Экономная хозяйка: пять блюд из говяжьей печени

Наш обозреватель Алена Спирина вдохновилась рецептами из печенки во Франции. А теперь щедро делится своими идеями с вами - продукт же и впрямь замечательный!

паштет
суп с кнелями
печенка
печенка
печенка

Одно из потрясений, пережитых мной в связи с покупкой продуктов во Французской провинции - цена на говяжью печенку.  Печень куском стоила почти в два раза дороже самого дорогого мясного отруба. Для меня, привыкшей к тому, что цена субпродукта – а печенка это, разумеется, субпродукт – всегда ниже цены на мясо, это было удивительно и непонятно. Немаловажное замечание: печенка была полностью очищена от пленок и готова к использованию. Значит, хозяйкам существенно сэкономили время, а как известно, время – деньги! Наши магазины до такого уровня сервиса еще не дошли, так что придется повозиться самим. Поэтому имеет смысл купить сразу большой кусок говяжьей печени, килограмма два весом, удалить пленки, вырезать желчные протоки и приготовить несколько блюд или хотя бы полуфабрикатов.

Прежде всего, подготовим ингредиенты для запеченного паштета. Такие паштеты очень популярны во Франции. Печенка связывает мясной фарш, позволяет готовому паштету хорошо держать форму при нарезке.

В такой паштет можно добавить любые «украшения»: вымоченные в каком-то ароматном спиртом напитке сухофрукты, жареные грибы, кусочки копченой ветчины.

Вымешанную паштетную массу обязательно промаринуйте хотя бы ночь в холодильнике. Готовый паштет подержите под гнетом несколько дней: он  уплотнится и будет хорошо держать форму при нарезке. Разумеется, в холодильнике. 

Паштет по-домашнему

Бульон с кнелями из говяжьей печени – классика австро-венгерской кухни. Добавьте в бульон пассерованные овощи, и получится прекрасный овощной суп. Вместо того, чтобы варить кнели в кипятке, запеките их: во-первых, это проще, во-вторых, румяная корочка аппетитно выглядит.

Овощной суп с кнелями из печёнки


Часть печенки замаринуйте в соевом соусе, положите в зип-лок и уберите в холодильник на сутки. Завтра на приготовление ужина уйдет ровно столько времени, сколько нужно, чтобы сварить рис на гарнир. 

Говяжья печенка с соевым соусом 

А сегодня на ужин приготовьте классическое блюдо – жаренную печенку с горчичным соусом. Панировка из смешанной со специями муки скроет характерный запах жареной печенки, который многие не любят.

Говяжья печёнка с горчичным соусом

Ну и если остались силы, приготовьте печеночный паштет. Вот один из вариантов, принятый в еврейской кухне.

Рубленная говяжья печенка 

На покупку основных продуктов для приготовления пяти блюд было потрачено 1200 рублей. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печенка

Печенка

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна Харламова 30 ноября 2015

Ольга, спасибо, в следующий раз так и попробую сделать!!!!

Ольга Захарова Ольга Захарова 28 ноября 2015

Алёна Харламова, если фарш жидкий, добавьте ещё 1 ст. л. сухарей. И кнели - не фрикадельки, их формуют двумя ложками.

Касым Эристов Касым Эристов 27 ноября 2015

Спасибо, Алена, за подборку рецептов. Взял себе в кулинарку их :-)!

Алёна Харламова 26 ноября 2015

Первый раз готовлю печень, попробовала приготовить суп с кнелями, не получилось: фарш очень жидкий, поэтому место кнелей запекла лепешки. Подскажите, что не правильно сделала? Как в следующий раз получит фарш, из которого можно сформировать шарики? Спасибо

Вкусный пост)Очень люблю паштет с печенью.И часто делаю куриною печень в соевом соусе.Теперь попробую в горчичном,спасибо за рецепт!

Гость 19 октября 2015

Очень нравятся статьи Алёны Спириной! Многое готовила , всегда удачно. Спасибо!