Рейтинг@Mail.ru
Наталья Колесникова
24 августа 2025 г.

Салат «Грибное лукошко» с опятами

Наталья Колесникова
24 августа 2025 г.
0Комментировать
Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Очень вкусный и простой салат «Грибное лукошко» с опятами давно уже стал популярным благодаря доступным продуктам, пикантному вкусу и эффектному оформлению. Главное, найти красивые маринованные опята и промыть и от излишков уксуса. Конечно, домашние маринованные опята были бы куда полезнее, но у них не такой привлекательный вид. Большой плюс этого салата, что допустимо менять ингредиенты, так, например, мясной компонент может быть любой: вареное или копченое филе курицы, индейки, или ветчина и даже колбаса. Вместо маринованных огурцов можно добавить корейскую морковь, а кто не любит лук, может заменить его тертым сыром.  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 588.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 30.23 г/41.59 г/21.71
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Опята маринованные 300 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Куриное филе 300 г
Яйцо куриное 4 шт.
Майонез 200 г
Укроп 30 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления салата «Грибное лукошко» с опятами и курицей вам понадобятся следующие продукты: баночка маринованных опят, филе курицы, яйца, сыр, морковь, картофель, лук, майонез и зелень укропа, растительное масло.

Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (gastronom.ru)

Шаг 2

Сначала сварите для салата «Грибное лукошко» куриное филе. Положите филе в кастрюлю, залейте 1 л воды, доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, посолите и варите 30 минут. Остудите филе в бульоне.

Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (gastronom.ru)

Шаг 3

В другую кастрюлю положите картофель, морковь и яйца, залейте водой так, чтобы она была выше содержимого на 2 см, доведите до кипения и варите 10 минут. Выньте шумовкой яйца, переложите в миску с холодной водой, остудите, очистите.

Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (gastronom.ru)

Шаг 4

Картофель и морковь варите еще минут 15‒20 до мягкости. Проткните овощи ножом, если он входит легко, они готовы. Облейте овощи холодной водой, дайте остыть, очистите.

Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (gastronom.ru)

Шаг 5

Нарежьте все продукты для салата «Грибное лукошко» с опятами — вареное филе, картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы — одинаково, например, кубиками или соломкой. Разложите их в разные тарелки.

Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (gastronom.ru)

Шаг 6

Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, потом разрежьте полукольца на 2‒ 4 части. Положите лук в сито и обдайте кипящей водой, чтобы удалить горечь и запах. Переложите на тарелку, смажьте майонезом, перемешайте.

Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (gastronom.ru)

Шаг 7

Подготовьте маринованные опята. Откиньте опята на сито, слейте маринад. Промойте холодной кипяченой водой, дайте ей стечь. Переложите грибы в миску и сбрызните растительным маслом. Мелко порубите зелень укропа для украшения.

Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (gastronom.ru)

Шаг 8

Чтобы придать красивую форму салату «Грибное лукошко» с опятами и курицей, используйте сервировочное кольцо или бортик разъемной формы для торта. Положите кольцо на плоскую тарелку. Положите внутрь кольца нарезанный картофель, немного смажьте майонезом, разровняйте.

Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (gastronom.ru)

Шаг 9

Далее выкладывайте на картофель слоями: маринованные огурцы — куриное филе — морковь — яйца — лук. Каждый слой смазывайте сеточкой из майонеза. Для этого поместите майонез в пластиковый пакет, срежьте уголок и тонкой полоской выжимайте его на слои салата.

Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (gastronom.ru)

Шаг 10

Собранный салат «Грибное лукошко» поставьте на 30 минут в холодильник для пропитки. Выньте салат из холодильника, аккуратно снимите сервировочное кольцо. Поворачивая блюдо, посыпьте салат со всех сторон рубленым укропом.

Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (gastronom.ru)

Шаг 11

Маринованные опята откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, и выложите грибы на салат сверху. Распределите их вилкой ровным слоем. Майонезом не поливайте грибы, посыпьте щепоткой укропа и подавайте.

Салат «Грибное лукошко» с опятами
Салат «Грибное лукошко» с опятами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо куриного филе в салат «Грибное лукошко» с опятами можно положить копченый куриный окорочок, удалив с него кожу. Возможен вариант салата и с ветчиной без жира.
КСТАТИ
Очень нежным получается вкус салата «Грибное лукошко» с опятами, если все продукты для него (кроме лука) натереть на крупной терке, а майонез разбавить на 1/3 натуральным йогуртом и посолить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с грибами и плавленым сыром

РЕЦЕПТ

Салат с грибами и плавленым сыром

Салат с грибами и плавленым сыром станет королем праздничного застолья. Он сытный, красивый и оригинальный. К тому же это хорошая замена изрядно надоевшему Оливье и крабовому. Салат мы будем выкладывать слоями и начнем мы с чернослива. Нежное куриное филе удачно сочетается с кисло-сладким фруктом и создает уникальный вкусовой эффект. Далее идет картофель и жареные грибы. Тоже хороший дуэт. Грибы могут быть любые. Особо ароматные, конечно же, лесные. Но шампиньоны тоже хороши. Далее покрываем салат тертыми яйцами и плавленым сыром. Эти слои дарят ему особую нежность и легкий сливочный вкус. И не забывайте смазывать каждый слой майонезом. Делайте тонкую сеточку, так салат не будет слишком жирный. Ну, а украсить можно свежим огурцом и зеленью.

1 ч

gastronom

Салат с грибами, руколой, грецкими орехами
Салат с грибами, руколой, грецкими орехами

Салат с грибами, руколой, грецкими орехами – необычное блюдо в итальянском стиле. В этом рецепте мы использовали интересный способ приготовления шампиньонов. Их нужно замариновать в смеси вина и оливкового масла, а затем слегка обжарить. Так вкус грибов раскроется особенно ярко. Осталась самая простая часть - сборка салата. Добавляем к шампиньонам остальные ингредиенты, заправляем и подаем на стол. В этот салат можно даже традиционные соль и перец не добавлять. Брынза - достаточно соленый сыр. А рукола с ее выраженным пряно-горчичным вкусом способна заменить собой любые специи.

Слоеный салат с курицей, грибами, помидорами и сыром
Слоеный салат с курицей, грибами, помидорами и сыром

Слоеный салат с курицей, грибами, помидорами и сыром — это не самое очевидное сочетание продуктов. Но если посмотреть глубже, то понимаешь, в чем прелесть такой композиции. Что-то знакомое в ней есть, верно? Представьте, что вы запекаете куриное филе по-французски — с майонезом, жареными грибочками и лучком, с ломтиками помидоров и сырной шапочкой. Очень вкусно. Вот вам и разгадка. Этот салат — своего рода курица по-французски в холодном виде. Сытно и свежо. Не сказать, что это блюдо для какого-то большого праздника, но для застолья с друзьями вполне сгодится. Так что держите рецепт слоеного салата с курицей, грибами и помидорами под шапкой сыра. Мы взяли сулугуни для разнообразия. Вы можете взять любой другой полутвердый сыр.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Салаты с грибами – салат из руколы с грибами шиитаке
Салаты с грибами – салат из руколы с грибами шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу – шиитаке.

Юлия Андреянова

Грибы: польза и вред для организма
Грибы: польза и вред для организма

Одни с удовольствием собирают грибы на утренней прогулке с корзинкой, другие предпочитают покупать их в супермаркете. Кто-то регулярно включает этот продукт в рацион, а кто-то относится к нему с осторожностью. Рассказываем, полезны ли грибы для организма, кому и почему они могут навредить и с какого возраста их можно давать детям. А еще выясним, как правильно их выбирать — в лесу и в магазине, где хранить и что из них приготовить.

Салаты с грибами: подборка рецептов
Салаты с грибами: подборка рецептов

Рецепты салатов с грибами можно найти в разных мировых кухнях. Классический французский салат с сырыми шампиньонами, итальянский салат из белых грибов, русский грибной салат или китайский - все это очень вкусные блюда. Для салата с грибами подойдут любые грибы свежие, маринованные, соленые или замороженные. Шампиньоны, вешенки, белые, подберезовики, лисички, опята и даже шиитаке. Свежие и замороженные грибы предварительно надо отварить или обжарить. Маринованные и соленые — откинуть на дуршлаг или обсушить.

117 рецептов
Как мариновать опята на зиму: секреты приготовления и полезные советы
Как мариновать опята на зиму: секреты приготовления и полезные советы

Я очень люблю собирать грибы. И с этой точки зрения опята — одно сплошное расстройство. Ну потому что нашел два пня — и все, разворачивайся домой, корзина полнехонька. Зато со всех остальных точек зрения опята — настоящий подарок. Возни с ними совсем немного, а приготовить можно блюд сто, не меньше. Например, маринованные опята на зиму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ