
Жареные пирожки с печенкой — сытное блюдо, создающее уют за столом. Кому-то они напомнят детство и то, что готовила бабушка, для кого-то станут новым любимым семейным блюдом. Тесто на квасе для пирожков хорошо тем, что оно получается пышным, красиво жарится до золотистого оттенка и имеет приятный сладко-кислый вкус. Начинка из печени получается сытной, нежной и не слишком сухой благодаря луку и маслу. А если вы не большой любитель субпродуктов, но хотели бы попробовать приготовить пирожки с печенкой на сковороде, ее можно смешать со сваренной мятой картошкой в соотношении 1:1.
Шаг 1
Приготовьте начинку: нарежьте полукольцами лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

Шаг 2
Очистите печенку от пленок и протоков, крупно нарежьте, положите к луку и готовьте, помешивая, 10 мин.

Шаг 3
Пропустите печенку с луком через мясорубку, посолите.

Шаг 4
Для теста положите в миску сметану комнатной температуры, добавьте соду, перемешайте.

Шаг 5
Влейте к сметане квас и воду, добавьте соль, растительное масло и перемешайте.

Шаг 6
Частями всыпьте в смесь просеянную муку, замесите мягкое и эластичное тесто.

Шаг 7
Разделите тесто на кусочки весом 50–70 г, раскатайте каждый в круглый пласт, положите в середину начинку и тщательно защипните края.

Шаг 8
В большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, обжарьте пирожки с двух сторон до румяной корочки, по 3–4 мин с каждой стороны.

Шаг 9
Переложите пирожки шумовкой на бумажные полотенца. Подавайте горячими.


Наш обозреватель Алена Спирина делится своими идеями блюд из говяжьей печенки - продукт же и впрямь замечательный! Она приготовила 5 блюд в духе различных мировых кухонь. Получилось очень вкусно, но гораздо дешевле, чем за границей.
Очень интересный рецепт теста. Забираю в копилку. В осенне-зимний период нужно попробовать приготовить такие пирожки. Начинку из печенки любим, иногда добавляем картошку.