Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
15 июля 2025 г.

Картошка, тушенная с грибами и сливками

Роман Рыжов
15 июля 2025 г.
0Комментировать
Картошка, тушенная с грибами и сливками
Картошка, тушенная с грибами и сливками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Картошка, тушенная с грибами и сливками — многим знакомое и любимое с детства блюдо. Чтобы не ждать сезона свежих маслят и белых, предлагаем использовать смесь замороженных лесных грибов, которую без труда можно найти в любом магазине. Чаще всего такой микс содержит подберезовики, подосиновики, моховики и белые, уже очищенные, нарезанные и подвергнутые шоковой заморозке. После размораживания они сохраняют большую часть витаминов и полезных минералов и почти не уступают свежим во вкусе и питательности.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 334.86 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 8.33 г/16.14 г/38.53
ТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Картофель 600 г
Грибы лесные 400 г
Сливки 22% 200 мл
Чеснок 1 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Несмотря на то, что картошка в сливочном соусе с грибами — блюдо простое, оно требует предварительной подготовки. Заранее, лучше накануне вечером, переложите замороженные лесные грибы в дуршлаг или в сито, которое затем установите в миску и отправьте на верхнюю полку холодильника.

Картошка, тушенная с грибами и сливками
Картошка, тушенная с грибами и сливками (gastronom.ru)

Шаг 2

Как только грибы полностью разморозятся, переберите их. Удалите лесной мусор: фрагменты мха и дерна, хвою и т. д. Тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными салфетками и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками. Слишком сильно мельчить не нужно — наше блюдо не должно превратиться в кашу.

Картошка, тушенная с грибами и сливками
Картошка, тушенная с грибами и сливками (gastronom.ru)

Шаг 3

На сильном огне хорошо разогрейте большую сковороду. Влейте достаточное количество рафинированного растительного масла. Обратите внимание, что его слой должен быть не меньше 2 мм. Как только масло нагреется, добавьте в сковороду грибы.

Картошка, тушенная с грибами и сливками
Картошка, тушенная с грибами и сливками (gastronom.ru)

Шаг 4

Жарьте лесные грибы на сильном огне примерно 5–7 минут. Вся жидкость, которую они выпустят, должна выпариться. Если у вас небольшая сковорода, лучше делать это партиями, в противном случае грибы начнут вариться в собственном соку, а не жариться. Периодически помешивайте, не допуская подгорания.

Картошка, тушенная с грибами и сливками
Картошка, тушенная с грибами и сливками (gastronom.ru)

Шаг 5

Заранее достаньте из холодильника сливки — он должны согреться до комнатной температуры. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего здесь подойдут сладкие сорта, например, стардаст. Зубчик чеснока пропустите через пресс. Не переборщите с чесноком — он может легко перебить тонкий аромат лесных грибов.

Картошка, тушенная с грибами и сливками
Картошка, тушенная с грибами и сливками (gastronom.ru)

Шаг 6

Картофель нарежьте средними ломтиками или крупными кубиками. Для тушения подходят сорта со средним содержанием крахмала. Слишком мучнистый картофель не будет держать форму и развалится в пюре, а восковые сорта так и останутся чересчур жесткими. Самая вкусная картошка в сливках с грибами получается из молодых клубней с желтой или розовой кожицей.

Картошка, тушенная с грибами и сливками
Картошка, тушенная с грибами и сливками (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в сковороду с обжаренными грибами нарезанный лук с измельченным чесноком. Перемешайте и готовьте 2 минуты. Положите картофель, жарьте на сильном огне, помешивая, 3–4 минуты, затем влейте горячую воду (примерно 150 мл), посолите, убавьте нагрев до слабого, накройте крышкой.

Картошка, тушенная с грибами и сливками
Картошка, тушенная с грибами и сливками (gastronom.ru)

Шаг 8

Тушите картофель до готовности, примерно 25 минут. Влейте теплые сливки, посыпьте свеженатертым мускатным орехом и свежемолотым черным перцем. При необходимости досолите. Продолжайте готовить на слабом огне еще 3–4 минуты. Следите, чтобы сливки не начали бурно кипеть и не расслоились.

Картошка, тушенная с грибами и сливками
Картошка, тушенная с грибами и сливками (gastronom.ru)

Шаг 9

Картошка с грибами в сливочном соусе на сковороде готова. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте сверху любой измельченной зеленью по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук и т. д.). При желании можно использовать натертый на мелкой терке твердый сыр.

Картошка, тушенная с грибами и сливками
Картошка, тушенная с грибами и сливками (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы картошка в сливках тушеная с грибами получилась с насыщенным вкусом, используйте порошок, приготовленный из белых сушеных грибов. Достаточно будет 1/2 ч. л. на такое количество ингредиентов из нашего рецепта.
КСТАТИ
Картошка с грибами со сливками на сковороде получится не менее вкусной, если использовать не лесные, а культивируемые грибы. Отлично подойдут эринги, шампиньоны или шиитаки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картошка, тушенная со свининой
Картошка, тушенная со свининой

Картошка, тушенная со свининой — вкусное и при этом очень простое блюдо, как по составу ингредиентов, так и в приготовлении. Если для тушеной картошки вы выбрали мясо, в котором нет жирка, например, в мякоти свиного карбонада или в филе бедра индейки, лучше при обжаривании картофеля использовать не масло, а небольшое количество сала или бекона. Тогда и тушеная картошка получится вкуснее, и в вашем жарком (а это именно жаркое!) будут попадаться аппетитные румяные шкварочки.

1 ч

gastronom

Картошка, тушенная с беконом и сметаной
Картошка, тушенная с беконом и сметаной

Картошка, тушенная с беконом и сметаной, — очень простое, но вкусное домашнее блюдо, которое сможет соорудить даже начинающая хозяйка. А еще оно очень быстрое: всего через 45 минут после начала приготовления на вашем столе появится сытное горячее с насыщенным ароматом. Мясоеды будут в полном восторге! Что касается картофеля, выбирайте сорта с пониженным содержанием крахмала: мучнистые быстро разварятся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно. Сметану же можно брать любой жирности (в рецепте рекомендуется двадцатипроцентная), главное, чтобы продукт был натуральным, без растительных жиров.

Картошка, тушенная с фаршем и грибами
Картошка, тушенная с фаршем и грибами

Такая картошка, тушенная с фаршем и грибами, вполне может быть названа «картофелем болоньезе», а почему нет? В отличие от настоящего соуса болоньезе этот вариант готовится довольно быстро, и его можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного, смешанного… да хоть из кролика! Удобно, что мясную часть можно приготовить заранее и заморозить — а к ужину только обжарить картошку и немного потушить вместе с мясом. Рецепт вкусной тушеной картошки ждет вас ниже. Осталось лишь сходить в магазин и купить недостающие ингредиенты: любой фарш, шампиньоны, томатный сок. Ну а овощи — картошка, лук и чеснок — обычно всегда есть на кухне.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушеная картошка с индейкой
Тушеная картошка с индейкой

Чтобы тушеная картошка с индейкой получилась не просто вкусной, а «ух ты, рецептиком поделишься?», важно соблюсти несколько условий. Во-первых, не готовьте из грудки. Филе бедра индейки, тушенное с картошкой, получится сочнее и хорошо перенесет долгое приготовление. Во-вторых, предварительно хорошо обжарьте картошку. В-третьих, собрав все ингредиенты вместе, томите на слабом огне не меньше часа, невзирая на манящий аромат. В-четвертых, не убирайте из рецепта тушеной картошки сладкий перец — он даст блюду и насыщенный цвет, и дополнительный прекрасный вкус.

1 ч

gastronom

Тушеная картошка: рецепты

ГРУППА

Тушеная картошка: рецепты

Тушеная картошка - пожалуй, самое домашнее блюдо. И не важно, какие ингредиенты кроме картошки у вас есть: мясо, копчености или просто лук с морковкой. Результат всегда будет гарантированно вкусным.

22 рецептов
Как правильно хранить картошку в квартире
Как правильно хранить картошку в квартире

Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Из этой статьи вы узнаете, как и где хранить картошку в квартире, сколько хранится картошка и можно ли хранить картофель в холодильнике. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска, рассказала, как сама хранит картошку дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ