Роман Рыжов
06 июня 2025 г.

Дорадо на сковороде с соусом тартар

Роман Рыжов
06 июня 2025 г.
0Комментировать
Дорадо на сковороде с соусом тартар
Дорадо на сковороде с соусом тартар (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Дорадо на сковороде с соусом тартар — очень вкусное блюдо в средиземноморском стиле, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для будней. Здесь вам потребуется небольшая, весом до 300 г, и желательно охлажденная рыбка. При покупке можно попросить продавца очистить тушки от чешуи и сделать глубокий надрез по спинке. В Испании этот рецепт дорадо на сковороде называется Dorada a la Espalda что в переводе означает «на спине». К такой рыбе принято подавать хрустящий жареный картофель и классический холодный соус тартар.

Сложность: средне
Калории: 1299.46 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 101.21 г/83.34 г/44.63
ЖарениеСредиземноморская кухняОбедУжинВторое блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Дорадо 2 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для гарнира:
Картофель молодой 6 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Зелень 40 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса тартар:
Масло подсолнечное 100 мл
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Лимон 0.25 шт.
Горчица 0.5 ст.л.
Огурцы корнишоны маринованные 4 шт.
Каперсы 1 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Шнитт-лук 6 шт.
Эстрагон (тархун) 1 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для соуса тартар соедините в миске очень свежий желток и сладкую горчицу, взбейте венчиком. Не прекращая взбивать, очень тонкой струйкой влейте подсолнечное масло. Поперчите, добавьте свежевыжатый лимонный сок. Работайте венчиком до тех пор, пока соус не загустеет. Можно слегка посолить.

Дорадо на сковороде с соусом тартар
Дорадо на сковороде с соусом тартар (gastronom.ru)

Шаг 2

Каперсы грубо порубите, корнишоны нарежьте очень маленькими кубиками. Листочки петрушки, шнитт-лук и тархун измельчите с помощью ножа. Добавьте зелень, каперсы и огурцы в миску с соусом и очень тщательно перемешайте. Дайте настояться в холодильнике минимум 10–15 минут.

Дорадо на сковороде с соусом тартар
Дорадо на сковороде с соусом тартар (gastronom.ru)

Шаг 3

Картофель промойте под проточной водой с помощью щетки, нарежьте крупными ломтиками. Переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите. Варите до полуготовности, затем слейте отвар (но не выливайте, его можно добавлять в тесто для выпечки). Хорошо обсушите ломтики картофеля. Чеснок очень мелко порубите, затем разотрите в пасту вместе со щепоткой соли.

Дорадо на сковороде с соусом тартар
Дорадо на сковороде с соусом тартар (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте большую широкую сковороду. Влейте растительное масло слоем в 2 см. Положите картофель, жарьте до появления корочки, затем аккуратно перемешайте (1 раз, не больше) и готовьте до мягкости. С помощью шумовки переложите картофель на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Дорадо на сковороде с соусом тартар
Дорадо на сковороде с соусом тартар (gastronom.ru)

Шаг 5

Тушки дорадо, вместе с головой и хвостами, разрежьте по спинке и раскройте как книгу. Удалите внутренности и жабры, срежьте плавники. Промойте, насухо промокните бумажными полотенцами. Посолите и поперчите. Жарьте дорадо на сковороде кожей вниз в оливковом масле на сильном огне до образования золотистой корочки, 3–4 минуты.

Дорадо на сковороде с соусом тартар
Дорадо на сковороде с соусом тартар (gastronom.ru)

Шаг 6

Переверните рыбу, подрумяньте с другой стороны, еще 3–4 минуты. Переложите на тарелку, накройте фольгой. Точно также приготовьте вторую дорадо. Картофель положите в глубокую миску, добавьте чесночную пасту и мелко нарубленную зелень, аккуратно перемешайте, чтобы не повредить кусочки.

Дорадо на сковороде с соусом тартар
Дорадо на сковороде с соусом тартар (gastronom.ru)

Шаг 7

Разложите рыбу по широким плоским тарелкам кожей вниз, рядом положите жареный картофель. Соус тартар поместите в отдельный соусник. Дорадо жареная на сковороде подается сразу же, в противном случае ее корочка перестанет быть хрустящей.

Дорадо на сковороде с соусом тартар
Дорадо на сковороде с соусом тартар (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить дорадо на сковороде так, чтобы она получилась наиболее сочной? Любая жареная рыба будет сочнее, если ее готовить целиком, не разделывая на филе и не удаляя кости. Достаточно будет ее только выпотрошить и удалить жабры.
КСТАТИ
Майонез для соуса тартар можно приготовить и из перепелиных яиц при помощи погружного блендера, как это сделать читайте здесь. А вот какую горчицу для этого использовать — решайте сами. Можно взять сладкую и неострую дижонскую или нашу ядреную Русскую или Столичную.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная рыба: рецепты

ГРУППА

Жареная рыба: рецепты

Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Часто рыбу готовят в кляре или обильно посыпав специями. Кстати, специи активно сглаживают рыбный запах, который не всем нравится.

109 рецептов
Дорада на подушке из сладкого и острого перца
Дорада на подушке из сладкого и острого перца

К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.

50 мин

gastronom

Дорада - рецепты

ГРУППА

Дорада - рецепты

Дорада – один из самых популярных видов рыбы в средиземноморских странах. Готовят дораду по самым разным рецептам или вовсе без них – нежное, в меру жирное белое мясо этой рыбы можно готовить практически любым способом.

84 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Дорада на гриле с лимонным маслом
Дорада на гриле с лимонным маслом

Любители рыбы точно знают: чтобы вкусно приготовить жареную рыбу, достаточно соблюсти правило "трех П"- почистить, посолить и подкислить, была бы рыба хорошая. Поэтому мы решили показать вам этот универсальный рецепт, слегка приукрасив его лимонным маслом. Так рыба получается еще вкуснее.

25 мин

gastronom

Рыба на сковороде: подборка рецептов
Рыба на сковороде: подборка рецептов

Рыба на сковороде - пожалуй, самый популярный способ приготовить рыбу. Ведь сковорода есть на каждой кухне, а рыбу достаточно просто почистить и приправить солью и перцем.

61 рецептов
Соус тартар в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Соус тартар в домашних условиях

Приготовить соус тартар в домашних условиях можно легко, да к тому же еще и быстро. Зачем вообще этим заниматься? Ну, например, чтобы наглядно показать близким, как домашний соус превращает не слишком выразительную на вкус отварную рыбу в настоящий кулинарный шедевр. Что приятно, никаких сверхъестественных навыков вам не потребуется, да и с ингредиентами особых проблем не предвидится! Смешиваем желтки с горчицей и оливковым маслом, затем соединяем с корнишонами и зеленью, выжидаем минут двадцать... И наслаждаемся чистым вкусом домашнего соуса тартар, который окажет честь любому дорогому ресторану!

10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ