Рейтинг@Mail.ru
Shefs
21 мая 2025 г.

Бабагануш с топинамбуром, листьями салата и мятой

Shefs
21 мая 2025 г.
0Комментировать
Бабагануш с топинамбуром, листьями салата и мятой
Бабагануш с топинамбуром, листьями салата и мятой (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Бабагануш с топинамбуром, листьями салата и мятой — это яркая и выразительная закуска, вдохновленная ближневосточной кухней. Традиционно бабагануш готовится из печеных баклажанов с оливковым маслом, чесноком и кунжутной пастой тахини. Но шеф-повар ресторана Onest Мирко Дзаго предлагает использовать вместо баклажанов топинамбур — согласитесь, интересная интерпретация! Подать готовый бабагануш можно в качестве дипа или намазки. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 2382.96 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 78.40 г/20.21 г/467.44
БлендерВаркаВо ФритюреОбедУжинСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Салатный микс 50 г
Мята свежая 1 г
Соль 1 г
Перец чёрный молотый 0.5 г
Масло оливковое 7 мл
Томаты вяленые 8 г
Орегано сушеный 0.5 г
Для бабагануша с топинамбуром:
Пюре из топинамбура 100 г
Мята свежая 3 г
Масло оливковое 6 мл
Чеснок 0.5 г
Лимонный сок 5 мл
Перец чили красный молотый 0.5 г
Для чипсов из топинамбура:
Топинамбур 3.5 кг
Масло растительное рафинированное 1.5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Топинамбур вакуумируйте и варите на пару 30 минут. Разрежьте пополам, аккуратно снимите кожуру. Оставьте кожуру сушиться, а мякоть измельчите блендером до состояния пюре, добавив соль и оливковое масло.

Шаг 2

В остывшее пюре добавьте мелко нарезанную мяту, масло из орегано, сок лимона, чеснок и перец чили. Перемешайте.

Шаг 3

Высушенную кожуру обжарьте во фритюре до хруста — получатся чипсы. Посыпьте их солью.

Шаг 4

На тарелку выложите бабагануш, сверху заправленный маслом салат. Украсьте чипсами из топинамбура и вялеными томатами. Сверху посыпьте орегано.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Весна на тарелке: 14 сезонных салатов от московских шефов
Весна на тарелке: 14 сезонных салатов от московских шефов

Салат давно перестал быть просто гарниром. Это самостоятельное блюдо, в котором гастрономия говорит на языке сезонных ингредиентов и авторских акцентов. Такие рецепты не только про свежесть, но и про сложность вкуса: от греческой классики с кремом фета до булгура с цитрусовыми, от тунца конфи до салата с азиатскими грибами и корейской морковью. Мы собрали 14 салатов от шефов московских ресторанов с разными характерами, но с общей философией: вниманием к деталям, уважением к текстурам и балансом вкусов.

Мария Черняховская

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов
Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бабагануш
Бабагануш

Дип из баклажанов, популярнейший на Среднем Востоке. В моем варианте этот дип больше похож на румынский баклажановый дип под названием salata de vinete, так как я не использовала тахину.

Топинамбур

ПРОДУКТ

Топинамбур

Топинамбур еще именуют земляной грушей или иерусалимским артишоком. Независимо от названия, этот сладкий, хрустящий корнеплод способен заменить картошку или ямс, а еще разнообразить ассортимент привычных овощей. Топинамбур немного напоминает водяной орех, но с более крахмалистым вкусом, хотя в нем нет крахмала.

Рецепты от шеф-поваров
573 рецептов
Бабагануш с питой
Бабагануш с питой

Вариантов этого замечательного пюре из печеных баклажанов на Востоке много. Например, в Турции вместо тахини добавляют йогурт, а на Кавказе – помидоры и зелень

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ