
Картошка, тушенная с грибами и сливками — многим знакомое и любимое с детства блюдо. Чтобы не ждать сезона свежих маслят и белых, предлагаем использовать смесь замороженных лесных грибов, которую без труда можно найти в любом магазине. Чаще всего такой микс содержит подберезовики, подосиновики, моховики и белые, уже очищенные, нарезанные и подвергнутые шоковой заморозке. После размораживания они сохраняют большую часть витаминов и полезных минералов и почти не уступают свежим во вкусе и питательности.
Шаг 1
Несмотря на то, что картошка в сливочном соусе с грибами — блюдо простое, оно требует предварительной подготовки. Заранее, лучше накануне вечером, переложите замороженные лесные грибы в дуршлаг или в сито, которое затем установите в миску и отправьте на верхнюю полку холодильника.
Шаг 2
Как только грибы полностью разморозятся, переберите их. Удалите лесной мусор: фрагменты мха и дерна, хвою и т. д. Тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными салфетками и нарежьте одинаковыми по размеру кусочками. Слишком сильно мельчить не нужно — наше блюдо не должно превратиться в кашу.
Шаг 3
На сильном огне хорошо разогрейте большую сковороду. Влейте достаточное количество рафинированного растительного масла. Обратите внимание, что его слой должен быть не меньше 2 мм. Как только масло нагреется, добавьте в сковороду грибы.
Шаг 4
Жарьте лесные грибы на сильном огне примерно 5–7 минут. Вся жидкость, которую они выпустят, должна выпариться. Если у вас небольшая сковорода, лучше делать это партиями, в противном случае грибы начнут вариться в собственном соку, а не жариться. Периодически помешивайте, не допуская подгорания.
Шаг 5
Заранее достаньте из холодильника сливки — он должны согреться до комнатной температуры. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Лучше всего здесь подойдут сладкие сорта, например, стардаст. Зубчик чеснока пропустите через пресс. Не переборщите с чесноком — он может легко перебить тонкий аромат лесных грибов.
Шаг 6
Картофель нарежьте средними ломтиками или крупными кубиками. Для тушения подходят сорта со средним содержанием крахмала. Слишком мучнистый картофель не будет держать форму и развалится в пюре, а восковые сорта так и останутся чересчур жесткими. Самая вкусная картошка в сливках с грибами получается из молодых клубней с желтой или розовой кожицей.
Шаг 7
Добавьте в сковороду с обжаренными грибами нарезанный лук с измельченным чесноком. Перемешайте и готовьте 2 минуты. Положите картофель, жарьте на сильном огне, помешивая, 3–4 минуты, затем влейте горячую воду (примерно 150 мл), посолите, убавьте нагрев до слабого, накройте крышкой.
Шаг 8
Тушите картофель до готовности, примерно 25 минут. Влейте теплые сливки, посыпьте свеженатертым мускатным орехом и свежемолотым черным перцем. При необходимости досолите. Продолжайте готовить на слабом огне еще 3–4 минуты. Следите, чтобы сливки не начали бурно кипеть и не расслоились.
Шаг 9
Картошка с грибами в сливочном соусе на сковороде готова. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте сверху любой измельченной зеленью по вкусу (петрушка, укроп, зеленый лук и т. д.). При желании можно использовать натертый на мелкой терке твердый сыр.

Картошка, тушенная со свининой — вкусное и при этом очень простое блюдо, как по составу ингредиентов, так и в приготовлении. Если для тушеной картошки вы выбрали мясо, в котором нет жирка, например, в мякоти свиного карбонада или в филе бедра индейки, лучше при обжаривании картофеля использовать не масло, а небольшое количество сала или бекона. Тогда и тушеная картошка получится вкуснее, и в вашем жарком (а это именно жаркое!) будут попадаться аппетитные румяные шкварочки.

Картошка, тушенная с беконом и сметаной, — очень простое, но вкусное домашнее блюдо, которое сможет соорудить даже начинающая хозяйка. А еще оно очень быстрое: всего через 45 минут после начала приготовления на вашем столе появится сытное горячее с насыщенным ароматом. Мясоеды будут в полном восторге! Что касается картофеля, выбирайте сорта с пониженным содержанием крахмала: мучнистые быстро разварятся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно. Сметану же можно брать любой жирности (в рецепте рекомендуется двадцатипроцентная), главное, чтобы продукт был натуральным, без растительных жиров.

Такая картошка, тушенная с фаршем и грибами, вполне может быть названа «картофелем болоньезе», а почему нет? В отличие от настоящего соуса болоньезе этот вариант готовится довольно быстро, и его можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного, смешанного… да хоть из кролика! Удобно, что мясную часть можно приготовить заранее и заморозить — а к ужину только обжарить картошку и немного потушить вместе с мясом. Рецепт вкусной тушеной картошки ждет вас ниже. Осталось лишь сходить в магазин и купить недостающие ингредиенты: любой фарш, шампиньоны, томатный сок. Ну а овощи — картошка, лук и чеснок — обычно всегда есть на кухне.

Чтобы тушеная картошка с индейкой получилась не просто вкусной, а «ух ты, рецептиком поделишься?», важно соблюсти несколько условий. Во-первых, не готовьте из грудки. Филе бедра индейки, тушенное с картошкой, получится сочнее и хорошо перенесет долгое приготовление. Во-вторых, предварительно хорошо обжарьте картошку. В-третьих, собрав все ингредиенты вместе, томите на слабом огне не меньше часа, невзирая на манящий аромат. В-четвертых, не убирайте из рецепта тушеной картошки сладкий перец — он даст блюду и насыщенный цвет, и дополнительный прекрасный вкус.

ГРУППА
Тушеная картошка - пожалуй, самое домашнее блюдо. И не важно, какие ингредиенты кроме картошки у вас есть: мясо, копчености или просто лук с морковкой. Результат всегда будет гарантированно вкусным.

Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Из этой статьи вы узнаете, как и где хранить картошку в квартире, сколько хранится картошка и можно ли хранить картофель в холодильнике. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска, рассказала, как сама хранит картошку дома.

Пока нет комментариев