
Рис с кабачками и морковью на сковороде прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для легкого обеда. Нежная мякоть кабачков, сладковатая морковь и ароматный рассыпчатый рис создают гармоничное сочетание текстур и вкусов. Этот рецепт особенно хорош в сезон молодых кабачков, когда овощи особенно сочные и нежные. Блюдо получается легким, но при этом достаточно питательным, а добавление чеснока и свежей зелени придает ему яркий, аппетитный аромат. Рис с кабачками можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. К счастью, в последние годы кабачки есть на прилавках практически всегда, так что и это полезное блюдо вы можете приготовить в любой момент, а его нежный вкус понравится и взрослым, и детям.
Шаг 1
Очистите среднюю морковь и нарежьте тонкой соломкой. Молодой кабачок нарежьте кубиками 1,5–2 см. Луковицу нашинкуйте полукольцами, 2 зубчика чеснока измельчите.
Шаг 2
Разогрейте 1,5 ст. л. растительного масла в глубокой сковороде. Выложите лук и обжаривайте 3–4 минуты на умеренном огне до мягкости и легкой прозрачности.
Шаг 3
К луку добавьте морковь, перемешайте. Готовьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Морковь должна немного смягчиться, но сохранить легкую хрусткость. Посолите и добавьте немного черного перца по вкусу.
Шаг 4
Выложите нарезанные кабачки в сковороду. Увеличьте огонь до среднего и жарьте около 5 минут, пока овощи не станут почти мягкими, но не до полной готовности.
Шаг 5
Всыпьте 1 стакан промытого риса. Рис лучше использовать длиннозерный, например, басмати или жасмин. Хорошо перемешайте с овощами и прогрейте 1–2 минуты.
Шаг 6
Влейте 2 стакана кипятка или овощного бульона. Доведите до закипания, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой. Томите 15–20 минут, пока рис не впитает воду.
Шаг 7
В конце добавьте чеснок для аромата. Если это не постный вариант, то добавьте сливочное масло. Дайте блюду настояться 5 минут под крышкой. Подавайте горячим, украсив зеленью. Можно при подаче добавить натертый сыр.

Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина. Такие блюда хороши многообразием вариантов исполнения: смесь белого и дикого риса можно заменить каким-то одним из них, а ещё булгуром или гречкой. Вместо кабачка и вешенок возьмите, например, сладкий перец и шампиньоны, добавьте замороженный зелёный горошек или кукурузу. Нерафинированное масло добавит смеси необычного вкуса и аромата, и оно тоже может быть любым, не только подсолнечным, но и кунжутным, тыквенным и даже кокосовым. Вариации на тему сочетания риса и овощей можно найти в большинстве современных кухонь мира – выбирайте, куда хотите отправиться сегодня и используйте соответствующие ингредиенты!

Сварить рис — не самая сложная задача, здесь справится даже неопытный кулинар. Но только этого мало! Чтобы рис превратился в полноценное вкусное блюдо, к нему нужно подобрать правильные соусы и заправки, согласны? Благо этот злак великолепно сочетается с мясом, птицей, овощами, с морепродуктами, грибами, фруктами, с бульонами и молоком, а значит, вариантов соусов может быть неограниченное количество.

На сегодняшний день рис — это один из самых популярных злаков в мире, составляющий основу питания примерно половины населения земли. Подумать только — количество его сортов доходит до 10000! Из одних готовят суши, другие подходят для плова, а третьи идеальны для каш. Так чем же сорта риса отличаются друг от друга, можно ли, например, приготовить рассыпчатый гарнир из круглозерной крупы и стоит ли переплачивать за пометку «для плова» на упаковке? Об этом и не только подробно расскажем в нашей статье.

ГРУППА

ГРУППА

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.




Пока нет комментариев