
Шоколадный сметанник — простой и очень вкусный торт, знакомый нам с детства. Сливки в советские времена были в дефиците, а кремы с большим количеством сливочного масла не все люди переносят хорошо, идеальный же вариант — сметана! В меру жирный, с легко узнаваемым специфическим вкусом и легкой кислинкой — этот продукт прекрасно подходит для десертов. Готовится торт очень просто, но, как и все подобные блюда, стоит делать его за день до дня X, т. к. коржам и крему нужно время, чтобы «подружиться». Классический шоколадный сметанник — отличный торт к любому празднику, ко дню рождения или Новому году, если в вашей семье любят как насыщенные шоколадные коржи на ароматном какао контрастируют с нежностью белоснежного сметанного крема.
Шаг 1
Включите духовку на 160ºC. Дно формы для выпечки 20 см в диаметре застелите пергаментом. Яйца лучше заранее достать из холодильника: став комнатной температуры, они быстрее и пышнее взбиваются.
Шаг 2
В большой чаше взбейте миксером яйца с сахаром в течение двух минут. Добавьте сметану. Перемешайте. Просейте в эту же чашу муку, какао-порошок и соду, добавьте соль. Перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости до однородности. Добавьте уксус и снова перемешайте.
Шаг 3
Вылейте тесто в форму, равномерно распределите. Поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте примерно 50 минут или чуть дольше, это будет зависеть от особенностей духовки. Проверьте корж на готовность с помощью деревянной палочки: вставьте ее в середину и выньте, на ней не должно быть следов теста.
Шаг 4
Достаньте форму из духовки. Немного остудите, отделите ножом бисквит от формы по краям. Аккуратно снимите форму, переверните бисквит на решетку, снимите пергамент и дайте выпечке остыть. Осторожно: свежий бисквит хрупкий!
Шаг 5
Сделайте крем: сгущенку переложите в удобную миску, добавьте свежевыжатый лимонный сок, перемешайте. Введите холодную сметану и ванильный сахар или ванильный экстракт. Взбейте миксером на высокой скорости. 3 ст. л. крема отложите для того, чтобы потом покрыть бока торта.
Шаг 6
С бисквита срежьте верхушку, таким образом выровняв его. Верхушку измельчите в крошку. Отложите. Разрежьте бисквит на три коржа. Соберите торт, прослоив коржи кремом. Удобнее всего делать это в кондитерском кольце. Уберите торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Шаг 7
Для глазури смешайте в кастрюльке сметану, сахар и какао. Нагрейте до растворения сахара. Добавьте сливочное масло. Перемешайте и дайте остыть. Вылейте глазурь на торт, пока он еще в форме. Уберите в холодильник на 15 минут до стабилизации глазури.
Шаг 8
Достаньте торт, аккуратно освободите от кольца. Смажьте его бока оставленным заранее кремом и покройте их бисквитной крошкой. Торт шоколадный сметанник готов!

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

ГРУППА

Торт «Сметанник» классический знаком каждому, кто родился и провёл хотя бы детские годы в СССР. Высокожирные сливки тогда были не так доступны, как сегодня, поэтому хозяйки чаще использовали сметану. Более того, в коржи нередко шла не самая свежая: не выбрасывать же — всё в дело! К тому же, чуть подкисшая сметана придаёт тесту ещё большую пышность и воздушность. А вот для крема продукты, конечно, использовались самые свежие. В нашем рецепте мы готовим крем на основе отвешенной сметаны, он получается гарантированно стабильным и хорошо держит форму. Но крем для «Сметанника» вполне можно сделать и из обычной сметаны, только берите пожирнее — 25-30%. В один бисквит мы добавляем какао-порошок (не забудьте его просеять!): шоколадный аромат и лёгкая терпкость очень гармонично играют в общем вкусе торта, поэтому рекомендуем от какао не отказываться. Да и к аутентичному варианту приблизитесь.

Татарский сметанник сильно отличается от классического десерта, хорошо знакомого каждому из нас. Во-первых, в данном случае это не торт, а пирог. Во-вторых, основу его составляет пышное дрожжевое тесто. В-третьих, по вкусу татарский сметанник ближе к нашей родной ватрушке (кто-то найдет даже связь с чизкейком, но она, конечно, менее очевидная). Готовится такой пирог очень просто: сначала замешивается тесто, которое укладывается в форму, затем на него выливается жидкая начинка, после чего заготовка отправляется в духовку. И непременно дайте сметаннику хорошо остыть, иначе его будет очень сложно нарезать.

Торт «Сметанник» со сметанным кремом был одним из самых популярных на праздничных столах в советских семьях. Оно и понятно: продукты для него нужны были достаточно простые, а угощение получалось отменное. Многим нравился красивый разрез — чередование светлых и темных коржей, благодаря которому торт получил свое второе название (возможно, вы знаете его именно под таким) — «День и ночь». В составе коржей присутствует сметана, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, вы можете положить 1 ч. л. соды: она отлично сработает в кислой среде. Удобно готовить бисквиты именно на противне: сильно экономится время. Но если вы хотите круглый сметанный торт, можете воспользоваться, соответственно, круглой формой диаметром 18-20 см, а полученный бисквит разрезать на два коржа вдоль, выровняв предварительно верхушку. Только выпекаться он будет дольше, примерно 40 минут, и при более низкой температуре — 160-170 ºC, в зависимости от духовки и величины формы. Проверяйте на готовность сухой шпажкой.

Торт «Спартак» шоколадный, или Шоколадный медовик, как его еще называют, — это нестареющая классика, незамысловатый, но эффектный десерт, популярность которого легко объяснить. Мягкие, тающие во рту коржи, в которых идеально балансируют вкусы меда и шоколада, нежный сметанно-заварной крем, напоминающий мороженое — вроде бы просто, но как же вкусно! В советские времена рецепт торта «Спартак» переписывался из тетрадки в тетрадку и бережно хранился хозяйками, иногда десерт приобретал другое имя, а крем меняли на заварной на молоке с добавлением масла или делали сливочно-сметанный. Но классическим все-таки можно считать заварной крем на сметане — с ярким, легко узнаваемым вкусом, удивительно хорошо гармонирующим с медовым тестом. Он в одно и то же время нежный и влажный, чтобы хорошо пропитать коржи, и достаточно стойкий, чтобы белые прослойки между контрастными темными пластами теста получались умеренно толстыми и очевидными, а разрез, в свою очередь, аккуратным и невероятно аппетитным. Попробуйте приготовить торт «Спартак» шоколадный в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.

Пока нет комментариев