или ужина. Придуманный во времена советского общепита классический рецепт включает в себя доступные всем ингредиенты. Но при всей простоте составляющих печеночный торт получается настоящим деликатесом и остается любимым блюдом многих поколений.

1 ч
Печень на сковороде
49 рецептов
Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью
Как приготовить печень свиную, говяжью, куриную и индюшачью

Чтобы печенка получилась вкусной, нужно придерживаться только одного правила: ни в коем случае ее не пересушить. Все остальное либо не так важно, либо поправимо.

Свиная печень с подливкой
Свиная печень с подливкой

Если хотите поднять тонус организма, приготовьте свиную печень с подливкой по нашему рецепту. Этот субпродукт содержит много полезных веществ, в том числе магний, цинк и железо, а также витамины А, В, С, Е. Он легко усваивается и повышает уровень гемоглобина в крови, придает бодрость. Некоторые считают, что печенку готовить сложно, но это ошибочное мнение. Она готовится просто и быстро, только нужно знать некоторые тонкости. Печенка бывает говяжья, телячья, свиная и куриная. Первые три вида повара советуют вымачивать перед приготовлением в молоке, а свиную ‒ так же в соленой воде или в пищевой соде, поскольку она немного горчит. Проще и быстрее всего ‒ пожарить кусочки печенки с луком. Более сочный вариант, но тоже не требующий много времени, ‒ тушение в сметане или томатной подливке. Главная тонкость: солить печенку нужно в конце приготовления, а не в начале, чтобы она получилась мягкой. Для проверки готовности проколите кусочек ножом ‒ если выделяется бесцветный сок, то печень готова.

20 мин

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ