
Слоеный салат с курицей, грибами, помидорами и сыром — это не самое очевидное сочетание продуктов. Но если посмотреть глубже, то понимаешь, в чем прелесть такой композиции. Что-то знакомое в ней есть, верно? Представьте, что вы запекаете куриное филе по-французски — с майонезом, жареными грибочками и лучком, с ломтиками помидоров и сырной шапочкой. Очень вкусно. Вот вам и разгадка. Этот салат — своего рода курица по-французски в холодном виде. Сытно и свежо. Не сказать, что это блюдо для какого-то большого праздника, но для застолья с друзьями вполне сгодится. Так что держите рецепт слоеного салата с курицей, грибами и помидорами под шапкой сыра. Мы взяли сулугуни для разнообразия. Вы можете взять любой другой полутвердый сыр.
Шаг 1
Филе куриной грудки разрежьте по горизонтали на два стейка, слегка отбейте через пленку кухонным молотком без зубьев. Приправьте с обеих сторон порошком карри и солью.
Шаг 2
Разогрейте в широкой сковороде растительное масло. Положите в сковороду подготовленные куриные филе и обжарьте на средне-сильном огне по 2–3 минуты с обеих сторон до готовности и золотистой корочки. Переложите на блюдо.
Шаг 3
Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой, срежьте загрязненные участки. Если придется грибы помыть, то делайте это аккуратно, не погружая их целиком в воду, чтобы они не впитали в себя много влаги, затем обсушите салфетками.
Шаг 4
Нарежьте подготовленные шампиньоны кубиками или небольшими пластинками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец.
Шаг 5
Снова разогрейте сковороду из-под курицы с остатками масла. Если требуется, добавьте еще. В сковороду выложите нарезанные шампиньоны. Жарьте грибы на сильном огне, помешивая, пока не уйдет вся выделившаяся жидкость и грибы не смягчатся.
Шаг 6
Добавьте в сковороду к грибам нарезанный лук и обжаривайте их вместе около 5 минут на среднем огне, до золотистого цвета. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Выньте в миску.
Шаг 7
Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте томаты поперек пополам и при помощи чайной ложки удалите семена с жидкостью, оставив только мясистые перегородки и стенки. Нарежьте мякоть помидоров маленькими кубиками.
Шаг 8
Остывшее куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Как вариант: нарежьте кубиками средней величины, а затем растрепите вилками на волокна. Сыр натрите на средней терке.
Шаг 9
Молодой шпинат промойте в тазике с водой, ополосните. Выложите листочки в дуршлаг, хорошо потрясите. Затем разложите их на кухонном полотенце и промокните досуха.
Шаг 10
Возьмите плоское сервировочное блюдо, распределите по всей его поверхности листья шпината. В середину поставьте кулинарное кольцо. Для указанного в рецепте количества ингредиентов подойдет кольцо диаметром около 18 см. Если оно будет больше, то салат получится слишком плоским.
Шаг 11
Уложите в кольцо первым слоем на листья шпината нарезанное куриное филе. Сделайте сеточку из майонеза, размажьте. Сверху распределите обжаренные с луком шампиньоны. Также смажьте майонезом.
Шаг 12
Третьим слоем уложите кубики помидоров, приправьте их солью и свежемолотым черным перцем. Сделайте сеточку из майонеза. Посыпьте все натертым сулугуни. Снимите кольцо. Украсьте верх несколькими листочками шпината. Слоеный салат с шампиньонами, курицей, сыром и помидорами готов.

ГРУППА
«Мимоза» и «селедка под шубой» – самые известные рецепты слоеных салатов, особенно приветствуются на праздничном столе.

Слоеный салат с курицей можно смело назвать двоюродным братом того самого оливье, который горячо любят практически все россияне. Судите сами! Отличие одного от другого заключается только в использовании курицы вместо мяса, маринованных огурцов вместо соленых и свежего горошка вместо консервированного. Остальные ингредиенты — идентичны. Правда, соус слоеного салата с курицей все же более изысканный, нежели традиционный майонез. В этом случае он дополняется острой горчицей (нашей родной, острой) и каперсами, что усложняет вкус блюда и придает ему более изысканный оттенок.

ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Салаты с курицей могут быть сытными, легкими или даже диетическими, но при этом они неизменно вкусные. Что неудивительно, ведь курица сочетается почти с любыми продуктами, это делает ее универсальным ингредиентом. Предлагаем нашу подборку проверенных рецептов салатов с курицей, которые можно быстро и легко приготовить дома.

Хотите превратить обычный салат в полноценное, сытное и питательное блюдо? Добавьте в него сырые, жареные или маринованные шампиньоны. Эти грибы иногда называют вторым мясом — так много в них белка и других полезных веществ. Шампиньоны прекрасно сочетаются с сыром, с морепродуктами, с птицей и практически с любыми овощами и зеленью.

А вы знаете, сколько в мире существует сортов сыра? По разным оценкам эта цифра колеблется от одной тысячи до двух! Поэтому рецептов салатов с сыром может быть сколько душе угодно. Кроме знаменитого «Цезаря» и не менее известной еврейской закуски, состоящей из плавленых сырков с чесноком и майонезом, есть салаты с сыром и морепродуктами, с грибами, свежими овощами, с мясом, птицей и фруктами, в том числе с экзотическими. Давайте готовить!

Яркий и пикантный слоеный салат с копченой курицей и арахисом станет украшением любого праздничного стола. Все продукты для него — копченая курица, свежие огурцы, картофель, морковь по-корейски и арахис — доступные и бюджетные. И сразу маленький лайфхак: поскольку большая часть этих ингредиентов уже соленая, то дополнительную соль можно не использовать. Готовится салат быстро, главное — нарезать все продукты одинаково, кубиками или соломкой, и придать салату красивую форму с помощью сервировочного кольца. Нет кольца? Сделайте его из пластиковой бутылки или используйте бортик разъемной формы для торта. Учтите, что получается этот салат довольно сытным. Поэтому не торопитесь подавать горячее блюдо!

Сытный и вкусный слоеный салат с курицей, грибами и картофелем можно приготовить в будни или даже в честь какого-либо праздника. В последнем случае будет особенно уместен порционный формат — если ингредиенты разложить слоями в большие стаканы или на тарелки через кулинарные кольца. Ну и над украшением блюда можно поколдовать от души! Обратите внимание: рецепт предполагает использование шампиньонов, однако летом лучше отдать предпочтение жареным лесным грибам: с ними слоеный салат с курицей будет и вкуснее, и ароматнее.

Очень вкусный и простой салат «Грибное лукошко» с опятами давно уже стал популярным благодаря доступным продуктам, пикантному вкусу и эффектному оформлению. Главное, найти красивые маринованные опята и промыть и от излишков уксуса. Конечно, домашние маринованные опята были бы куда полезнее, но у них не такой привлекательный вид. Большой плюс этого салата, что допустимо менять ингредиенты, так, например, мясной компонент может быть любой: вареное или копченое филе курицы, индейки, или ветчина и даже колбаса. Вместо маринованных огурцов можно добавить корейскую морковь, а кто не любит лук, может заменить его тертым сыром.



Пока нет комментариев