
Дорадо на сковороде с соусом тартар — очень вкусное блюдо в средиземноморском стиле, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для будней. Здесь вам потребуется небольшая, весом до 300 г, и желательно охлажденная рыбка. При покупке можно попросить продавца очистить тушки от чешуи и сделать глубокий надрез по спинке. В Испании этот рецепт дорадо на сковороде называется Dorada a la Espalda что в переводе означает «на спине». К такой рыбе принято подавать хрустящий жареный картофель и классический холодный соус тартар.
Шаг 1
Для соуса тартар соедините в миске очень свежий желток и сладкую горчицу, взбейте венчиком. Не прекращая взбивать, очень тонкой струйкой влейте подсолнечное масло. Поперчите, добавьте свежевыжатый лимонный сок. Работайте венчиком до тех пор, пока соус не загустеет. Можно слегка посолить.

Шаг 2
Каперсы грубо порубите, корнишоны нарежьте очень маленькими кубиками. Листочки петрушки, шнитт-лук и тархун измельчите с помощью ножа. Добавьте зелень, каперсы и огурцы в миску с соусом и очень тщательно перемешайте. Дайте настояться в холодильнике минимум 10–15 минут.

Шаг 3
Картофель промойте под проточной водой с помощью щетки, нарежьте крупными ломтиками. Переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите до полуготовности, затем слейте отвар (но не выливайте, его можно добавлять в тесто для выпечки). Хорошо обсушите ломтики картофеля. Чеснок очень мелко порубите, затем разотрите в пасту вместе со щепоткой соли.

Шаг 4
Разогрейте большую широкую сковороду. Влейте растительное масло слоем в 2 см. Положите картофель, жарьте до появления корочки, затем аккуратно перемешайте (1 раз, не больше) и готовьте до мягкости. С помощью шумовки переложите картофель на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 5
Тушки дорадо, вместе с головой и хвостами, разрежьте по спинке и раскройте как книгу. Удалите внутренности и жабры, срежьте плавники. Промойте, насухо промокните бумажными полотенцами. Посолите и поперчите. Жарьте дорадо на сковороде кожей вниз в оливковом масле на сильном огне до образования золотистой корочки, 3–4 минуты.

Шаг 6
Переверните рыбу, подрумяньте с другой стороны, еще 3–4 минуты. Переложите на тарелку, накройте фольгой. Точно также приготовьте вторую дорадо. Картофель положите в глубокую миску, добавьте чесночную пасту и мелко нарубленную зелень, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить кусочки.

Шаг 7
Разложите рыбу по широким плоским тарелкам кожей вниз, рядом положите жареный картофель. Соус тартар поместите в отдельный соусник. Дорадо жареная на сковороде подается сразу же, в противном случае ее корочка перестанет быть хрустящей.


ГРУППА
Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Часто рыбу готовят в кляре или обильно посыпав специями. Кстати, специи активно сглаживают рыбный запах, который не всем нравится.

К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.

ГРУППА
Дорада – один из самых популярных видов рыбы в средиземноморских странах. Готовят дораду по самым разным рецептам или вовсе без них – нежное, в меру жирное белое мясо этой рыбы можно готовить практически любым способом.

Любители рыбы точно знают: чтобы вкусно приготовить жареную рыбу, достаточно соблюсти правило "трех П"- почистить, посолить и подкислить, была бы рыба хорошая. Поэтому мы решили показать вам этот универсальный рецепт, слегка приукрасив его лимонным маслом. Так рыба получается еще вкуснее.

Рыба на сковороде - пожалуй, самый популярный способ приготовить рыбу. Ведь сковорода есть на каждой кухне, а рыбу достаточно просто почистить и приправить солью и перцем.

РЕЦЕПТ
Приготовить соус тартар в домашних условиях можно легко, да к тому же еще и быстро. Зачем вообще этим заниматься? Ну, например, чтобы наглядно показать близким, как домашний соус превращает не слишком выразительную на вкус отварную рыбу в настоящий кулинарный шедевр. Что приятно, никаких сверхъестественных навыков вам не потребуется, да и с ингредиентами особых проблем не предвидится! Смешиваем желтки с горчицей и оливковым маслом, затем соединяем с корнишонами и зеленью, выжидаем минут двадцать... И наслаждаемся чистым вкусом домашнего соуса тартар, который окажет честь любому дорогому ресторану!
Пока нет комментариев