6 октября 2022 / gastronom

Мясо по-французски из курицы в духовке

Мясо по-французски из курицы в духовке – коронное блюдо каждой уважающей себя хозяйки. Оно настолько универсальное, что хорошо выглядит как на праздничном столе, так и на во время обычного семейного ужина. Повар, который придумал его, уроженец Франции. Но служил он на кухне у российского князя Орлова. Отсюда и название. В те времени блюдо представляло собой запеченную слоями телятину, грибы и картофель под соусом бешамель с румяной сырной корочкой. Постепенно телятину вытеснила более дешевая свинина или курица, а вместо соуса бешамель стали использовать обычный майонез. Блюдо от этого немало не потеряло, а стало более доступным, но при этом осталось таким же красивым и вкусным.

5/5
Голосов: 6
Мясо по-французски из курицы в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • куриное филе – 600 г
  • луковица – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • твердый сыр – 220 г
  • майонез – 80 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • французские травы – 3 г
  • соль – 3 г
  • черный молотый перец – 3 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо по-французски из курицы в духовке
Начните готовить мясо по-французски из курицы в духовке с подготовки филе. Тщательно промойте его под струей прохладной воды. Обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кусочками. Выложите на разделочную доску, накройте их пищевой пленкой и отбейте молоточком.
Шаг 2
Мясо по-французски из курицы в духовке
Зубчики чеснок очистите и пропустите через пресс. Птицу переложите в миску, приправьте солью, перцем, французскими травами, чесноком и перемешайте. Оставьте мариноваться на 2–3 часа.
Шаг 3
Мясо по-французски из курицы в духовке
Луковицу очистите и нарежьте тонкими кружками. Помидоры вымойте, обсушите полотенцем, очистите и также нашинкуйте кружками. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 4
Мясо по-французски из курицы в духовке
Противень смажьте растительным маслом. На дно выложите кружки лука, а затем на него ровным слоем распределите куриное филе. Сверху – кружки томатов.
Шаг 5
Мясо по-французски из курицы в духовке
Для соуса соедините майонез с тертым сыром, перемешайте. Аккуратно ложкой распределите на куриное филе ровным тонким слоем. На мясо образуется румяная корочка.
Шаг 6
Мясо по-французски из курицы в духовке
Духовку предварительно нагрейте до 200°С. Поставьте противень с курицей и выпекайте около 40 минут. Можно накрыть форму фольгой, чтобы все лучше пропеклось, а за 10 минут до окончания приготовления просто ее снять.
Хозяйке на заметку

Таким образом можно готовить мясо по-французски не только из курицы, а также из говядины, свинины и даже рыбы. В зависимости от того, что вы запекаете, время приготовления будет меняться в большую или меньшую сторону.

Кстати

Помидоры в мясо по-французски из курицы в духовке можно не добавлять. Либо, вместо них положить нарезанные пластинами шампиньоны. Если захотите использовать лесные грибы, то их нужно заранее отварить.

Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
220,8 ккал
Белки
26,2 г
Жиры
13,5 г
Углеводы
6,8 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясо по-французски с фаршем средне Мясо по-французски с фаршем

Мясо по-французски с фаршем — более бюджетный вариант любимого многими домашнего горячего, которое ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 9 января 2023

Olya, не соглашусь! Лук, нарезанный тонкими кружками лежит на дне формы, он залит соками других ингредиентов и готовится 40 минут. Как он может оставаться сырым? Какая пассировка? Конечно, можно его и обжарить предварительно, но зачем? Зачем тратить время на приготовления лука, который и так будет готов.

Olya 9 января 2023

Здравствуйте! Рецепт у вас не точный, и это плохо. Лук за такое время не приготовится. По итогу у меня готово все а лук сырой. Вы уж допишите в статье , что лук нужно пассировать перед готовкой

makki 21 ноября 2022

Жирненько, но так вкусно!

Ольга З. Ольга З. 6 октября 2022

Konstanta, в своё время мясо по-французски было моим любимым блюдом. Я и сейчас помню его аромат и вкус. Готовили его из говядины.

Konstanta Konstanta 6 октября 2022

Обычно делаю это блюдо из свинины. С курицей, думаю, и быстрее, и полезнее.