Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
06 июня 2025 г.

Пирожки из теста на квасе с печенкой

Мой Магнит
06 июня 2025 г.
1Комментировать
Пирожки из теста на квасе с печенкой
Пирожки из теста на квасе с печенкой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Жареные пирожки с печенкой — сытное блюдо, создающее уют за столом. Кому-то они напомнят детство и то, что готовила бабушка, для кого-то станут новым любимым семейным блюдом. Тесто на квасе для пирожков хорошо тем, что оно получается пышным, красиво жарится до золотистого оттенка и имеет приятный сладко-кислый вкус. Начинка из печени получается сытной, нежной и не слишком сухой благодаря луку и маслу. А если вы не большой любитель субпродуктов, но хотели бы попробовать приготовить пирожки с печенкой на сковороде, ее можно смешать со сваренной мятой картошкой в соотношении 1:1. 

Сложность: средне
Калории: 763.45 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 33.90 г/28.13 г/97.85
МясорубкаНа сковородеБлюда с собойПолдникВыпечкаПирожок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 450 г
Квас белый 240 мл
Вода 100 мл
Сметана 20% (средней жирности) 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Для начинки:
Говяжья печень 450 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло растительное рафинированное 50 мл
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку: нарежьте полукольцами лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле. 

Пирожки из теста на квасе с печенкой
Пирожки из теста на квасе с печенкой

Шаг 2

Очистите печенку от пленок и протоков, крупно нарежьте, положите к луку и готовьте, помешивая, 10 мин. 

Пирожки из теста на квасе с печенкой
Пирожки из теста на квасе с печенкой

Шаг 3

Пропустите печенку с луком через мясорубку, посолите. 

Пирожки из теста на квасе с печенкой
Пирожки из теста на квасе с печенкой

Шаг 4

Для теста положите в миску сметану комнатной температуры, добавьте соду, перемешайте. 

Пирожки из теста на квасе с печенкой
Пирожки из теста на квасе с печенкой

Шаг 5

Влейте к сметане квас и воду, добавьте соль, растительное масло и перемешайте. 

Пирожки из теста на квасе с печенкой
Пирожки из теста на квасе с печенкой

Шаг 6

Частями всыпьте в смесь просеянную муку, замесите мягкое и эластичное тесто. 

Пирожки из теста на квасе с печенкой
Пирожки из теста на квасе с печенкой

Шаг 7

Разделите тесто на кусочки весом 50–70 г, раскатайте каждый в круглый пласт, положите в середину начинку и тщательно защипните края.

Пирожки из теста на квасе с печенкой
Пирожки из теста на квасе с печенкой

Шаг 8

В большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, обжарьте пирожки с двух сторон до румяной корочки, по 3–4 мин с каждой стороны. 

Пирожки из теста на квасе с печенкой
Пирожки из теста на квасе с печенкой

Шаг 9

Переложите пирожки шумовкой на бумажные полотенца. Подавайте горячими. 

Пирожки из теста на квасе с печенкой
Пирожки из теста на квасе с печенкой
КСТАТИ
Квас в тесте для пирожков с печенкой заменяет дрожжи. Используйте его как основу для самых разных начинок — из вареного картофеля, лука и яйца, капусты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для пирожков на квасе подойдет и говяжья, и куриная печень. Вторая чуть более удобна на этапе подготовки, потому что ее не нужно тщательно зачищать и вымачивать. 


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (54), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пять блюд из говяжьей печени, которые готовят в разных странах мира. Так же вкусно, но гораздо дешевле
Пять блюд из говяжьей печени, которые готовят в разных странах мира. Так же вкусно, но гораздо дешевле

Наш обозреватель Алена Спирина делится своими идеями блюд из говяжьей печенки - продукт же и впрямь замечательный! Она приготовила 5 блюд в духе различных мировых кухонь. Получилось очень вкусно, но гораздо дешевле, чем за границей.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с курагой. Рецептов пирожков в России имеется многие тысячи, и нельзя сказать, какой лучше. Впрочем, пирожки — это такое дело, что все хороши, а вкуснее тот, что бабушка испекла. Ну, или мама.

429 рецептов
Пирожки с начинкой из куриной печени
Пирожки с начинкой из куриной печени

Пирожки с куриной печенью и голубым сыром — прекрасное нежное сочетание начинки и теста, которое недооценивают многие хозяйки, а ведь напрасно! Это очень вкусно, особенно — если приготовить хорошее тесто. Вы можете использовать и готовое из магазина, если хотите сэкономить время, но тесто по нашему рецепту получится воздушным и чуть сладковатым, чего и требуют пирожки с такой начинкой. Подать готовые пирожки с куриной печенкой можно к обеденной трапезе, с чашкой наваристого бульона, просто к чаю, или взять их с собой на перекус.

2 ч 30 мин

gastronom

Жареные пирожки с печенью и картошкой
Жареные пирожки с печенью и картошкой

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных пирожков. Их можно подавать на завтрак, обед или ужин, брать с собой в дорогу, на работу, на пикник. По такому рецепту всегда пекла пирожки моя мама. Вернее, рецепт теста мамин, а начинка может быть любой, как несладкой, так и сладкой. Сколько раз я пекла пирожки - не сосчитать, но вспоминаю всегда мамины пирожки - они самые-самые вкусные...

40 мин

Konstanta

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta7 июня 2025 г.

Очень интересный рецепт теста. Забираю в копилку. В осенне-зимний период нужно попробовать приготовить такие пирожки. Начинку из печенки любим, иногда добавляем картошку.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ