Рейтинг@Mail.ru
7 ошибок при приготовлении куриного филе, которые совершают почти все

7 ошибок при приготовлении куриного филе, которые совершают почти все

Татьяна Сотникова
21 февраля 2024 г.
0Комментировать

Нежное диетическое куриное филе — весьма популярный продукт, что вовсе не удивительно. Разделывать не надо, отходов ноль, жарится-варится быстро. Но иногда просто диву даешься, когда деликатную курятину превращают в жесткую подошву! Вот мы и решили разобрать самые частые ошибки, чтобы блюда из грудки всегда получались вкусными и сочными.

7 ошибок при приготовлении куриного филе, которые совершают почти все
7 ошибок при приготовлении куриного филе, которые совершают почти все (Фото: gastronom.ru)

Куриное филе может и пользу принести, и гастрономическое удовольствие доставить. Если, конечно, не совершать ошибок, причиной которых являются устойчивые кулинарные мифы и устаревшие «правила». 

Ошибка номер 1. Покупать куриное филе, а не цельные грудки на кости с кожей

За счет кожи и косточки в курином филе сохраняется больше сочности
За счет кожи и косточки в курином филе сохраняется больше сочности

Говорят, что все люди делятся на тех, кто обожает куриную кожу, и тех, кто ее терпеть не может. К тому же любители фитнеса знают, что в ней много жира, поэтому покупают «чистое» куриное филе. Так-то оно так, только кожа и косточка способствуют сохранению сочности мякоти. Поэтому в идеале лучше приобретать целую куриную грудку, затем вырезать из нее филе и готовить.

Кстати, жарить тоже лучше прямо с кожей, а потом ее удалять, если не любите. А косточка пусть отправляется в бульон.

Ошибка номер 2. Готовить замороженное куриное филе

Ну, жарить его мало кому придет в голову, а вот варить — легко. Какая, мол, разница: вода будет нагреваться, а филе заодно в ней и оттает. Теоретически так и есть. Только в результате куриное филе получится сухим и совершенно безвкусным.

Поэтому, если вы купили замороженный продукт, поместите его в холодильник и дайте там оттаять. Да, процесс будет небыстрым, но в этом случае соки сохранятся в филе по максимуму. Только помните, что держать размороженную курицу в холодильнике (как и охлажденную) в течение нескольких дней — плохая идея. Бактерии будут размножаться с фантастической скоростью.

Ошибка номер 3. Мыть куриное филе перед жаркой, запеканием или варкой

Если помыть куриное филе, то излишняя влага помешает образованию корочки при жарке
Если помыть куриное филе, то излишняя влага помешает образованию корочки при жарке

Об этом мы писали уже несколько раз, но повторим. Мыть курицу нет никакой необходимости, потому что термическая обработка уничтожит все загрязнения без следа. То есть как минимум вы впустую потратите время.

Да еще и вода, которая будет разбрызгиваться в разные стороны при мытье, разнесет бактерии по всей кухне.

И, наконец, излишняя влага при жарке помешает образованию на филе корочки, которая закупоривает соки внутри. Результат — все та же сухая курица.

Ошибка номер 4. Пренебрегать предварительной подготовкой куриного филе к жарке или запеканию

А именно процессом маринования, который способствует размягчению волокон и улучшению вкусовых свойств.

Вариантов маринадов десятки. Самые простые: кефирный, сметанный, йогуртовый, лимонно-медовый, соевый с имбирем. Во втором и в третьем случае в смесь стоит добавить немного растительного масла, которое сделает суховатое куриное филе более нежным.

Можно также вымочить филе в соленаде: 2 ст. л. соли на 2 л воды. Только имейте в виду, что после этого, как и после маринования, курицу следует хорошо обсушить бумажными полотенцами.

Ошибка номер 5. Неправильно выстроенный процесс термической обработки

Куриное филе, запеченное в духовке
Куриное филе, запеченное в духовке

При варке не включайте сильный огонь, чтобы курица не «пританцовывала» в бурно кипящем бульоне. Нет и еще раз нет такому цирку!

Заливайте куриное филе уже горячей водой, чтобы она сразу обварила поверхность, запечатывая соки внутри. Если филе очень крупное, лучше разрезать его пополам: тогда весь кусок будет прогреваться равномерно.

После того как вода закипит, снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Варите куриное филе при слабом кипении 15 минут. Затем выключите огонь и закройте кастрюлю. Можно дополнительно укутать. Оставьте в таком виде на 10 минут. Температура в бульоне останется высокой, куриное филе будет прогреваться, но не пересохнет.

При жарке не стоит класть куриное филе на холодную сковороду с маслом. Постепенный нагрев без образования корочки будет способствовать утечке драгоценных соков.

Еще одна ошибка — выкладывать на сковороду филе, которое только что достали из холодильника. В этом случае внешний слой будет поджариваться, а внутри курица останется сыроватой. Попытка выровнять температуру приведет к пересушиванию филе.

Третья ошибка — доводить до готовности куриное филе при жарке на сильном огне. Да, он необходим для образования корочки на поверхности, которая обеспечит сочность внутри куска. Однако после того как филе основательно подрумянится, огонь следует убрать до минимального, сковороду закрыть и держать курицу на плите еще 10 минут.

Чтобы куриное филе в фольге получилось нежным и сочным, не следует заворачивать его слишком плотно: выделяющимся сокам необходимо место.

Кроме того, помните, что диетическое — вовсе не значит «невкусное». Поэтому в аскетичную идею «чистого» куриного филе в фольге можно внести коррективы. Например, выложить его на лист фольги, посыпав пряными травами и дополнив крупно нарезанным луком, чесноком, морковью. После чего собрать края фольги сверху и скрепить, оставив небольшое отверстие. Влить в него немного воды, смешанной с соевым соусом, и уже после этого отправить в духовку. Будет сочно, ароматно и очень вкусно!

Ошибка номер 6. Жарить/запекать/варить долго

Если спросить ту или иную хозяйку, почему она так долго «мучает» несчастную курицу на плите или в духовке, выяснится, что причиной является страх перед возможными бактериями. Так вот, чтобы вы знали: сальмонелла гибнет за 10–12 минут при температуре 75 °C внутри продукта, кампилобактерии — за 1–10 минут, листерии — за 30 минут при температуре 70 °C. Последние достаточно живучи, и все же это не повод полчаса жарить куриное филе в сковороде.

Ошибка номер 7. Неправильно подавать куриное филе на стол

Наверное, многие знают, что стейкам после обжаривания дают «отдохнуть» в теплом месте и только потом выкладывают на тарелки. Это необходимо, чтобы мясные волокна, сжатые в процессе термической обработки, немного расслабились. В этом случае стейк получается мягким. Так вот, данное правило работает и с курицей. 5 минут «отдыха» на сковороде или в фольге — и оно станет невероятно нежным.

Что касается отварного куриного филе, остужайте его непосредственно в бульоне. В противном случае верхний слой станет сухим от пребывания на воздухе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут
Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут

Как приготовить нечто вкусное и изящное с минимальными затратами времени и ручного труда? Известные повара дают ответы на этот вопрос. Огромной популярностью пользуются книги Найджела Слейтера о 15-минутных блюдах, Джейми Оливера о 30-минутных и трёхминутные ролики Жака Пепина о ловком приготовлении блюд, «достойных короля», без всяких видимых усилий. Давайте поговорим об этом и мы. Тем более, что простые решения часто оказываются и самыми лучшими.

Как приготовить куриную грудку
Как приготовить куриную грудку

Как приготовить куриную грудку, чтобы она осталась сочной, мягкой, ароматной, а не пересушенной, как кусок картона?

18 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриное филе с замороженными овощами на сковороде
Куриное филе с замороженными овощами на сковороде

Куриное филе с замороженными овощами на сковороде — полезное и яркое блюдо, которое можно подать на обед или ужин, как самостоятельно, так и в качестве дополнительного гарнира. Приготовить замороженные овощи с курицей несложно. Важно определиться с выбором овощного микса в магазине. Сегодня их ассортимент в морозилках супермаркетов очень богат: овощное рагу, овощи для жарки, овощи по-деревенски, мексиканская, гавайская, итальянская и другие смеси. На разный вкус и кошелек! Так что выбирайте любую, на свое усмотрение. Здесь важно, что готовая заморозка из овощей заметно сэкономит вам время на кухне. А чтобы курица с замороженными овощами получилась ароматной и нежной, филе нужно обязательно ненадолго замариновать в соусе, с чесноком и специями.

40 мин

Татьяна Березовская

Куриное филе под шубой в духовке
Куриное филе под шубой в духовке

Приготовьте куриное филе под шубой в духовке и, возможно, этот вариант понравится вашим близким даже больше классического — с мясом в главной роли. Суть рецепта — та же, а значит, ничего особенно сложного в нем нет. Основу блюда составяет куриная грудка, но вы также можете использовать более сочную мякоть бедрышек. «Шуба» же состоит из нарезанного кольцами репчатого лука, ломтиков помидоров, а также густого сметанного соуса с сыром и зеленью. Да, мы принципиально против использования майонеза для запекания, ингредиенты которого при нагревании выделяют вещества, вредные для здоровья. Кроме того, сметана отлично справляется со своей ролью, и куриная грудка под шубой получается очень нежной и вкусной.л

50 мин
Чимичанга из курицы
Чимичанга из курицы

Чимичанга из курицы – одно из тех многочисленных и прекрасных мексиканских блюд, которые помещаются в лепешку. По сути чимичанга – это жареный буррито. Поэтому и начинка у чимичанги может быть любой, как у буррито, но часто ее делают именно с куриной грудкой. Обычно грудку отваривают с пряностями, но иногда и обжаривают. Мы решили не отходить от традиционного варианта, поэтому у вас еще получится и бульон, которому вы найдете применение. К куриной начинке, как правило, добавляется сыр – тертый или тонкими ломтиками. Мы решили в нашем рецепте чимичанги использовать для удобства ломтики плавленого чеддера, чтобы легче было заворачивать начинку в тортилью. Вы знаете, что тортильи бывают разного размера. В стандартные маленькие много начинки не завернешь, поэтому мы взяли большие. Рекомендуем перед обжариванием чимичанги озаботиться сопровождением: приготовить гуакамоле и традиционную сальсу пико-де-гайо. Их рецепты вы можете найти у нас на сайте.

1 ч 20 мин

gastronom

Куриное филе, тушенное в томатном соусе
Куриное филе, тушенное в томатном соусе

Куриное филе, тушенное в томатном соусе, можно приготовить на обед или ужин. Это простое и очень вкусное блюдо готовят в два этапа. Сначала куриные кусочки обжаривают до золотистого цвета, а затем тушат в густом соусе из помидоров, лука, чеснока и специй. В результате куриное филе становится очень мягким, ароматным и сочным. А насыщенный томатный соус придает мясу легкую кислинку. Блюдо универсальное: его можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или овощами. А если в вас силен дух авантюризма, попробуйте использовать его как начинку для лаваша или лепёшек.

45 мин

Марина Баранова

Куриное филе в сметанно-томатном соусе
Куриное филе в сметанно-томатном соусе

Куриное филе в сметанно-томатном соусе — уютное домашнее блюдо, которое понравится очень многим. При этом ингредиенты его недорогие, а процесс приготовления — простой и довольно быстрый. Да и подавать это блюдо можно с любым гарниром, будь то отварной картофель, картофельное пюре, рис или макароны. Стоит отметить, что курица в сметанно-томатном соусе получается настолько нежной, что ее охотно едят все от мала до велика. Так что, мы уверены – это блюдо идеально впишется в ваше семейное меню. Все подробности приготовления куриного филе в сметанно-томатном соусе — в рецепте ниже.

Куриное филе в сметанном соусе
Куриное филе в сметанном соусе

Куриное филе в сметанном соусе — блюдо, на первый взгляд, очень простое, если не сказать банальное, но такое вкусное, что многие предпочтут его некоторым ресторанным. Ну а мы готовы поделиться с вами всеми тонкостями его приготовления, которые подробно расписаны в рецепте ниже. Главное — предварительно хорошо обжарить кусочки куриной грудки с луком, и тогда соус приобретет очень выразительный вкус. Ну а если дома вдруг не оказалось свежей зелени, используйте сушеную. Подойдут не только петрушка и укроп, предложенные в рецепте, но и орегано или тимьян.

15 маринадов для куриной грудки и что нужно знать, чтобы не пересушить мясо
15 маринадов для куриной грудки и что нужно знать, чтобы не пересушить мясо

Куриную грудку ценят за вкус, нежность, отсутствие жира и быстроту приготовления. К тому же, грудка — отличный источник белка, который необходим нашему организму каждый день. Используя различные маринады, можно удивлять близких свежими оттенками вкуса и ароматами нежного низкокалорийного мяса. Попробуйте!

Вареная куриная грудка

ПРОДУКТ

Вареная куриная грудка

Вареная куриная грудка входит в рацион спортсменов, поклонников диет, домашних кулинаров и любителей простых, здоровых блюд. На первый взгляд продукт кажется обыденным, но за лаконичным внешним видом и нежной текстурой стоит богатая история и целый пласт гастрономической культуры.

Филе куриное под сыром и помидорами в духовке
Филе куриное под сыром и помидорами в духовке

Филе куриное под сыром и помидорами в духовке нравится очень многим, но далеко не все умеют готовить это блюдо правильно. Ничего слишком сложного в этом деле, конечно, нет, но есть тонкости, которые стоит учитывать. Например, куриное филе лучше сначала замариновать в сметане с чесноком и специями. Благодаря такому приему оно станет сочнее и ароматнее. Ну а затем выложите филе на противень, укройте его «шубкой» из овощей и сыра, после чего отправьте в духовку всего на полчаса. Вот увидите: получится очень вкусно!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях