Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
29 сентября 2025 г.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе

Татьяна Сотникова
29 сентября 2025 г.
0Комментировать
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе — прекрасный вариант этого знаменитого блюда, которое обычно готовят из телятины или говядины. Почему стоит использовать эту птицу? Потому что филе индейки — не только низкокалорийное и очень полезное, но и довольно нежное (если его не пересушить), что важно, когда вы готовите бефстроганов. Во всем остальном рецепт блюда очень похож на классический, с той только разницей, что в наш мы предлагаем добавить помимо лука, еще и морковь. Ее сладковатые ноты идеально сочетаются с нежной мякотью индейки и делают вкус соуса более выразительным.

Сложность: средне
Калории: 719.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 38.31 г/41.50 г/49.52
ЖарениеТушениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Индейка (филе) 600 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Сметана 18% 400 г
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Приправа Прованские травы 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для картофельного пюре:
Картофель 600 г
Молоко 150 мл
Масло сливочное 40 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты бефстроганов. Филе индейки нарежьте сначала пластинами толщиной 7–10 мм, а затем полосками такой же ширины. Посыпьте сушеными травами, перемешайте.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук порубите, морковь измельчите на средней терке. Возьмите сотейник диаметром 26 см, желательно с толстым дном: оно лучше держит тепло, потому идеально подходит для тушения.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Нагрейте в сотейнике масло. Добавьте лук и морковь. Часто помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Переложите в мисочку или на тарелку. Сотейник оставьте на огне. Если в нем мало масла, добавьте еще пару ложек. 

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Ломтики индейки обваляйте в муке. Положите их в сотейник с маслом. Жарьте на небольшом огне до образования румяной корочки со всех сторон. Не забывайте перемешивать.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Верните в сотейник с индейкой лук с морковью. Перемешайте. Уменьшите огонь до слабого. Прикройте крышкой и оставьте в таком виде на 3–4 минуты. За это время вы успеете приготовить соус.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Соедините в мисочке сметану и томатную пасту (вместо нее можно использовать густой томатный соус по вкусу). Приправьте солью и свежемолотым перцем. Разведите 150 мл холодной воды. Перемешайте венчиком.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте сметанно-томатный соус в сотейник с индейкой и овощами. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите до минимального. Тушите без крышки, периодически перемешивая, 20 минут.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 8

За это время почистите и нарежьте картофель. Отварите его до полной готовности. Слейте воду, разомните толкушкой. Добавьте масло и горячее молоко. Посолите и перемешайте.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 9

Оборвите со стеблей петрушки тонкие веточки с листочками и мелко порубите их. Разложите по тарелкам картофельное пюре и бефстроганов. Посыпьте зеленью и подайте.

Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе
Бефстроганов из индейки в сливочно-томатном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Бефстроганов из индейки можно дополнить грибами, например, шампиньонами. Их следует нарезать ломтиками, обжарить вместе с морковью и луком, после чего выложить из сковороды и далее готовить блюдо по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус бефстроганов из индейки станет более пикантным, если за 5 минут до окончания тушения в соусе добавить в него пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе только на первый взгляд кажется вопиющим нарушением всех классических канонов. На самом деле, если углубиться в историю, замена главного ингредиента, телятины, на птицу вполне допустима. По легенде, рецепт блюда был изобретен поваром пожилого графа Строганова: тот очень любил мясо, но хорошо прожевать его, как в молодости, уже не мог. Вот кулинару и пришла в голову идея нарезать телятину тонкими полосками, а для верности еще и тушить ее в соусе, чтобы она стала мягчайшей. Однако это требовало довольно много времени. Индейка же становится мягкой значительно быстрее. Тем более что сливочный соус, в котором тушится птица, получается очень ароматным за счет грибов, в нашем случае шампиньонов.

Как правильно приготовить бефстроганов
Как правильно приготовить бефстроганов

Что это такое: бефстроганов? Большинство полагает, что для бефстроганова достаточно взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать, обвалять в муке, обжарить, залить сметаной с ложкой томат-пасты и потушить, как говорится, до готовности. Увы, это не так!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Индейка в сметанном соусе на сковороде

РЕЦЕПТ

Индейка в сметанном соусе на сковороде

Индейка в сметанном соусе на сковороде – отличный базовый рецепт на каждый день. Кисломолочный продукт придает мясу нежный сливочный вкус, а также размягчает его волокна. Поэтому кусочки птицы получаются нежными и невероятно мягкими. А соусом вкусно полить макароны, гречку или рис. Рецепт можно обновлять исходя из вкусов вашей семьи. Например, потушить птицу с кабачком, морковью, цветной капустой или брокколи. Или нарезать пластинами грибы: шампиньоны или любые лесные. Полезное мясо индейки готовят различными способами, и каждое блюдо будет не только вкусным, но диетическим, ведь калорий в птице совсем немного.

1 ч

gastronom

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову
Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо несложное, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых будет зависеть, насколько счастливым будет финал приготовления. Если начать с основ, то любой бефстроганов состоит из двух основных частей: мяса и соуса, и к каждой из них нужно подходить ответственно.

gastronom

Бефстроганов: подборка рецептов
Бефстроганов: подборка рецептов

Блюдо бефстроганов (другие названия: беф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) - это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова - генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.

32 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ