Рейтинг@Mail.ru
Марина Баранова
17 июня 2025 г.

Куриное филе, тушенное в томатном соусе

Марина Баранова
17 июня 2025 г.
0Комментировать
Куриное филе, тушенное в томатном соусе
Куриное филе, тушенное в томатном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Куриное филе, тушенное в томатном соусе, можно приготовить на обед или ужин. Это простое и очень вкусное блюдо готовят в два этапа. Сначала куриные кусочки обжаривают до золотистого цвета, а затем тушат в густом соусе из помидоров, лука, чеснока и специй. В результате куриное филе становится очень мягким, ароматным и сочным. А насыщенный томатный соус придает мясу легкую кислинку. Блюдо универсальное: его можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или овощами. А если в вас силен дух авантюризма, попробуйте использовать его как начинку для лаваша или лепёшек.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 241.34 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 30.71 г/9.26 г/6.96
ТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 500 г
Томат (помидор) 400 г
Томатная паста 1 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Зелень 40 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Паприка сушеная по вкусу
Вода 150 мл
Травы сушеные по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Куриное филе обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками или полосками, как вам больше нравится. В этом рецепте можете использовать филе индейки вместо курицы.

Куриное филе, тушенное в томатном соусе
Куриное филе, тушенное в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите и мелко нарежьте острым ножом, чеснок порубите или измельчите с помощью пресса. Зелень мелко порубите. Подойдет любая зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, на ваш вкус.

Куриное филе, тушенное в томатном соусе
Куриное филе, тушенное в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, нарежьте некрупными кубиками. Их можно заменить консервированными резаными томатами в собственном соку.

Куриное филе, тушенное в томатном соусе
Куриное филе, тушенное в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте масло в сковороде или сотейнике с толстым дном. Обжарьте курицу на среднем огне до легкой румяности, примерно 6-7 минут, посолите и поперчите. Переложите в тарелку.

Куриное филе, тушенное в томатном соусе
Куриное филе, тушенное в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

В той же сковороде обжарьте лук в течение 2–3 минут до прозрачности. Добавьте чеснок, пассируйте буквально 30 секунд до раскрытия аромата. Следите, чтобы чеснок не подгорел, иначе появится горечь.

Куриное филе, тушенное в томатном соусе
Куриное филе, тушенное в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

В сковороду с луком и чесноком отправьте нарезанные помидоры или консервированные томаты. Добавьте томатную пасту, она придаст более насыщенный цвет и вкус.

Куриное филе, тушенное в томатном соусе
Куриное филе, тушенное в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 7

Тушите овощи на умеренном огне минуты 3-4, постоянно помешивая. Влейте воду или овощной бульон, перемешайте и доведите содержимое сковороды до кипения.

Куриное филе, тушенное в томатном соусе
Куриное филе, тушенное в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 8

Верните куриные кусочки в соус, добавьте специи, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15–20 минут. Проверьте готовность мяса — оно должно быть мягким. При необходимости дотушите 2–3 мин.

Куриное филе, тушенное в томатном соусе
Куриное филе, тушенное в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 9

В конце тушения добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой минут 5. Подавайте с любимым гарниром, например, с рисом или отварным картофелем, присыпав каждую порцию еще зеленью.

Куриное филе, тушенное в томатном соусе
Куриное филе, тушенное в томатном соусе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Средиземноморская диета гласит: курица в томатном соусе на сковороде — один из самых полезных способов приготовить птицу — томаты после термической обработки выделяют больше ликопина, мощного антиоксиданта, а оливковое масло помогает его усвоению. Блюдо получается не только вкусным, но и целебным!
КСТАТИ
Курица в томатном соусе встречается в национальных кухнях многих стран: Чахохбили в Грузии, Pollo alla Cacciatora в Италии, Pollo en Salsa Roja в Мексике, Kokkinisto в Греции, Гонгбао с томатным соусом в Китае.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 блюд из куриного филе. Быстро и недорого
5 блюд из куриного филе. Быстро и недорого

Хотите что-нибудь приготовить быстро, недорого и беспроигрышно вкусно? Купите куриное филе. Из этой части курицы получается множество блюд, совершенно разных по характеру.

gastronom

7 ошибок при приготовлении куриного филе, которые совершают почти все
7 ошибок при приготовлении куриного филе, которые совершают почти все

Нежное диетическое куриное филе — весьма популярный продукт, что вовсе не удивительно. Разделывать не надо, отходов ноль, жарится-варится быстро. Но иногда просто диву даешься, когда деликатную курятину превращают в жесткую подошву! Вот мы и решили разобрать самые частые ошибки, чтобы блюда из грудки всегда получались вкусными и сочными.

Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут
Быстро и экономно, как приготовить сочное куриное филе разными способами за 15 минут

Как приготовить нечто вкусное и изящное с минимальными затратами времени и ручного труда? Известные повара дают ответы на этот вопрос. Огромной популярностью пользуются книги Найджела Слейтера о 15-минутных блюдах, Джейми Оливера о 30-минутных и трёхминутные ролики Жака Пепина о ловком приготовлении блюд, «достойных короля», без всяких видимых усилий. Давайте поговорим об этом и мы. Тем более, что простые решения часто оказываются и самыми лучшими.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Филе грудки индейки или курицы – жарим, тушим, запекаем
Филе грудки индейки или курицы – жарим, тушим, запекаем

Грудка — самая диетическая часть тушки домашней птицы, курицы или индейки, непременная составляющая здорового рациона, отличный источник минералов и белка. И диетическая не значит безвкусная. Грудка получится не только полезной, но и нежной и сочной, если умело с ней обращаться. Рассказываем об этом во всех подробностях.

Нескучное филе: как превратить куриную грудку в рулетики, ветчину и аппетитные лепешки
Нескучное филе: как превратить куриную грудку в рулетики, ветчину и аппетитные лепешки

Каким должен быть оптимальный рацион в современном мире? Конечно, полезным, а еще разнообразным, вкусным и бескомпромиссным по качеству. Но стереотипы о здоровом питании заставляют многих думать, что оно не может быть аппетитным и изысканным. Однако все, что необходимо для создания потрясающего меню, — это немного фантазии и времени для кулинарных экспериментов.

Куриные грудки, куриное филе: рецепты
Куриные грудки, куриное филе: рецепты

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по минимальному содержанию холестерина оно уступает только рыбе.

745 рецептов
Куриное филе в сметанно-томатном соусе
Куриное филе в сметанно-томатном соусе

Куриное филе в сметанно-томатном соусе — уютное домашнее блюдо, которое понравится очень многим. При этом ингредиенты его недорогие, а процесс приготовления — простой и довольно быстрый. Да и подавать это блюдо можно с любым гарниром, будь то отварной картофель, картофельное пюре, рис или макароны. Стоит отметить, что курица в сметанно-томатном соусе получается настолько нежной, что ее охотно едят все от мала до велика. Так что, мы уверены – это блюдо идеально впишется в ваше семейное меню. Все подробности приготовления куриного филе в сметанно-томатном соусе — в рецепте ниже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ